17:43

Без поддержки областных властей нам будет очень сложно

20 августа депутаты Балтийского районного совета назначили главу администрации. Им стал глава Приморска Игорь Коваль. В интервью "Клопс.Ru" сити-менеджер рассказал, почему он променял благополучный Приморск на проблемный Балтийск, что необходимо в первую очередь сделать на новой должности и почему он надеется на поддержку региональных властей.

- За Балтийским районом уже давно тянется скандальный шлейф. Скандалы, интриги, кадровая чехарда, коммунальные проблемы… Стоило ли брать на себя все эти проблемы?

- Со всеми эти проблемами, за исключением скандалов и интриг, я столкнулся еще в 2008 году, когда избрался депутатом в Приморске, а затем стал главой. Ведь там ничего не было. Создавал с нуля администрацию, жилищно-коммунальное хозяйство, управляющую компанию, которая управляет жилым фондом, муниципальное предприятие, занимающееся водой, благоустройством, отоплением.

Первый год мы полностью занимались отоплением, для нашей команды это была первоочередная задача. Разработали проектно-сметную документацию на реконструкции котельной, перекладку тепловых сетей. Затем пошли с документами в правительство и попали в ФЦП. В результате за один год переложили все сети, установили четыре котла и в квартиры пришло тепло. Жители Приморска одни из первых стали платить за тепло по счетчикам, все стало прозрачно и честно. Подключили к централизованной системе дом культуры и школу. Котельная, кстати, получилась шикарной.

Параллельно управляющая компания готовила документы по включению домов в программу Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Это помогло нам в дальнейшем участвовать в губернаторской программе капитального ремонта, делать все в сроки, без проволочек и недовольства людей.  Неоднократно я слышал от районных коллег в шутливой форме фразу «Хватит кормить Коваля». Ведь мы в Приморск забирали почти все финансирование по копремонту, потому что готовили качественно и в срок все документы.

Мы работали, мне не стыдно за то, что наша администрация успела сделать за это время. Не было времени на интриги, разборки, скандалы, не собираюсь я этого делать и на новой должности. И я не человек Богдана, коим меня сейчас пытаются выставить «доброжелатели».

- На новой должности придется разгребать «сделанное ранее»?

- Балтийский муниципальный район, он, сложный, согласен. Долги по 35 миллионов после каждого отопительного сезона. Кадровые вопросы… Поэтому когда районные депутаты предложили мне участвовать в конкурсе на должность главы администрации, я думал три дня. И только потом принял решение. Я знаю, что сейчас в суде рассматривается иск о признании районного совета неправомочным, что может повлечь за собой отмену результатов конкурса. Но сейчас передо мной стоит главная задача – готовиться к отопительному сезону. Времени нет, готовность Балтийска к началу сезона оценивается в 33%, и это страшные цифры.

- Что необходимо сделать, чтобы город не замерз?

- Решить вопрос с деньгами. 33-й завод не готов на сегодняшних условиях приступать к отоплению города Балтийска. Необходимо идти и договариваться. Я их пониманию – перед ними есть долги за прошлый отопительный сезон, и им необходимы деньги для подготовки к новому сезону, те же котлы привести в порядок. Суммы то там не малые – 9 миллионов чтобы котельные подготовить, 10 миллионов – чтобы топливо купить. Проблем выше крыши. А ведь нужно еще подготовить жилищный фонд к холодам, это полномочия управляющих компаний. С управляющими компаниями в Балтийске полный хаос. Если в Приморске одна управляющая компания руководит всем жилым фондом, в Балтийске их пять. Сейчас банкротится «Управляющая компания г. Балтийска», там 14 миллионов долгов за тепло. Деньги нормально получали от населения, куда они тратились – не понятно. «Водоканал» Балтийска тоже банкрот. Вот и думай теперь.

- Совсем нет денег?

- 4,2 миллиона рублей заложено в бюджете на подключение социальных объектов – детсады, школы, больница. Но резервы все равно необходимо изыскивать. Нам говорят - говорят – берите коммерческие кредиты. Это же бешенные проценты! Вы представляете, какая это нагрузка на и без того скромный бюджет! Мы рассчитываем на бюджетный кредит с совсем другой ставкой. Я пытаюсь донести до областных властей: я готов работать на ваших условиях. Мне это необходимо, это необходимо городу и району. Вот посмотрите на программу капитального ремонта. Это инициатива губернатора Николая Цуканова, без этой программы я никогда бы не отремонтировал столько домов в Приморске.

С отоплением такая же ситуация. Помощь нам нужна, в Балтийске много социально важных объектов. Люди не должны испытывать трудности из-за отношений между чиновниками разного уровня, без поддержки губернатора, правительства, нам будет очень сложно.

- Помимо отопления, какие первоочередные задачи вы поставили перед администрацией?

- В Балтийском районе масса проблем, что уж тут скрывать. Горячее водоснабжение, бесперебойное холодное, очистные сооружения.

- Давайте по порядку

- В Балтийске до сих пор даже холодная вода подается по расписанию. На нашей ВНС нет необходимой мощности, чтобы собирать очищенную воду и подавать потребителям. Можно отремонтировать сети, очистить старые скважины, сделать новые, вкладываться в насосное оборудование. При необходимой нам поддержке этот вопрос можно решить в течение нескольких месяцев.

- Сколько времени тогда нужно, чтобы решить вопрос с горячим водоснабжением?

- Я, возможно, скажу крамольную вещь. В Приморске, перед тем, как мы начали реконструировать котельную, провели опрос населения – нужна ли им горячая вода?  Не поверите – лишь 5 процентов сказали что да, нужна. Остальные давно уже поставили бойлеры и закрыли для себя этот вопрос.

- Балтийск все же не Приморск, хотя бы по числу жителей

- В Балтийске также у многих давно стоят бойлеры. И это понятно, на фоне постоянных проблем с горячей водой люди нашли решение. Другое дело, что я вижу необходимым решение вопроса с горячим водоснабжением и намерен это обсуждать с жителями. Сейчас в Балтийске дорогое отопление и дорогая горячая вода. Когда будет газ, тепло и вода будет дешевле. Сейчас же мы вынуждены использовать мазут и уголь, а они не дешевые.

- А когда газ придет в Балтийский район?

- В прошлом году по федеральной целевой программе мы сделали проектно-сметную газификацию города Приморска с вводами в жилые дома. В Балтийске реализуется первая очередь программы газификации, сейчас с поселка Черепаново протянута труба высокого давления до Балтийска. В Приморске мы построили пять станций понижения давления и провели трубу к каждому дому, за исключением двух частных.

Как только в трубе появится газ, я могу обеспечить весь Приморск газом. Кстати, 15 сентября там приемка госкомиссии домов к газу. Но это уже работа управляющей компании. Тем не менее, 90% жителей сделали проекты по газификации своих квартир и домов.

- К нам в редакцию недавно обратились жители Балтийской косы и рассказали про тяжелую ситуацию с медицинской помощью, прокомментируйте пожалуйста

- Как раз недавно я обсуждал этот вопрос с коллегами. В этом году в Балтийском муниципальном районе строятся два офиса врачей общей практики -  в Приморске и на окраине Балтийска. Это конечно, странное решение. В следующем году мы собираемся построить офис врача на Балтийской Косе. Там и сейчас есть фельдшер, но этого мало. Офис врача общей практики по проекту 300 квадратов. 150  - это кабинеты, где ведут прием специалисты, а остальная площадь – жилья. Будем искать, приглашать специалиста. Я готов выделить врачу это жилье, создать все необходимые условия для работы, а жители Косы не будут часами ждать «скорую» с «материка».

- На выходных Приморск отметит День города. С каким чувством вы покидаете его?

- Я ухожу из Приморска, это факт. И мне очень приятно, что люди не плюют мне в след. В Приморске мы провели сход, я людям все объяснил, они меня поддержали. После моей работы в Балтийске, я хочу, чтобы было такое же отношение. За четыре года, что мне предстоит работать главой администрации, можно многое сделать, многое изменить. И я рассчитываю на поддержку жителей, депутатов, областных властей.