15:48

Вопрос об одной и той же программе на День города − самый болезненный и в то же время самый беспочвенный

Вскоре в Калининграде начнутся торжества, посвященные празднованию Дня города. Главный режиссер праздника Александр Перебейнос рассказал в интервью "Business FM Калининград" о хедлайнерах и о том, почему мероприятия из года в год остаются одними и теми же.

− Почему так рано начинается празднование? По сути, четыре дня будут в той или иной степени охвачены различными мероприятиями в рамках Дня города?

− День рождения города − это день рождения и каждого калининградца, оно могло бы и восемь дней продлиться. Поэтому 10 июля − условная дата, когда начинаются какие-то официальные мероприятия. Ну и помимо этого мы пробуем делать концерты в сквере Шопена и у памятника Покорителям космоса. Мы пытаемся, что эта традиция приживется, и люди будут в субботу и воскресенье приходить в наши красивые скверы и делиться частичкой своего таланта – это может быть гитара, стихи. Как это принято в Европе: вечер и творческое общение.

− Но, всё-таки главные события пройдут в субботу, 12 июля, когда на площади возле Дома советов будут выступать Валерий Меладзе и группа "Танцы Минус". Скажите, кто-то еще претендовал на место хедлайнеров?

− Увидеть мы могли многих и многих, но этот День города, в первую очередь, проводится в рамках российского законодательства. Есть соответствующий закон, который определяет конкурсные процедуры: сначала надо выиграть конкурс, а затем, имея уже юридические полномочия, начинать вести переговоры. На это, как правило, остается 3-4 месяца. К сожалению, из-за этой специфики мы выбираем из тех, у кого есть свободные дни. Я скажу, что нам еще повезло. Валерий Меладзе и "Танцы Минус", мне кажется, две достойные команды, при чем абсолютно разные. Потому что это тоже в первую очередь учитывается, ведь у Дома советов соберутся люди разных социальных слоев.

− Буквально на днях глава города Александр Ярошук объявил, что всего 20 процентов городской бюджет затратил на подготовку к праздничным мероприятиям. Вот 80 процентов оставшиеся, спонсорские деньги, в них наверняка как раз входит оплата артистов и прочее?

− Оплата хедлайнеров − это 80%, что и есть спонсорские деньги.

− Вот уже несколько лет подряд во время празднования Дня Города мы, по сути, видим одно и то же: пешеходная зона, парад ретро-автомобилей, спортивная программа на стадионе "Балтика" и концерт на площади у Дома Советов. Почему нельзя как-то разнообразить программу? Это недостаток фантазии или какие-то технические трудности?

− Знаете, этот вопрос − самый болезненный и в тоже время самый беспочвенный. Допустим, я не в сравнении, но, учитывая специфику: идёт спектакль на Бродвее, 5 лет или 7, он идёт ровно до тех пор, пока зритель на него ходит и смотрит. Потому что это произведение, это рождение того коллектива, который создал то или иное шоу. Как только пропадет интерес, тут же перестанет существовать само это произведение. И у пешеходной зоны формат прежний, но насыщение постоянно меняется. Вот, допустим, парад ретро-автомобилей. В этом году авторетроклуб Калининграда готовит вообще какое-то небывалое шоу, порядка 40 автомобилей, и вы бы видели, сколько интереса у калининградцев.

− Кстати, насчет интереса. Очень многие люди, я думаю и в вашем кругу такие есть, каждый год утверждают, что в День города нужно уезжать из города. Вам не обидно, как человеку, который вкладывает очень много труда в этот праздник, слышать такие вещи от людей?

− Сколько людей, столько и мнений. Я даже как-то не обращаю внимания, есть люди, которые массовые мероприятия не очень любят. Я хочу признаться, что я, если бы это не было моей работой, тоже может быть собрался и с семьей уехал. Однако это не потому что мне не интересно или я не люблю то, что происходит. Кто-то любит по-другому отдыхать, кто-то любит уединение, кто-то на озере сидит себе с удочкой, где не слышно Дня города, и счастлив.

− А с организационной точки зрения, когда проще проводить День города? Летом или в сентябре, уже был такой опыт у нас несколько лет подряд?

− Большой разницы нет, дело только в погоде. А мы, калининградцы знаем, какая у нас  погода: сейчас +30, а через два дня может пойти ливень. Мне кажется, сейчас хорошо, когда День города вместе с Днем рыбака.