13:41

Даже когда я дирижирую сотый раз, на сто первый могу заново все переделать

Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" является одним из самых популярных оркестров на всем постсоветском пространстве и за рубежом. Коллектив был создан в 1979 году. И в наступающем 2014 году отметит свое 35-летие. Главный дирижер и основатель оркестра, его бессменный художественный руководитель – маэстро Владимир Спиваков.

Коллектив «Виртуозов Москвы» плодотворно сотрудничал с такими мастерами, как Мстислав Ростропович, Саулюс Сондецкис, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Михаил Плетнев… С каждым годом расширяется география их выступлений. Коллектив постоянно участвует в престижных международных фестивалях в Зальцбурге, Флоренции, Люцерне и Эдинбурге…Концерты "Виртуозов Москвы" собирают невероятные аншлаги по всему миру. Зрители всегда ждут от талантливых музыкантов маленького чуда. И оркестр ни разу не позволил себе обмануть их ожидания.

– Владимир Теодорович, каким вы задумывали оркестр "Виртуозы Москвы", и каков он сейчас?

– "Виртуозы Москвы" – особый оркестр, который был создан как лицейское братство. В этом есть что-то из пушкинского времени, когда один талант поддерживает другой, вместе они становятся сильнее, реализуют прекрасные идеи и  решают сложные творческие задачи. "Виртуозы" – это коллектив единомышленников. Мы всегда старались вовремя оказаться рядом с теми, кому нужна помощь, не думая о собственной безопасности и комфорте. Так, например, через 5 дней после аварии в Чернобыле давали большой концерт в Киевской филармонии… Совсем недавно, после страшного наводнения, мы прилетели с концертом в Хабаровск, а вырученные средства передали в помощь пострадавшим… Разделенное горе – это половина горя… Да и человеку свойственно помогать, делать добро, просто никогда нельзя забывать об этом.

– Ваш благотворительный фонд появился из-за внутренней потребности помогать?

– Да, конечно. Работа фонда связана, во-первых, с тем, чтобы сохранить, не дать исчезнуть культурному полю, которое существовало ранее. Во-вторых, мне кажется, семена добра и помощи совершенно необходимы людям и особенно детям для их развития — чтобы не вырастали черствыми, чтобы встречались с любовью и пониманием. А для взрослых — это возможность увидеть будущее сегодня. Вообще говоря, вопрос помощи нуждающимся — это вопрос нравственности, а ваш земляк Иммануил Кант как-то сказал, что нравственность учит не тому, как стать счастливым, а как стать достойным счастья. Вот и постараемся стать достойными счастья.

– Если вернуться к концертной деятельности. Есть ли разница между российской и зарубежной публикой?

– Мне кажется, что разница сегодня между публикой в том, что в Европе и Америке все же приходят чаще на программу, а в России приходят на имена.

– А бывает ли так: публика приняла, критика в восторге, а вам откровенно не нравится то, что получилось на сцене?

– Бывает. И я учился с этим справиться. Во-первых, я никогда не застреваю на чем-то одном. А во-вторых, мне не скучно переделывать, и даже когда я какие-то вещи играю или дирижирую сотый раз, на сто первый могу взять новые ноты или партитуру без всяких пометок и заново все переделать. Музыка — многопластовая часть культуры: ее, как и скульптуру, можно рассматривать с разных сторон. И музыка больше вас, всегда больше вас.

– На своих концертах вы часто сажаете зрителей, у которых нет билетов с местами, прямо на сцене. Были ли случаи, когда зрители на сцене мешали музыкантам?

– Такой случай был у нас один раз в Грузии на открытии зала, который построен был благодаря дирижеру Джансугу Кахидзе. Тогда вдруг в полной тишине за нашим контрабасистом Григорием Ковалевским, который сейчас является директором оркестра "Виртуозы Москвы", раздался голос человека, у которого на каждом колене сидело по ребенку. Он сказал: "Подвинься, слушай, детям Спивакова не видно!"

– Концерт "Виртуозов Москвы" проходит в декабре, когда всюду царит предновогоднее настроение. Есть ли у вас какая-то необычная новогодняя история… И что бы вы пожелали нашим читателям в Новом году?

– Особенных историй нет. Почти год назад в предновогодние дни застряли мы с моим другом, уже знакомым вам Григорием Ковалевским, в серьезной московской пробке. Стоим час, начинаем опаздывать на концерт, понимаем, что оркестр уже на местах…Гриша предложил мне поехать на метро. Добежали до "Павелецкой", а там вокзал рядом,  "час пик , огромные очереди и в кассе, и чтобы войти на станцию… Тут дама меня узнала, говорит: "Владимир Теодорович, вот вам новогодний подарок, 2 билета" - уже приятно. Спускаемся по эскалатору – народ аплодирует, в вагоне места уступать начали… Знаете, добра и тепла в человеке на самом деле так много! Я хочу пожелать всем гармонии, вдохновения, счастья и здоровья! Слушайте классическую музыку! И не стесняйтесь улыбаться миру, – он обязательно улыбнется вам!

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" выступят в Калининграде 13 декабря.