14:00

За последние пять лет всего 40 калининградцев уехали на сбор клубники

  1. Интервью
Уровень безработицы в регионе с каждым годом снижается, а центр занятости начинает реализовывать программы по трудоустройству пенсионеров и студентов без опыта работы. Директор Центра занятости населения Калининграда Дмитрий Пронин в интервью "Business FM − Калининград" рассказал, как получить деньги у государства молодому предпринимателю, как устроиться на работу без опыта и почему, как правило, выпускники работают не по специальности.
 
− Сколько за этот год человек было трудоустроено, сколько не нашли работу? Как изменилась ситуация по сравнению с прошлыми годами?
 
− На сегодняшний день зарегистрировано 1283 безработных, что составляет 0,6 процента от экономически активного населения Калининграда. По сравнению с прошлым годом показатель по безработным уменьшился всего на 8 процентов (то есть на 110 человек). На начало 2013 года безработных было 1393 человека. По сравнению с предыдущими годами, особенно, если брать 2009 год, процесс пошел на улучшение. Если в 2009 году на учете стояло почти 6 000 безработных, то сейчас всего 1200, и мы надеемся, что эта цифра не будет увеличиваться.
 
− С чем это связано? С окончанием кризиса?
 
− И окончание кризиса, и дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, и спокойствие экономики начало возрождаться. Все-таки в 2010-2011 годах уже все пошло на улучшение эффективности труда. Сейчас у нас 0,6 процента безработных. Это люди, которые просто определяются. Цифра будет колебаться в пределах ста-двухсот человек. Люди всегда ищут там, где лучше, хотят больший заработок или просто смену специальности.
 
− Насколько я знаю, вы реализовываете целевые программы.
 
− Целевая программа у нас одна, ее реализация идет на территории Калининградской области. Это программа содействия занятости населения Калининградской области на 2013-2016 годы. В рамках программы идут мероприятия активной политики занятости, которые включают в себя поиск гражданам работы, профориентацию, социальную адаптацию, оказание помощи в открытии собственного дела, переобучение и повышение квалификации, временное трудоустройство несовершеннолетних на первое рабочее место, организация стажировок. С 2014 года у нас действует еще одна программа. Это организация обучения пенсионеров по старости, которые желают возобновить свою трудовую деятельность. Мы все предоставляем бесплатно, платных услуг у нас нет.
 
− В чем заключается поддержка открытия собственного бизнеса?
 
− В оказании юридической помощи. Рассказываем гражданам, желающим открыть собственное дело, о возможностях, которые у них есть. Также оказываем материальную поддержку на открытие собственного дела (58 800 рублей). Плюс возмещаем расходы, связанные с открытием дела: оплата гос. пошлин, печатей и бизнес-плана.

Есть еще одна программа, про которую я забыл рассказать. Это дополнительные меры по снижению безработицы, организация трудоустройства и создание дополнительных рабочих мест для инвалидов. Эта программа существует с 2009 года. Тогда был кризис и это было одно из ключевых направлений по снижению напряженности. Программа до сих пор осталась в действии. На сегодняшний день мы даже увеличили сумму выплат: в позапрошлом году  она составляла 58 000 рублей, в прошлом - уже 66 000 рублей, а в этом году будет порядка 80-90 тысяч рублей.
 
− Это какая-то единовременная выплата?
 
− Да. Это сумма на открытие дополнительного рабочего места для инвалидов. Любой работодатель может обратиться к нам в службу и написать заявление на желание взять на работу человека с ограниченными возможностями. Мы помогаем подготовить весь пакет документов, и он закупает оборудование, нанимает на работу инвалида.
 
− Есть ли у калининградцев возможность через службу занятости устроиться на работу за границу?
 
− За границу мы не устраиваем, но оказываем содействие. Порядка 20 лет мы сотрудничаем с органами службы занятости республик Польша и Беларусь. У нас есть свои проекты. Но на сегодняшний день это только неквалифицированная рабочая сила.
 
− Каким образом вы оказываете помощь? У вас какие-то соглашения?
 
− У нас есть договоры о сотрудничестве с центрами занятости, и в рамках этих договоров мы пытаемся организовать трудоустройство наших специалистов, участвуем в ярмарках вакансий. Можно посмотреть на сайте или в центре занятости. Мы вывешиваем информацию, когда будут проходить ярмарки вакансий в Польша, в близлежащих воеводствах - Гданьске и Ольштыне.
 
− А поляков вы привлекаете на работу в Калининград?
 
− У нас, в основном, это делают сами работодатели. Мы только согласовываем иностранных граждан в соответствии с законодательством о трудоустройстве. Один раз мы оказывали помощь одному нашему предприятию, связывали их со службами занятости республики Польша. Они искали себе технолога. 
 
− Много человек хотят уехать работать в Беларусь, Польшу? Уточните про неквалифицированную рабочую силу − что за специальности?
 
− За последние пять лет желающих было немного: только 40 человек. И то на сезонную работу: уборку клубники. Существуют определенные трудности при оформлении на работу за границу, поэтому работодателю это не всегда выгодно.
 
− В Калининграде все-таки какие специальности сейчас востребованы? Поменялась ли статистика?
 
− Не поменялась. Все остается, как и последние десять лет. Дисбаланс между спросом и предложением. У нас на учете состоит 66% женщин, имеющих высшее и средне-специальное образование, и в основном это естественные и гуманитарные специальности. А на рынке труда в Калининграде сейчас заявлено 8000 вакансий, не считая объявлений на сайте, в газетах. В основном, 70 процентов из них − рабочие специальности, которые требуют высокой квалификации и рабочих мужских рук.
 
− Как часто возникает ситуация, когда человек получил образование в университете по одной специальности, а идет устраиваться на работу совершенно по другой?
 
− Часто. Это понятно, что не все выпускники, которые имеют свою специальность, могут устроиться. Все-таки большой выпуск естественных, гуманитарных наук, даже юристов. Каждый вуз считает необходимостью иметь юридический факультет или хотя бы какую-то юридическую специальность, но при этом не учитывая, что в области в таком количестве юристов нет необходимости. На сегодняшний день у нас заявлено две вакансии юриста от работодателей, и порядка пяти вакансий, которые просят специалистов, желательно имеющих юридическое образование.

− Часто выпускники без опыта работы жалуются, что работодатели требовательны и хотят специалиста, у которого уже есть опыт работы. Как много работодателей не берут работников без опыта работы? Изменилась ли эта ситуация за последнее время?
 
− На сегодняшний день эта ситуация изменилась. У нас организованы стажировки для выпускников. Тех, кто впервые ищет работу или только выпустился, мы трудоустраиваем на стажировки. Работодатели эту программу знают и активно участвуют в ней. Порядка ста человек мы направляем на такие стажировки, чтобы они набирались опыта и в дальнейшем трудоустроились. Очень много финансовых учреждений так брали к себе. К примеру, 18 человек берут на стажировку, из них 15 остаются.
 
− А по каким чаще всего специальностям берут на стажировки?
 
− Специальности различные. Всех, кто выпускается из вузов, работодатель берет на стажировку. Работодателю выгодно, что при минимальных затратах и получении дополнительной материальной поддержки со стороны службы занятости, он берет работника на испытательный срок на четыре месяца. Здесь есть два плюса: работодатель обучает работника, который в дальнейшем останется у него работать. Второй плюс у стажировщика, который набирается опыта в своей сфере, и даже если он не устраивается на работу в этой организации, у него уже будет опыт работы и записью в трудовой книжке. Он сможет устроиться на другую работу.