15:40

К 2018 году в Калининградской области должна быть создана изолированная энергосистема

К 2018 году в Калининградской области должна быть создана изолированная энергосистема - Новости Калининграда
На состоявшемся 28 мая в Кремле совещании с членами Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос перспективного развития энергетики Калининградской области. В совещании принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Президент России Владимир Путин принял решение о необходимости обеспечить бесперебойное энергоснабжение региона в режиме работы изолированно от единой энергетической системы России.
 
Как пояснила и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, для региона это гарантия надёжности энергоснабжения потребителей и возможность обеспечить социально-экономическое развитие области.
 
- Елена Ивановна, почему для Калининградской области особенно важна изолированная система энергоснабжения?
 
– Энергетика Калининградской области имеет ряд особенностей. Во-первых, это наличие одного основного источника генерации, которым является Калининградская ТЭЦ-2, обеспечивающая 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона. Это, в свою очередь, не позволяет обеспечить её надёжную работу и, в случае аварии, влечёт массовое отключение потребителей от энергоснабжения.
Произошедшие в 2011 и 2013 годах блэкауты являются ярким тому подтверждением. Во-вторых, то, что энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литвы. В-третьих, обеспечение региона топливом осуществляется путём стопроцентной поставки на территорию области природного газа, большей части угля и нефтепродуктов транзитом через Литву.
 
Таким образом, в настоящее время надёжность работы Калининградской энергосистемы зависит от возможности обмена электроэнергией с Литвой. И существуют риски технологического отделения энергосистемы прибалтийских стран, в связи с чем возникает проблема обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.
 
- Какие-то меры для решения этой проблемы уже принимаются?
 
– Министерство энергетики Российской Федерации создало рабочую группу по решению вопроса обеспечения независимости энергосистемы Калининградской области. С целью гарантии полной энергонезависимости от прибалтийских стран министерством энергетики РФ был разработан комплекс мероприятий. Из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран базовый: газо-угольный сценарий, обеспечивающий диверсификацию топлива.
 
Данный сценарий предусматривает строительство СПГ-терминала (сжиженного природного газа) мощностью 2,7 млрд. куб. метров в год, строительство современной угольной электростанции мощностью 150 МВт в Светлом с соответствующими решениями по экологии и 100% утилизацией отходов.
 
Кроме того, планируется строительство газовой генерации суммарной мощностью 600 МВт в городах Калининград и Гусев и строительство высокоманёвренных электростанций мощностью 256 МВт в Советске. То есть повышения надёжности электроснабжения потребителей планируется достичь путём создания резервных генерирующих мощностей, рассредоточенных по территории и в непосредственной близости к центрам роста электро- и теплопотребления.
 
Таким образом, для обеспечения надёжности электроснабжения потребителей Калининградской области с учётом специфики изолированной работы энергосистемы необходим дополнительный ввод генерирующих мощностей порядка 1006 МВт и "перенастройка" КТЭЦ-2 –обеспечение возможности её работы в режиме полублоков. В результате будет сформирован необходимый резерв мощности.
 
- Когда эти плану начнут реализовываться?
 
– Все намеченные мероприятия министерство энергетики РФ планирует реализовать к концу 2017 года. Для этого ОАО "Газпром" необходимо обеспечить включение в инвестиционную программу мероприятий по строительству регазицикационного СПГ-терминала на территории Калининградской области, расширению мощностей Калининградского ПХГ (подземного хранилища газа) до 800 млн. куб. метров в год и сооружению газовой инфраструктуры.
Между правительством Калининградской области и ОАО "Газпром" согласованы основные принципы расширения и функционирования Калининградского ПХГ, а также подписано соглашение о намерениях по строительству регазификационного СПГ-терминала и определена площадка под его размещение.
 
- Как эти меры помогут региону?
 
– Принятый к реализации газо-угольный сценарий перспективного развития энергосистемы Калининградской области позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение в режиме работы изолированно от единой энергетической системы России". Губернатор поставил чёткую задачу – проработать возможность реализации чисто газового сценария развития генерирующих мощностей на территории Калининградской области.
По итогам совещания под руководством Президента, будет подписана "дорожная карта", реализация которой позволит обеспечить надёжность энергоснабжения потребителей и обеспечить социально-экономическое развитие региона, а также обеспечить строительство электрических сетей между объединёнными энергетическими системами Северо-Запада и центра России.
 
Мероприятия рассчитаны на период реализации с 2014 до 2020 года, их целью является решение вопросов независимого функционирования энергосистемы Калининградской области, а также объединённой энергетической системы Северо-Запада России в случае технологического отделения энергосистем государств Прибалтики.
 
В ходе совещания также было отмечено, что строительство других видов генерирующих мощностей, таких как ветровые ЭС, ТЭС на торфяном топливе, солнечные ЭС, малые ГЭС, малые АЭС, с целью диверсификации топливного баланса региона может быть рассмотрено после 2020 года.
1 968