17:14

Калининградская госпрограмма – подтверждение того, что развитие региона приоритетно для Москвы

Калининградская госпрограмма – подтверждение того, что развитие региона приоритетно для Москвы - Новости Калининграда

Новый министр экономики рассказал "Комсомолке" о новой госпрограмме развития нашей области, которая скоро будет принята в федеральном центре

Недавно на встрече Владимира Путина и губернатора Николая Цуканова, пожалуй, самым главным вопросом была подготовка специальной государственной программы развития нашей области. Документ этот уникальный, ничем подобным не может похвастаться ни один регион Российской Федерации. Подробностями готовящейся программы с "Комсомолкой" поделился человек, который будет отвечать как за ее подготовку, так и за реализацию - Вадим Амстель, новый министр экономики регионального правительства.

Приоритетный регион

- Госпрограммы в целом основаны на стратегии развития России, и соответственно выделение госпрограммы для Калининградской области - это подтверждение того, что развитие региона является приоритетным для федерального центра, - говорит Вадим Амстель. - Аналогичных программ для конкретных регионов нет, существуют программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Но это не одна область, а несколько. Калининградская область таким образом - первый регион, который получает свою собственную госпрограмму. Принято решение о ее создании, о включении в перечень госпрограмм. Дальше нам предстоит большая работа совместно с Минрегионом России, Министерством экономического развития  и Минфином по проработке наполнения  государственной программы и подготовке конкретных мероприятий.

Надо понимать, что госпрограмма - это комплекс не только капитальных вложений, но и согласованные между собой меры не капитального характера, в том числе относящиеся к изменению законодательства и административных процедур, что в случае Калининградской области очень важно.

- Что конкретно войдет в госпрограмму? Какие поправки в законодательство там появятся?

- Поскольку программа – комплексная, в нее входят более двадцати направлений. Например, серьезную ставку мы делаем на устранение избыточных административных барьеров, связанных с обеспечением транспортной доступности Калининграда. Наша особенность заключается в том, что перемещение грузов с территории области в Россию происходит транзитом через соседние страны. Соответственно, требуется нормализация транзита, стабилизация тарифов на транзит, увеличение скорости пересечения границ. Это те меры, которые войдут в программу. А также будут разработаны законы и подготовлены международные соглашения, соглашения с монополиями, таможенными структурами, и прочими участниками, связанными с перевозками. Аналогичная особенность есть  в случае контейнерных перевозок между нашим портом и Санкт-Петербургом. Не секрет, что грузы проходят таможенное оформление, хотя и Калининград, и Питер - территория России.

Надо сказать, что по упрощению пересечения границы уже проводятся мероприятия, и они будут проводиться и дальше для того, чтобы мы превратили главный недостаток нашей области - оторванность от России -  в преимущество, связанное с  близостью к Европе. Кроме того, будем работать вместе с МИДом по поводу упрощения визового режима. Нашему региону, как вы понимаете, это крайне важно. Развитие производства, которое планируется на территории нашей области, согласно нашей стратегии, потребует привлечения квалифицированной рабочей силы в том числе из-за границы, а это требует упрощения или изменения порядка выдачи разрешений и квот для квалифицированных специалистов из иностранных государств, чтобы не происходило задержек, чтобы мы не теряли требуемых для экономики области людей.

- После принятия новой госпрограммы Федеральную целевую программу развития Калининградской области отменят?

- Нет, госпрограмма называется «Комплексное социально-экономическое развитие Калининградской области на период до 2020 года». Ее не надо путать с текущей Федеральной целевой программой, которая направлена на реализацию конкретных социальных и инфраструктурных проектов. ФЦП войдет как часть в состав нашей комплексной социально-экономической программы.

- Можно ли сказать, что госпрограмма нивелирует нестыковки федерального законодательства и наших особых условий? Нередко принимаются, к примеру, поправки в Таможенный кодекс - «материковая» Россия чувствует себя нормально, в Калининграде - кризис.

- Да, госпрограмма имеет к этому отношению. В части государственных инициатив будет определен круг вопросов, по которым в определенные законодательные акты Российской Федерации будут предложены дополнения и изменения, соответствующие интересам области и не нарушающие интересов всей России. Дальше мы планируем в рамках работы по госпрограмме подготовить закон об особенностях государственного регулирования в Калининградской области, который тоже опишет процедуры и экономической, и налоговой, и правовой поддержки и стимулирования предприятий.

- Вы говорите о законе, который должен прийти на смену закону об Особой экономической зоне? Он также войдет в госпрограмму?

- Госпрограмма включает в себя все действия, в том числе законодательного характера.

Главное отличие госпрограммы в том, что она позволяет учесть все меры, обеспечить их координацию. Раньше этого не получалось делать, потому что единого документа,сводящего все, попросту не было. Были отдельные мероприятия. Сейчас же у нас будет конкретный программный документ, который будет одобрен и утвержден на федеральном уровне, и все в Москве будет понимать, что мы здесь хотим сделать. Они будут видеть наши намерения и будут их учитывать.

Что касается нового закона о Калининградской области, понятно, что он не заменит действующий закон об ОЭЗ. Не нужно пугать инвесторов, говоря о том, что закон скоро отменят. Он со своими налоговыми льготами остается до 2031 года.

Свод правил до 2020 года

- Как-то можете сориентировать по срокам? Когда программа начнет работать?

- У нас есть установленные сроки - до 10 декабря подготовить распоряжение правительства о внесении изменений в перечень государственных программ, включить нашу программу в этот перечень. Скорее всего, до конца января мы проработаем совместно с Минрегионом мероприятия, составляющие программу и начнем первичные рассмотрения для утверждения программы. Рассчитываем, что в 2013 году программа будет утверждена  и с 2014 года  начнет работу в полную силу.

- Одобрение депутатов Госдумы требуется?

- Это решение федерального правительства, нужно чтобы программу рассмотрели все федеральные министерства, программа должна быть согласована со стратегией развития всей Российской Федерации. Нам предстоит очень большая работа, чтобы этот документ был не декларативным, а позволил решить проблемы развития экономики и повысить уровень жизни жителей Калининградской области.

- Можно ли быть уверенным в том, что эта госпрограмма станет тем сводом правил, который так долго ждет и калининградский бизнес, и внешние инвесторы, которые могли бы прийти в область? Правилами игры на бессрочную перспективу?

- Бессрочных перспектив, увы, не бывает. Мы, как орган региональной власти, сделаем все возможное, чтобы такой документ был основным сводом правил, который бы учел все нюансы. Причем на перспективу ближайших 10 лет, потому что спрогнозировать экономику с большой точностью на более длительный период невозможно.

- Программа будет действовать 10 лет?

- Сейчас предполагается, что она до 2020 года. Планировать мероприятия дальше, именно мероприятия, на мой взгляд, чересчур смело. Стратегия может быть гораздо более долгосрочной, потому что стратегия - это цели, которые мы хотим достичь. А дорога, по которой мы их достигаем, - это и есть госпрограмма. Тем не менее, это достаточно длинная дорога. При этом, если через три года мы поймем, что какие-то мероприятия забыли, мы их туда добавим. Программа подлежит своевременной корректировке для достижения стратегических целей.

Образы будущего

- Вы верите, что все у нас получится, учитывая ваше знание федеральной ситуации?

- Знание ситуации в федеральном центре говорит о том, что это сложно, но возможно. Мы любим решать сложные задачи.  Создание и реализация программы развития Калининградской области одна из таких задач,  и правительство будет ее решать с максимальной эффективностью.

- На рельсы ляжете, если процесс пойдет не так?

- Зачем? Если что-то пойдет не так, надо исправлять, а на рельсы ложиться - последнее дело. Самоубийство - не лучший метод решения проблем.

- Есть ли у вас какой-то образ, каким станет Калининград к 2020 году? В начале 1990-х годов говорили, что Калининград способен стать вторым Гонконгом. А сейчас кем?

- На мой взгляд, Калининградская область - это экспортоориентированная экономика, точное и высокотехнологичное машиностроение, туризм, интенсивное сельское хозяйство, с уровнем жизни выше, чем у наших соседей. Это та цель, которую мы должны достигнуть. Калининградская область должна стать частью Евросоюза с точки зрения экономики. Когда Гонконг развивался, никто не мог спрогнозировать, что он станет таким успешным. Это была сложная и многоплановая работа, аналогичная той, которая стоит перед нами сейчас. Станем ли мы вторым Гонконгом? Не знаю, имеет ли смысл к этому стремиться... Но мы сделаем все, чтобы успешно реализовать госпрограмму развития, что позволит создать конкурентоспособную экономику. Уверены, что в процессе реализации данной программы уровень жизни жителей области ощутимо возрастет, и область станет новым центром притяжения туристов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вадим Амстель работает в нашей области около месяца. С 1 ноября указом губернатора Николая Цуканова он назначен на должность министра экономики. До его назначения обязанности министра экономики исполнял Кирилл Юткин, ранее занимавший пост замминистра. Бывшая глава минэкономики Елена Пожигайло ушла из правительства по собственному желанию.

Вадим Амстель родился в 1971 году в Московской области. В 1994 году окончил физический факультет МГУ. В 2001 получил второе высшее образование (экономика) в Российской экономической академии имени Плеханова. С 1994 по 2008 годы работал в негосударственных структурах. С 2008 по 2009 гг. – заместитель директора ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Министерства транспорта РФ. С 2009 по 2012 гг. – начальник управления по работе с территориальными банками компании «Сбербанк-капитал».

 

111
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
На 29 ноября
370 529