21:15

Экспертный совет СФ займется упрощением пограничных процедур и организацией пунктов пропуска морских судов

Предложение Минтранса разрешить на 72 часа безвизовое посещение иностранцев России через морские и речные пункты на спортивных парусных и прогулочных судах, несомненно, посодействует развитию водного туризма в Калининградской области. Однако без решения давней проблемы нашего региона с пунктами пропуска от нового закона не будет должной отдачи, заявил в эфире "Бизнес ФМ Калининград" сенатор Николай Власенко.

"Большая застарелая проблема в Калининградской области связана с тем, что у нас практически нет пунктов оформления маломерных судов. Вот мы уже несколько лет пытаемся организовать пункт на Куршской косе в Рыбачьем. И здесь мы сталкиваемся с такой системной российской проблемой, когда к открытию небольшого пункта пропуска предъявляется такой объем требований, что нужно чуть ли не отдельный большой порт строить. У тех же поляков немцев все гораздо проще, у них даже есть передвижные пункты пропуска. А у нас вся эта процедура слишком усложнена".

По его словам, экспертный совет по морской политике при Совете Федерации на одном из ближайших заседаний будет готовить пакет предложений по упрощению пограничных процедур, связанных с морем и пунктами пропуска морских судов.

"Это, конечно, более долгосрочный проект. Но я надеюсь, что уже в этом году, возможно, удастся получить первые результаты от его запуска", - добавил Николай Власенко.

Напомним, Министерство транспорта предлагает разрешить на 72 часа безвизовый въезд иностранцев в Россию на спортивных парусных и прогулочных судах. Соответствующие поправки предложено внести в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Как отмечают авторы законопроекта, его принятие "позволит создать дополнительные благоприятные организационные условия для привлечения большего числа иностранных туристов в наиболее привлекательные в туристическом отношении регионы нашей страны, что, в свою очередь, будет способствовать созданию и дальнейшему развитию в данных регионах необходимой туристической и иной социальной инфраструктуры".

 

35
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936