14:50

Мы ждали на фестивале 200-300 человек, а пришло 8 тысяч

  1. Интервью
В субботу, 23 августа, в Калининграде прошел фестиваль уличной еды "Street food festival". В интервью "Business FM Калининград" один из его организаторов Александр Исаев рассказал о том, чего всего ждали от фестиваля и что получили.
 
− Такие мероприятия проводятся в России, Европе, но в Калининграде первый раз. Почему именно сейчас?
 
− Потому что для этого появились возможности. Но от идеи до воплощения довольно далекий путь. В прошлом году мы с ребятами, а мы − это творческое объединение "Среда", которое я представляю, решили что такой фестиваль уже должен пройти в Калининграде. Первая задача − это понять, насколько местной публике интересно подобного рода времяпрепровождение. Скептики утверждали, что к нам придут 200-300 человек, но на самом деле было около 8 тысяч человек.
 
− Это неожиданный результат?
 
− Мы ожидали, что людей будет меньше. Более того, могу сказать, что к концу фестиваля практически у всех наших участников закончилась еда. То есть первая задача была выполнена. Вторая состояла в том, чтобы понять, насколько в Калининграде развит стритфуд. В связи с тем, что их не очень хорошо слышно, не совсем было понятно, насколько их много и насколько они могут это поддержать. И оказалось, что есть у нас эти гастроэнтузиасты. Они стоят, например, в парках или работают по заказам.
 
− По какому принципу отбирались участники фестиваля и почему было мало именно калининградских представителей?
 
− Калининградцев было большинство: из 19 участников 10. Но тяжело сказать, что их как-то отбирали. Перед тем, как мы стартовали, у нас не было точного понимания, сколько вообще может в этом местных участвовать. Сначала мы собрали заявки, где были определенные критерии отбора − медицинская книжка, например, провели тестирование − то есть попробовали всё это. Все очень интересные вещи готовили, причем разные: бургеры, пиццы, суши, чаи, кофе, вплоть до вегетарианской кухни.
 
− Можно ли говорить о таком понятии как выручка? Первый фестиваль проводился для чего? Для того, чтобы просто заявить о себе или все-таки окупить затраты?
 
− Цели себя окупить не было, более того, у нас были спонсоры. Вложения, конечно, были очень большие, мы ничего не заработали на этом, но у нас и задачи такой не стояло. Наша цель, в первую очередь, понять, куда дальше двигаться. И показать наших гастроэнтузиастов публике. Ведт многие из них ко мне приходили и говорили, что "Да, мы не верили, что такое возможно, что такие выручки будут, теперь мы хотим дальше развиваться".
 
− Сколько, по приблизительным подсчётам, гости оставили?
 
− Я могу себе представить, сколько было продуктов, но посчитать не могу, просто времени не хватило. Главная цифра − 8 тыс. человек − говорит об очень многом. И это не просто люди пришли на фестиваль, а они начали между собой общаться. Если общество будет развиваться, то и сам город будет развиваться. И мы считаем, что должно быть определенное общение, чтобы люди вышли из своих кабинетов, оторвались от ноутбуков, от планшетов и начали разговаривать между собой. И это произошло. Да, были очереди, люди по полтора часа за бургерами стояли. Но когда это происходит на фестивале, ты не стоишь в очереди злой, а общаешься.
 
− А можно уже говорить о том, что фестиваль станет регулярным?
 
− Без сомнения. Во-первых, мы планируем сделать его ежегодным. Во-вторых, мы, конечно, хотим делать еще несколько раз не такие масштабные фестивали. Давать возможность новым калининградским гастроэнтузиастам показывать свое искусство. Уже этой осенью мы надеемся еще один небольшой фестиваль провести.
Погода на калининградском побережье 1 июля
Читать