17:47

За два с половиной года я сделал все- что мог

Олег Грознецкий прокомментировал "Клопс.Ru" причины ухода с должности министра социальной политики правительства Калининградской области:

− Никакого политического подтекста в моем решении нет, − заявил Олег Грознецкий. − И я искренне благодарен губернатору Калининградской области за то, что он в 2010 году пригласил меня в правительство. Каждый сам выбирает для себя временной период, в течение которого он готов к полной самоотдаче. Это как в спорте, − не важно, спринтер ты, стайер или марафонец, − важен результат.

За два с половиной года министерство социальной политики реализовало не только, что называется, обязательную программу. Социальные выплаты, − а их 63 вида, − регулярно получает каждый четвертый житель области. Без срывов работали все 60 социальных учреждений. В том числе, мы открыли два новых психоневрологических интерната, но, главное, − реализовали принципиально новые социальные проекты. Это "молодежная деревня" − российско-немецкий инновационный проект для умственно отсталых детей, которому нет аналогов в стране, университет "третьего поколения", где почти тысяча людей пенсионного возраста освоили компьютер, изучили прикладные правовые вопросы и проблемы геронтологии.

Кроме того, в Калининградской области впервые появились "Мобильные социальные бригады". Это своеобразный аналог медицинских "скорых" социальной направленности, которые оказывают срочную социальную помощь – привезти продукты, наколоть дрова, поменять памперсы, оформить документы на выплаты. Особенно этот вид соцобслуживания актуален в сельских районах. Впервые в системе соцзащиты создается реабилитационный центр для наркозависимых "Большая поляна" на основе общественного центра "Орехово". За последние два года мы выстроили максимально транспарентную систему взаимоотношений с теми, кто нуждается в социальных услугах. К примеру, в наше министерство по-прежнему вход абсолютно свободный – без пропусков. Колл-центр теперь не только отвечает на вопросы жителей области, но и мониторит качество оказанных услуг: каждое замечание по работе "одного окна" мы анализируем. И не было случая, когда бы я и мои коллеги пришедших в министерство людей не приняли бы в тот же день – ветеранов, инвалидов или лиц без определенного места жительства. Объяснять, что за каждым какая-то жизненная драма, думаю, не стоит. Но помочь всем обратившимся, к сожалению, не всегда удается − и это единственное чувство неудовлетворения, с которым я покидаю должность министра. Продолжу работать я, скорее всего, в негосударственном секторе.

Напомним, сегодня, 25 января, стало известно, что региональные министр социальной политики Олег Грознецкий и министр образования Анастасия Хребтова уходят в отставку.

83
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911