14:15

От "заморозки" пенсий никто ничего не потеряет

  1. Интервью
Что означает "заморозка" пенсии, в чем разница между накопительной и страховой частями пенсии, какой фонд лучше выбирать - об этом и многом другом рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения Пенсионного фонда Анастасия Буймова в интервью "Business FM Калининград".
 
- Анастасия, что означает "заморозка" пенсии, о которой в последнее время так много говорят? Действительно ли это так страшно?

- Конечно, это не страшно. И, пожалуй, слово "заморозка" здесь не совсем подходит. Речь идет о том, что все страховые взносы в 2014 году направляются, а в 2015-м, возможно, будут направляться на формирование страховой части будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы, которые за нас перечисляет работодатель, перейдут на счета граждан в Пенсионный фонд России в полном объеме.

Временно прекращается формирование накопительной пенсии, о чем, собственно, и речь. Сейчас циркулирует много разной информации, скажу следующее: порядок распределения страховых взносов работодателей в 2014 году определен федеральным законом, он был установлен в 2013 году. Сейчас при обсуждении проекта бюджета ПФР на 2015 год правительство приняло решение направить и в следующем году пенсионные взносы на формирование страховой пенсии в полном объеме. Работодатель перечисляет за нас 22%, все эти 22% будут отражаться на индивидуальных счетах каждого человека. Никто ничего не потеряет.

- А в чем разница между накопительной и страховой частями пенсии?

- Страховая часть пенсии постоянна, государство гарантирует ее ежегодное увеличение в зависимости от уровня инфляции. Накопительной частью человек может сам распоряжаться. По крайней мере, было так до 2014 года. Человек мог выбрать, куда направить свою накопительную часть: в государственную управляющую компанию, частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Эти структуры могли инвестировать эти пенсионные накопления. Здесь, конечно, есть риск.

Страховая часть ни в какое управление не передается, она просто отражается на счете и копится у каждого индивидуально.

- А если человек накопительную часть решил оставить в государственном фонде, несет ли государство ответственность за нее?

- Безусловно, несет. До 2014 года у каждого, кто родился в 1967 году и позднее, формировались накопления в размере 6% . То есть работодатель за каждого работника делал отчисления в размере 22%, и шесть из них уходили на накопления. Ими распоряжались государственные и частные компании. С этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. Люди должны определиться, хотят они формировать свою накопительную пенсию или нет. Этот выбор нужно сделать до 31 декабря 2015 года. Можно оставить 6% либо отказаться, тогда все взносы будут формироваться именно в страховой части, которая гарантируется государством.

Если человек все свои накопления оставляет в государственном Пенсионном фонде, ими  управляет государственная управляющая компания Внешэкономбанк. Она гарантирует сохранность накоплений и их индексацию. Но как в дальнейшем сработают деньги из накопительной части, неизвестно, все зависит от процента инфляции.

- Получается, страховая часть за счет инфляции растет, а накопительная?

- Если человек накопительные свои средства передает в управление негосударственным пенсионным фондам, то он должен понимать, что НПФ управляет этими средствами по своему усмотрению. Он может их инвестировать на рынке как ему угодно. Конечно, есть какие-то критерии, определенные законом, НПФ им следуют, но все определяют рыночные отношения. И как эти средства поведут себя на рынке, никто гарантировать не может, даже руководство НПФ.

- Но и государственный Пенсионный фонд вводит средства на рынок.

- Только накопительную часть пенсии, при этом существуют строгие ограничения, куда можно эти деньги вложить. Это, как правило, государственные ценные бумаги, акции государственных компаний.

- Все-таки какой фонд лучше выбирать, государственный или негосударственный?

- Информация  ПФР есть в свободном доступе. При выборе НПФ нужно обратить внимание, вошел ли фонд в систему страхования вкладов. В конце прошлого года принят закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений. Если через 10 лет НПФ обанкротится, то средства человеку вернут, но в номинальном объеме, без инвестиционного дохода. В данный момент Центробанк проводит активную работу во всех НПФ. Он проверяет на соответствие установленным законом требованиям. Причем эти требования предъявляются не только к самому НПФ, но и к его руководителям. После того, как проверки будут завершены, НПФ войдут в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Если НПФ не сможет пройти такую проверку, он не будет работать с пенсионными накоплениями граждан.

- А когда такой список будет сформирован?

- Мы надеемся, что негосударственные пенсионные фонды уже до конца года хотя бы подадут документы на эту процедуру. Вообще, НПФ отведено два года. Окончательный список будет к началу 2016-го.