Без согласия собственника- в вашей квартире не смогут прописаться приезжие

Депутат Госдумы РФ Юрий Савенко обратился в прокуратуру Калининградской области с просьбой дать правовую оценку информации, опубликованной в предвыборном бюллетене партии "Справедливая Россия". В статье "С 1 января 2011 года в вашей квартире могут поселиться приезжие без вашего согласия" автор материала трактует постановление правительства РФ №885, которое вносит изменения в порядок регистрации и по месту пребывания и месту жительства.

"Вводит граждан в заблуждение статья о возможности регистрации по месту жительства через Интернет", - рассказал Юрий Савенко.

В качестве примера в статье рассказывается о якобы имевшем место случае незаконной регистрации в квартире приезжих из Дагестана нелегалов. По данным автора, жулики-дагестанцы подделали документы, и, согласно изменениям в законодательстве, выгнали хозяина из квартиры на "законных основаниях".

"Вот это небрежное толкование правовых норм привело к массовому заблуждению и панике среди жителей области, - сказал Ю. Савенко. – Из статьи выходит, что теперь любой жулик может без проблем прописаться в вашей квартире. Но это не так. Постановление №885 всего лишь разрешает подать документы на временную регистрацию по Интернету. Наоборот, это очень удобно для людей, им не придется стоять в очередях. Но наши оппоненты таким образом решили себя пропиарить, мол как плохо работает правительство России".

Заявки на регистрацию, поданные через Интернет, как сообщил начальник УФМС по Калининградской области Сергей Савин, в обязательном порядке проверяются.

"Если поступила заявка на регистрацию по месту жительства, сотрудник ФМС выезжает по указанному адресу и лично встречается с собственником жилья, - сказал Савин. - Мы обязаны по закону узнать его мнение и согласовать выдачу регистрации. Такая же процедура и при временной регистрации.

Юрий Савенко отметил еще одну причину обращения в прокуратуру.

"После печально известных событий в Домодедово, люди напуганы, - сказал он. – А эта информация носит явный экстремистский характер, рассказывая о дагестанцах, прописывающихся в чужих квартирах. Это сеет рознь между людьми разных национальностей, проживающими в России".

В свою очередь областной прокурор Алексей Самсонов отметил, что разделяет озабоченность депутата Госдумы РФ.

"Озабоченность понятна, к нам также поступают обращения, - сказал А. Самсонов. - Пожилые люди читали про ситуации с "черными риелторами" и опасаются за свое имущество. Мы разъясняем, что им ничего не угрожает. Но конечно, по этому факту будет проведена тщательная проверка".

19