13:47

Вход в калининградский зоопарк никогда и не был памятником

Вход в калининградский зоопарк никогда и не был памятником - Новости Калининграда

Депутат Облдумы Витаутас Лопата спокойно относится к шумихе вокруг входа в зоопарк. Он уверяет, что "ничего не украл и не присвоил". Более того, рассказывает, что здание никогда и не было памятником.

– Одно здание у входа в зоопарк – кафе "Солянка" – является моей собственностью на протяжении последних 14 лет после приватизации. Второе здание принадлежит другому предпринимателю, который приватизировал его года три назад. В 1996 году мэрия, министерство культуры России перед приватизацией выдали справку, что эти два здания памятниками не являются. Памятником было лишь здание нынешнего слоновника, которое по документам называлось "общественное здание ресторана". У меня эти справки до сих пор на руках, они действительны. А когда я сделал реконструкцию кафе за 600 тысяч долларов, у властей появилась мысль: "Почему бы не сделать здание памятником?" - говорит Витаутас Лопата. – Мэрия включила здание в реестр муниципальных памятников как вновь выявленный памятник. Спрашивается – как можно выявить то, чего нет? По закону в течение года нужно было провести экспертизу и доказать статус. Делать этого не стали, так что из реестра здание вычеркивается. Позже я обратился в юстицию, чтобы зарегистрировать построенную в 2000 году стеклянную веранду. Мне отказали, сославшись на то, что здание памятник. Я обратился в областной центр по охране памятников. Мне предложили оплатить экспертизу – 200 тысяч рублей. Контора, аккредитованная в министерстве культуры, провела экспертизу и определила в очередной раз, что здание кафе никогда не было памятником.

Напомним, региональное правительство исключило центральный вход в зоопарк из перечня объектов культурного наследия муниципального значения. Соответствующее постановление за подписью вице-премьера Евгения Морозова появилось на сайте правительства. Как стало известно "Клопс.Ru", инициатором исключения входа в зоопарк из реестра был владелец кафе "Солянка", депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. Бизнесмен написал заявление о проведении экспертизы, сам оплатил услуги эксперта, после чего документ был утвержден администрацией Калининграда и региональной службой государственной охраны объектов культурного наследия. 11 декабря возле калининградского зоопарка появился плакат с надписью "Благодаря заказной экспертизе ООО "Кафе "Солянка" вход в зоопарк 9.11.2012 был исключен из списка культурного наследия Калининградской области". Однако через 10 минут после того, как плакат был вывешен, подошел неизвестный и срезал его кухонным ножом.

55
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746