15:17

Молодых бизнесменов нужно стимулировать на создание рабочих мест- а не только семинары проводить

До конца 2011 года областное агентство по делам молодежи планирует потратить около 4,1 млн. рублей на вовлечение молодых калининградцев в предпринимательскую деятельность. Как сказала сегодня на заседании областного правительства и.о. главы агентства Татьяна Васильева, эти деньги агентство выиграло в конкурсе Минэкономразвития.

"Это новое направление в целевой программе уже показало свою эффективность. Реализуются программа "Молодой предприниматель", школа активного предпринимательства. Ученики  реализуют 16 проектов, например, среди них выпечка бельгийских вафель и производство биокаминов", – уточнила Татьяна Васильева.

По ее словам, федеральная субсидия пойдет на изготовление информационных материалов (например, телепередач), брошюр, создание сайта, конференцию "Бизнес на селе и для села", ярмарку "Handmade как бизнес", тренинги, выездные модули и другие мероприятия.

"Мы планируем, что у нас будет 2 тыс. участников, 200 бизнес-планов, 50 новых бизнесменов", – добавила Васильева.

"Тренинги, семинары…. А на открытие своего дела вы выделяете средства?" – спросил губернатор Николай Цуканов.

"У нас обучаются школьники, студенты первых курсов", – отмела эту идею Васильева.

"Тогда нужно разработать программу для субсидирования рабочих мест, – предложил Цуканов. – Молодой человек открыл бизнес, дальше его надо стимулировать на создание рабочих мест – например, давать за каждое по 1 тыс. рублей. Даже если с ними будут работать его однокурсники, друзья – уже хорошо. Будет ли это стимулом?".

Не услышав ответа, губернатор спросил у зала: "У нас на заседании вообще есть молодежь?" и, не услышав ответа и на этот вопрос, продолжил настаивать на том, что необходимо открывать курсы, на которых будут рассказывать, как открыть свое дело не общими словами, а конкретными действиями.

"Надо звать людей, которые понимают в предпринимательском деле – бизнесменов, налоговую инспекцию, иначе…. Я-то знаю, о чем говорю. В Гусеве, например, преподавателями работали выпускники этого же ВУЗа", – сказал Цуканов.

Татьяна Васильева уверила, что со школьниками работали 30 бизнесменов, в том числе Николай Власенко.

22