11:04

Мы расшифровали геномы древнейших существ

  1. Интервью
В Калининграде работает лаборатория геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта. Среди направлений особое место занимает исследование новых видов микроорганизмов.

− Этот проект мы реализуем совместно с Институтом микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН (Москва). Из экспедиций на Камчатке и других мест к нам в лабораторию попадают так называемые экстремальные микроорганизмы, способные выживать в сложных условиях: при очень высоких или низких температурах, давлении и т. п. Это совершенно новые для науки живые существа, - поделилась Ирина Доминова, младший научный сотрудник лаборатории.

Калининградские генетики занимаются расшифровкой их генома. И у этой, на первый взгляд сугубо научной задачи, есть важное практическое применение.

− Такие микроорганизмы содержат определенные ферменты, способные существовать в экстремальных условиях. Зная, какой фермент за что отвечает, мы можем брать последовательность, клонировать ее в микроорганизм, который легко культивировать, затем брать из него фермент в чистом виде и использовать в своих целях, − пояснила Ирина.

Примеры уже существуют: так, при переработке древесины остаются лигнин и лигниноцеллюлоза – вещества, обладающие целым рядом уникальных свойств, которые можно применять в промышленности, медицине. Но это ценное сырье сложно использовать: оно поддается ферментации только при очень высоких температурах и т. п. Генетика способна упростить эту задачу, выявив ферменты, способные существовать в подобных сложных условиях.

Помимо исследований микроорганизмов-экстремалов, лаборатория уделяет внимание непосредственно медицине: вопросам фармогенетики, работы нервной системы и т.д.

− Мы выдвинули гипотезу о том, что нейрон не является определяющим в работе нервной системы. Он просто проводит сигналы, а вот обработка и перенаправление информации происходит в глиальных клетках вокруг нейрона. Создавая модели хронического стресса, инсульта, мы исследуем, как астроциты участвуют в тех или иных заболеваниях. Цель – разработать систему помощи, - рассказала Ирина Доминова. − В ходе исследований мы получим данные о потенциальных диагностических и терапевтических биомаркерах этих болезней (индикаторах, позволяющих выявить орган или ткань, с которой не все в порядке). Информацию можно будет использовать для создания новых лекарств.