20:59

Зачем дразнить гусей- настаивая на принятии отдельного закона о Калининградской области

Зачем дразнить гусей- настаивая на принятии отдельного закона о Калининградской области - Новости Калининграда

Решить проблемы Калининградской области можно внесением поправок в уже действующее законодательство, при этом, не принимая отдельного закона. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сообщил сенатор Николай Власенко, который поддержал позицию вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Напомним, во вторник на встрече с региональными парламентариями Жуков выразил свое несогласие  с точкой зрения о создании отдельного закона о Калининградской области и предложил сосредоточиться на внесении изменений в уже действующие законы.

"Зачем дразнить гусей, если для федерального центра очень важно равенство действия всех федеральных законов на территории России, - сказал Власенко. -  Хороший факт уже то, что сами московские эксперты признали, что на сегодняшний день затухающая экономика в Калининградской области наблюдается, и поэтому надо сделать новый пакет стимулов для нее. Это как инвестиционный, так и госпрограмма, в которую, как говорил губернатор Николай Цуканов, мы уже попали. И это тоже большое дело, потому что всего три госпрограммы на сегодняшний день есть в РФ – это Дальний Восток, Северный Кавказ и Калининград. Поэтому, как еще выделять наш регион, куда еще больше его выделять? Вот это очень важный момент, и здесь цепляться за такой жупел в виде какого-то закона, который, конечно, тоже было бы здорово принять… Но от добра добра не ищут, и нужно соглашаться с тем, что дают, и стараться, чтобы того, что дают, было как можно больше".

В свою очередь депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник заявил, что высказывание вице-спикера Госдумы Александра Жукова по поводу закона о Калининградской области не следует воспринимать как окончательное решение по данному вопросу.  По словам парламентария, Жуков просто озвучил свою позицию, в то время как окончательное решение по этому вопросу будет принято с учетом всех мнений:

"Это же еще полемика идет. В конечном итоге, может быть, и закон будет о Калининградской области, а может, мы сделаем некий конгломерат, включающий в себя и закон, и поправки, и еще какие-то дополнительные рычаги, - сказал Колесник. - В конечном-то итоге надо, чтобы к 2016 году мы были без всяких там разнотолков. В споре рождается истина, и это нормальная история. Все равно мы придем к единому мнению, тем более что этим вопросом занимаются специальные рабочие группы, и у меня от них уже целая кипа предложений, которые я повезу в думу в экспертную группу, и мы будем все обсуждать. В любом случае, поверьте, федеральный центр не оставит Калининград, поскольку это стратегический регион. Главная задача – решить проблемы жителей Калининградской области, связанные с особым географическим положением. А с помощью закона ли о Калининградской области, либо с помощью дополнений в действующее законодательство – все это будет еще обсуждаться с жителями региона, с бизнесом и с другими заинтересованными лицами".

Напомним, на встрече с депутатами облдумы вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что программа социально-экономического развития Калининградской области включена в перечень госпрограмм, наподобие госпрограмм развития Дальнего Востока и Северного Кавказа. По его словам, для дальнейшего развития региона необходима госпрограмма, а также внесение изменений в отдельные законы, так или иначе, касающиеся Калининградской области.

118
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911