12:50

Когда у нас стая изгнала молодого льва, мы не убили его, а отправили в Ташкентский зоопарк

9 февраля в зоопарке Копенгагена был убит на глазах у публики жираф Мариус. Показательность процесса была придумана для того, чтобы продемонстрировать школьникам анатомию животного. "Business FM-Калининград" пообщался с директором калининградского зоопарка Светланой Соколовой и узнал, применяется ли у в Калининграде эвтаназия животных, какие еще существуют пути по регулированию популяции, и существует ли практика освобождения животных на свободу из зоопарков.

– Как вы оцениваете поступок руководства зоопарка Копенгагена? Гуманно ли это?

– Я провокационно отвечу вопросом на вопрос. Вы знаете, что в связи с обнаружением африканской чумы свиней принято решение об отстреле кабанов в Калининградской области. Вот передо мной лежит газета "Ва Банк", где написано, что будет отстрелено порядка 80% кабанов. И если учесть, что у нас их 6 тысяч, то как вы понимаете, сейчас начнется массовое убийство животных. Как вы оцениваете это решение?

– Ну, честно говоря, я не могу его оценить однозначно. Тут двоякая позиция.

– Во всем мире приняты гораздо более гуманные способы регулирования численности животных: это и создание приютов для бродячих собак, например, и стерилизация. И мы прекрасно знаем, каким образом это происходит в России. Возвращаясь к истории с жирафом, я хочу сказать, что я не принимаю эту ситуацию. Такая публичность процесса не приемлема для меня. Но я бы не стала однозначно говорить: вот это черное, вот это белое. Все не так однозначно.

– В этой ситуации, наверное, больший резонанс вызвала всё-таки публичность: всё это происходило на глазах у детей. Хотя сотрудники зоопарка не делают из этого секретов, они говорят, что таким образом учат детей анатомии.

– Действительно, нам очень трудно во всем этом разобраться. Мы живем в разных странах, у нас разный менталитет, у нас разные подходы ко многим вещам. Еще раз повторюсь, что для меня эта публичность была неприемлемая и такая же шокирующая, как для вас. Я и представить себе не могу, чтобы такое могло произойти в любом из российских зоопарков. Но, с другой стороны, я не могу не уважать позицию руководства, которое заявляет о том, что у них нет секретов. Эвтаназия как способ регулирования численности применяется практически во всех зоопарках мира, и в российских, в том числе.

– По какому другому пути могло пойти руководство зоопарка?

– Насколько я читала комментарии руководства датского зоопарка, эвтаназию применили, потому что усыпление жирафа чревато тем, что при падении он может сломать шею. А это совершенно иная смерть живого существа, которое испытывает мучение. Но опять же. Не являясь специалистом, не берусь обсуждать сам способ эвтаназии. Я могу рассказать какие существуют иные способы регулирования численности. Практически во всех зоопарках сейчас проблема избытка животных стоит очень остро. Существует несколько способов. Это раздельное содержание, когда самцы и самки содержатся раздельно, однополое содержание, когда содержат только самцов или группу, состоящую из самок. Это гормональные препараты, хирургическая стерилизация или кастрация, ну и эвтаназия, наверное, как крайний метод. Все эти способы неидеальны. Потому что с точки зрения животных, которые достигли половой зрелости, конечно, возможность принять участие в размножении, выкормить детенышей благотворно сказывается и на здоровье, и на обогащении среды.

Повторюсь, что в российских зоопарках как правило идут такими путями: раздельное содержание или дача гормональных препаратов. Мы, например, последним методом у себя в зоопарке регулируем численность львов. Хирургическая стерилизация применяется крайне редко.

Во всех зоопарках всегда есть право выбора, по какому пути пойти. Поэтому когда журналисты написали, что в датском зоопарке поступили именно так, потому что так написано в законах европейской ассоциации зоопарков, это неправда. Зоопарки руководствуются законами только своей страны: в Дании – свои, в Германии – свои, в России – свои. Например, в европейских зоопарках запрещено кормить живым кормом, на это существует прямой запрет. А у нас такого запрета нет, и мы, например, своих змей кормим живым кормом. Но, опять же, мы не делаем это публично, не показываем.

Все помнят историю, когда павшего жирафенка несколько лет в калининградском зоопарке скормили львам – этот случай имел резонанс. А европейская ассоциация имеет свой этический кодекс, свою конституцию. Зоопарки, которые вступают в нее, вольны либо придерживаться этих правил, либо туда не вступать.

– Нам зоопарк состоит в этой ассоциации?

– Мы являемся кандидатом в члены. Для регуляции численности, повторюсь, мы используем либо раздельное содержание, либо гормональные препараты.

– В последние годы в Калининградском зоопарке убивали ли кого-то из животных в целях регуляции популяции?

– Слава богу, при мне, а я работаю третий год, такой необходимости ни разу не было. У нас была похожая ситуация буквально несколько месяцев назад, когда у нас стая изгнала молодого льва. Мы его не могли никуда отсоединить, у нас нет дополнительных помещений, и он не был никому нужен. И уже буквально стоял вопрос: что же этим делать? Потому что это уже было небезопасно ни для персонала, ни для животных. Тогда мы просто сели на телефон и обзвонили все зоопарки СНГ, которые смогли. И нашли ему новое место жительство. Мы отправили его в Ташкентский зоопарк, отправили его бесплатно, оплатили сам переезд для того, чтобы спасти это животное.

– После данного инцидента, многие заговорили о том, что лучше животных вообще не держать в зоопарке.

– Действительно люди начинают говорить: "А зачем нам нужны зоопарки?" Давайте тогда вспомним лошадь Пржевальского или бизонов. Если бы они не сохранились в зоопарках, мы бы знали об этих видах животных только из литературных источников и на картинках. Сейчас, например, угрожающая ситуация сложилась с амурскими тиграми, с дальневосточными леопардами. Этих животных осталось так мало, что создание дублирующей популяции внутри зоопарка – это некий залог и гарант сохранения вида как такого.

– Существует ли обратная практика, когда зоопарк выпускает на волю животных?

– Это называется программа реинтродукции. В позапрошлом году калининградский зоопарк выпускал медвежат в Тверскую область, где существует специальная программа реабилитации. На протяжении нескольких месяцев они учатся добывать себе пищу, все это происходит при финансировании международных фондов. И мы попытались принять участие в реинтродукции серых тюленей в Балтийское море, но, к сожалению, не получили согласие Росприроднадзора. И с прошлого года мы прекратили размножение серых тюленей. Очень жаль, потому что, например, Морской музей Литвы увеличивает популяцию этого краснокнижного животного.

– Почему Росприроднадзор запретил?

– Скажем так, прямого запрета не было, но были выдвинуты условия, которые оказались неприемлемыми для нас. В частности они потребовали установки датчика, стоимость каждого из которых 2,5 тыс. евро, на каждого выпускаемого животного. Зоопарк не в состоянии за свой счет оплатить их.