13:07

Я вызывал "скорую" к внуку и остался доволен ее работой

Министр здравоохранения области Владимир Вольф ответил на вопросы газеты «Вечерний трамвай» и его читателей.

О кадрах

- Правда ли, что с калининградской «Скорой помощи» уволились около 70 сотрудников?

- Несколько человек оттуда ушли. Но дефицит кадров есть везде, во всех медучреждениях по всей России.

Кстати, как работает наша «Скорая помощь», я испытал на себе. У меня гостил внук, ночью температура поднялась до 40, мы вызвали «скорую». Приехали через 10-15 минут, ребёнку не стали делать никаких инъекций, просто дали рекомендации. Утром я поехал в аптеку, купил таблетки. И всё! Я считаю - сработали быстро и профессионально.

- А вы не признавались, что министр?

- Я даже ушёл в другую комнату… Крайне неприятно, что сложилось такое негативное отношение к медикам. На съезде врачей руководитель РАН сказал с трибуны: «Готов публично обратиться ко всем СМИ: хватит чернить медиков!» Никогда не уделялось столько внимания здравоохранению, и никогда в него не вкладывалось столько средств.

- В поликлиниках большая проблема с узкими специалистами. Где будете брать кадры?

- Не могу обещать, что уже завтра мы обеспечим все медучреждения узкими специалистами и докторами первичного звена. Моя задача – постараться решить максимум проблем теми кадрами, которые есть сегодня. Я благодарен коллегам, которые, будучи на пенсии, продолжают работать. Надеюсь на выпускников медфака БФУ. На мой взгляд, они должны начинать с первичного звена: не пройдя его, трудно стать хорошим узким специалистом. В этом году БФУ выпустил 23 интерна. У нас останется работать в лучшем случае третья часть, но, надеюсь, дальше будет больше.

Частично будем решать проблему за счёт других регионов. Всё упирается в вопрос жилья. Надо строить квартиры для приезжих специалистов, но при этом постараться не обидеть тех, кто давно работает в регионе.

- Вы ведь тоже не местный. Почему согласились на переезд?

- Да, я с Алтайского края. Просто однажды решил поменять место жительства и климат на более мягкий. Мои дети и внуки живут в Питере, а я в мегаполисах жить не хочу. Выбрал Калининград.

В Барнауле возглавлял самое крупное лечебное учреждение – краевую больницу, был главврачом городской больницы, замначальника горздрава. Не собирался работать здесь в минздраве, но теперь, будучи министром, считаю своим долгом закончить ряд федеральных и региональных программ. В первую очередь, построить центр реабилитации для лиц с острым коронарным синдромом и перенесших инсульт. У меня была встреча с главным реабилитологом страны, принято решение по поводу размещения здесь ребцентра. В Центральной городской больнице для таких пациентов сейчас выделено 30 коек, а по самым скромным подсчётам нужно 200.

Об онкологии

- Когда начут строить онкоцентр?

- Думаю, в 2013 году будет разработана проектно-сметная документация. Кстати, за рубежом онкоцентров почти нет, онкобольные лечатся в обычных многопрофильных стационарах. Но я склонюсь к тому, что такие пациенты не должны пересекаться с другими: не каждый хочет, чтобы кто-то знал о его болезни.

- Люди жалуются, что онкобольным трудно получить бесплатную помощь. Мы писали о мужчине, страдающем раком кишечника. Он прошёл лечение в Москве, а здесь ему даже не смогли откачать жидкость из брюшной полости.

- Это несложная манипуляция, её сможет сделать хирург амбулаторно. Такого пациента можно положить в паллиативное отделение. В любом случае я всегда приветствую прямой диалог и готов оказать помощь при необходимости. Когда человек болеет, ему тяжело, а он сталкивается с хамством или равнодушием – это ненормально, я как министр обязан и буду влиять на такие ситуации.

Проблема доступности онкопомощи не снята до конца, но специалистов-онкологов в регионе стало значительно больше.

- Что сейчас находится в здании бывшего онкодиспансера на Иванникова?

- Отделение химиотерапии. До конца года там будет открыт маммологический центр.

О диабете

- Люди, страдающие сахарным диабетом, жалуются, что процедура получения рецепта на лекарства очень сложна. Для этого нужно (цитирую письмо): «1. Встать в 7 утра и попытаться получить талончик к врачу. 2. Прийти на приём, получить подтверждение на право получения бесплатного лекарства. 3. Пойти в отдел выписки лекарств, снова отстояв очередь. 4. Вернуться к врачу и поставить у него печать. 5. Пойти в аптеку, отстоять очередь и сдать свой рецепт (в наличии лекарств, как правило, нет). 6. Начиная со следующей недели звонить и узнавать о поступлении лекарств. 7. Лекарство можно получить, ещё раз отстояв очередь. И так каждый месяц!»

- С инсулином сейчас проблем нет. С сахароснижающими препаратами проблема была, но она постепенно решается. Алгоритм получения препаратов, который вы описали, - это порочный круг. Перед нами сейчас стоит задача его устранить, сделав так, чтобы рецепты выписывал участковый врач. Хочу подчеркнуть: врач может помочь в 15 % случаев, остальное – дело самого пациента. Для диабетиков важнейшее требование – соблюдать диету, иначе никакие лекарства не спасут. Пациент обязан заботиться о своём здоровье!

- Расскажите, как вы заботитесь о своем здоровье. Есть ли у вас вредные привычки? Ходите ли в спортзал?

- Зимой каждый день перед работой стараюсь бывать в бассейне. Долго курил, но 10 лет назад бросил: стал чувствовать, что мне дурно от курева. Играл в волейбол. Сейчас времени нет, к сожалению.

О кардиоцентре

- Когда будет решён вопрос с жильём для врачей кардиоцентра?

- В следующем году запланирована сдача жилого дома, в котором будет не менее 60 квартир для сотрудников кардиоцентра. Гурьевский район выделил земельные участки, где будут создаваться жилищно-строительные кооперативы. В них смогут вступать не только сотрудники кардиоцентра, но и все желающие медики - чем больше участников, тем дешевле будет строительство.

Пока сотрудники кардиоцентра, приехавшие из других регионов, живут на съёмных квартирах. На следующий год запланировано более 13 миллионов на съёмное жильё.

- Пациентам, получившим квоту на операцию, нужно собрать внушительный пакет документов. Очереди в поликлиниках вы сами знаете какие. А чтобы пройти обследование в частной клинике, нужно порядка 10 000 рублей.

- Многие частные клиники работают в системе ОМС. Если у человека есть полис, он может пройти там бесплатное обследование. Пациент вправе узнать через свою страховую компанию, в какие клиники обращаться, чтобы получить бесплатную помощь. Хотя, конечно, проблема есть. Человек нуждается в оперативном лечении, значит, должен иметь возможность в короткие сроки пройти обследование. А он, бывает, месяцами ходит по врачам. С онкологией, кстати, такая же проблема.

Мы намерены предложить руководству федерального центра взять на себя часть обследований. Но для этого нужно, чтобы центр как можно быстрее был включён в систему ОМС и развивал амбулаторное обслуживание.

- Профиль центра не будет меняться или расширяться?

- Пока речь об этом не идёт. Проблему я вижу в другом: очень много больных, которые не знают, что у них сердечно-сосудистая патология. Мы должны начать выявлять таких людей, чтобы они получали своевременное лечение, в том числе оперативное.

О работе минздрава

- Когда в Калининграде можно будет записаться к врачу по интернету? Сервис на сайте минздрава работает плохо.

- К концу года сделаем его.

- Как пожаловаться в минздрав?

- Есть горячая линия 599-440. Но мы хотим организовать работу иначе. Наш сотрудник будет принимать жалобы, причём не в минздраве, и не только по телефону, но и лично.

- А вы сами будете общаться с людьми посредством, к примеру, интернета?

- Я общаюсь и довольно активно. Вот, к примеру, недавно прошла большая онлайн-конференция. Это очень хороший опыт: виден объективный общественный срез проблем в сфере здравоохранения региона. Я считаю, что главврачи наших лечебных учреждений тоже должны принимать участие в таком общении. Это всем пойдёт на пользу.

- Какую зарплату получают сотрудники минздрава?

- В среднем 20-40 тысяч.

- А сколько жалоб поступает?

- Жалоб меньше не стало. В 2011 году их было 2500, за 9 месяцев этого – больше 2000. В основном, люди жалуются из-за недоработок наших коллег. Доктора иногда забывают, что в институте все мы изучили дисциплину «Этика и деонтология» - это наука об особенностях общения с пациентами. Даже если предыдущий врач сделал что-то не так, другой медик не вправе обсуждать это с пациентом. За рубежом доктора, который в присутствии пациента раскритиковал коллегу, лишают лицензии.

45
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732