12:44

Инициатива переименования Калининграда в Кенигсберг - дешевый популизм

Вопрос о возможном переименовании Калининграда в Кенигсберг возможно решить только на федеральном уровне. В нашем регионе нет местного закона, предусматривающего подобные изменения географических названий. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сказал председатель думского комитета по законодательству Олег Шлык:

"Это относится к полномочиям федерального центра, поскольку Калининград является административным центром субъекта РФ. Но - по представлению Калининградской областной думы. Чтобы начать этот процесс, конечно, необходимо либо создать инициативную группу, либо провести референдум. Поэтому в облдуме и создана рабочая группа по разработке проекта регионального закона, устанавливающего порядок выявления мнения населения о переименовании географических объектов".

В то же время сам Олег Шлык против переименования Калининграда в Кенигсберг. По его словам, подобная инициатива – не более, чем дешевый популизм в то время, как сама процедура переименования – удовольствие весьма дорогостоящее:

"Есть понятие финансово-экономического обоснования переименования. Вопрос к тем, кто занимается вот этим популизмом: за чей счет все это будет сделано? Ведь фактически миллион жителей Калининградской области должны будут поменять паспорта, свидетельства на землю, имущество, автомобили и так далее. За чей счет это будет сделано? Это первое. Второе: что от этого изменится? К примеру, человек ездит на работу на трамвае в городе Калининграде. Завтра он стал Кенигсбергом – и что? Человек после этого на "Мерседесе" будет ездить на работу? Вот что поменяется для граждан? Ничего не поменяется. Поэтому лично я как председатель комитета по законодательству против всяких переименований города Калининграда".

Также Олег Шлык отметил, что он вполне допускает переименование Волгограда в Сталинград, поскольку оба названия – российские. Возвращение же от Калининграда к Кенигсбергу ведет к отторжению отвоеванной во время войны у фашистской Германии территории. И это недопустимо, заключил депутат.

101
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906