18:53

"Остроту" по присоединению к сетям мы снимем в этом году

Проблема исполнения заключенных договоров по технологическому присоединению к сетям в настоящее время является самым напряженным вопросом для "Янтарьэнерго". Об этом на встрече с журналистами сообщил гендиректор энергетической компании Игорь Маковский.

"По правде говоря, население с большим пониманием относится к перебоям с электроснабжением, чем к проблемам с присоединением, - сказал он. – Дело доходит до жалоб в суды, прокурорам, в антимонопольное ведомство, приемную партии и президенту".

По словам Маковского, в регионе есть потребители, которые с 2008 года ждут подключения, люди уже внесли аванс. К концу 2011 года у "Янтарьэнерго" было неисполненных обязательств по заключенным договорам на 436 миллионов рублей.

"У нас более 8 тысяч договоров, для их исполнения и трех лет недостаточно, учитывая, что ежедневно к нам поступают до 100 заявок".

Как отметил гендиректор "Янтарьэнерго", причина просрочек по присоединению – от отсутствия необходимых источников электроэнергии, до организационных проблем.

"Ранее коллеги присоединяли всех по льготному тарифу, в законодательстве это четко прописано. Это может быть физическое лицо, для внутреннего пользования, напряжение менее 15 кВт и где есть расстояние до сетей не более 500 метров. Мы обязаны присоединить потребителя за 500 рублей. Что делали коллеги: заходит коммерсант с 2-мя гектарами земли под жилую застройку в Гурьевском районе. Делит этот участок на 150 участков и мы за 20 тысяч рублей присоединяем 2 мВт мощности. А чтобы обеспечить это, нам необходимо построить подстанцию, протащить линию, это 17-18 миллионов. Представляете, какие выпадающие доходы, какая нагрузка на компанию?"

Игорь Маковский отметил, что "остроту" по присоединению компания снимет уже в текущем году.

"Нужно три года, не хотел бы заявлять невозможное. В первую очередь, будем присоединять тех, кто больше всех нас "долбит", людей, которые ну не могут уже больше ждать, например, построили дома, заселились и живут на дизель-генераторе. В таких случаях, я сам подписываю смещение сроков присоединения. Остальные договоры ранжируем, смотрим обстоятельства. Из 8 тысяч договоров 70% - это физлица, остальные – малые и средние предприятия".

Прокомментировал Маковский и коррупционную составляющую в решении вопроса с технологическим присоединением.

"Ранее уровень принятия решения по присоединению находился в клиентском отделе на ул. Фрунзе у начальника отдела, у которого была соответствующая доверенность. Была, до сентября 2012 года. Теперь точку подключения определяет мой заместитель, который и рассчитывает стоимость присоединения. Если точка выбрана необъективно, ответственность несет мой заместитель. Кроме этого, создаваемая нами система "одного окна" позволит исключить из этой цепочки посредников и кураторов, которые делали на этом бизнес. Мы эту вертикаль сломали".

Игорь Маковский был назначен исполняющим обязанности гендиректора ОАО "Янтарьэнерго" в августе 2012 года. В числе первоочередных задач он озвучил выполнение ремонтной и инвестиционной программ.

36
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529