09:22

Один клик мышки, и ты спасешь человеку жизнь

Шестого марта в Драмтеатре пройдет благотворительный концерт. Все средства от продажи билетов участники и организаторы выступления пожертвует в фонд "Берег надежды" на лечение тяжелобольных детей. Калининградская группа "МЫсли вслух" и Калининградский областной симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана подготовили специальную экспериментальную программу: исполнение хитов Стинга, Джейми Каллума, Адель, Muse в симфонической аранжировке струнных инструментов. Вокалист Илья Хвостов, лидер калининградской группы "МЫсли вслух" рассказал в интервью как можно спасти жизнь одним кликом мышки, для чего нужен фонд и почему музыканты отдают свои гонорары на благотворительность.

Для музыкантов, которые участвуют в концерте, это первая благотворительная акция?

− Для этого состава да, а для меня это не первая, я много кому помогаю. Когда ребята зовут меня сольно выступить, помочь кому-то, всегда отзываюсь. С группой "МЫсли вслух" был уже один благотворительный концерт в Русско-немецком доме, также мы выступали в БФУ, но всё это с другим составом. На этом выступлении будет микс старого и нового составов, потому что раньше вообще были только струнные инструменты, но и сейчас они тоже примут участие.

Средства, собранные с концерта, пойдут на лечение какого-то конкретного ребенка или отправятся на счет фонда?

− Вообще это идет в копилку фонда "Берег надежды", но в данный момент у них на попечительстве состоит пять детей, и если все будет хорошо, у нас будет аншлаг, то этим концертом мы поможем пяти детям. Есть конкретные суммы, которые им нужны, и мы посчитали, что нам как раз хватит на всех.

Цена билетов зависела от суммы, которую вы планируете собрать?

− Изначально цена билетов зависела от того, сколько мы затратили на организацию концерта. Будет хороший звук, мы позовем литовского звукорежиссера плюс - аренда зала Драматического театра. Нам очень многие помогли, и афишу сделали бесплатно, и повесят ее бесплатно, информацию разместят. Но все равно получается много затрат, а хочется, чтобы было всё с "плюсом" и остаток пошел на благое дело. Цена билетов варьируется от 500 до 1500 рублей.

Весь музыкальный состав согласен отдать свой гонорар на лечение детям или это по желанию каждого из участников концерта?

− У нас в Калининграде у группы есть устоявшая цена, но раз это благотворительный концерт, то всё, конечно, бесплатно. Если нам какие-то деньги дадут из благодарности за выступление, мы наверняка не откажемся, но вообще все это полностью благотворительная акция.

Можно ли помочь больным детям разовой благотворительной акцией или это должна быть серия мероприятий?

− Разовой - вряд ли, конечно, поможешь. Есть разные сложности, разные ситуации у детей. У кого-то долгосрочное лечение, у кого-то реабилитация после операции. А есть дети совершенно беспомощные в очень сложной ситуации, например, у них рак крови. И тут, конечно, не обойдешься разовой акцией.

Это, понятное дело, поможет хотя бы купить дорогие лекарства, но если есть конкретный ребенок со сложной ситуацией, то ему оказывают помощь многоразово, собирают и благотворительные концерты, и выставки, и всевозможные акции. Это сложная работа, которую делает фонд, а по прошествии какого-то времени мы сделаем еще один благотворительный концерт. Это на самом деле сложно организовывать. Если бы все было так просто - по щелчку собрать народ....

Мы хотим сделать качественный концерт, показать людям, как можно соединить и джаз, и классику, и современную музыку, все в единое. Мы подобрали программу специально для всех возрастов, потому что хотим, что пришли разные люди.

Вообще, благотворительностью заниматься непросто, если организовывать какую-то огромную акцию, но вообще творить добро можно каждый день. Не обязательно материально, можно просто информацией, морально, советами, направить к знакомому человеку, который точно знает, что поможет. Главное - именно действовать, делать добро. А просто сидеть и думать: "А что я сделаю один?" - неправильно. Можно творить благо и без всяких фондов. Из-за того, что мы музыканты, мы не можем не позвать людей на концерт. Это будет нонсенс, музыканты ведь должны играть для кого-то, нам нужна афиша, нужны спонсоры. Наверное, это даже хорошо. Я надеюсь, мы соберем аншлаг, и это поможет людям отдохнуть в предпраздничный день, да и нам показаться очередной раз как музыкантам и поднять всем настроение.

Почему тебя так волнует тема помощи? Ты делаешь какой-то акцент именно на детей?

− Я за любую помощь. У меня был недавно в жизни такой момент, когда я и мои близкие друзья потеряли одного прекрасного человека, нашу подругу. Она была моего возраста, 24 года, и ее сбил пьяный водитель. Девочка занималась благотворительностью и всякими добрыми делами, и мы решили с ребятами от ее имени сделать фонд. Но пока это все на уровне разговоров, нужно как минимум три месяца делать регистрацию документов, а за это время мы можем помочь еще многим людям.

Благотворительностью можно заниматься и анонимно, это даже лучше. Не нужно кичиться и кричать налево и направо: "Я сегодня помог тому, завтра помог этому!". У нас просто очень жестокий мир, когда все думают только о себе, и иногда надо стукнуть себя по голове и понять, что вокруг тебя еще много людей, все мы живем на одном шаре. Не нужно думать только о себе. Понятно, что ты о себе думаешь, даже если лезешь в огонь кого-то спасать. Но я говорю о той помощи, которая не стоит ничего, один клик мышки, и ты спасешь человеку жизнь. А можешь ты этого не сделать. Есть правило семи рукопожатий, когда через нескольких людей вы делаете масштабное действие, сами того не подозревая. Главное делать, а не сидеть на месте. Помогать, а не бояться.

А до того, как произошел такой случай в твоей жизни, ты занимался чем-то подобным?

− Да, конечно. Я занимался, но не могу сказать, что часто. Но когда у меня выдается такая возможность, я очень рад. Моя отдушина, что ли. Я откладываю все, всякие работы. Наверное, это внутри сидит, и ты не можешь от этого избавиться. Слава богу, что у меня есть это чувство. Если делаешь, то нужно делать до конца. Не так, что: "Я помогу вот этим вот, галочку поставлю и все."

Нужно погрузиться с головой. Огромное спасибо организаторам этого концерта, в частности Светлане Цукановой, директору благотворительного центра "Берег надежды", и моему менеджеру и другу Олегу Скворцову, который тоже занимается организацией. Я помогаю, чем могу. Вообще этот проект был в замысле с сентября 2013 года, мы перекладывали его, хотели сделать до Нового года, но сорвалось. Очень сложно вклиниться в Драмтеатр, потому что у них все расписано наперед, на месяц и на полгода, но мы все-таки нашли время, еще и предпраздничное. Поэтому наконец-то все свершится, и я вздохну свободно.

Вы уже выступали с этой экспериментальной программой раньше?

− Нет. Это будет премьера-премьера. Может, какие-то наброски у меня были, но как глобальный большой концерт, это будет впервые. Задумывалась все это, конечно, как концерт, а потом переросло в идею благотворительности. Мы теперь друг другу помогаем. У нас получился хороший тандем, и я считаю, что мы будем дальше продолжать