10:15

Когда работал губернатором, рабочий день начинал в бассейне

  1. Интервью
Почетному командующему Балтийским флотом и бывшему губернатору области исполняется 75 лет. Накануне "Комсомольская правда в Калининграде" поздравила юбиляра с праздником.
 

О золотой свадьбе и пополнении в семье


– Владимир Григорьевич, наше предыдущее большое интервью состоялось накануне вашего 70-летия. Что нового произошло в семье Егоровых за это время?

– Появилось два близких человечка. Родился правнук Митя, ему 3 февраля исполнится два года, и правнучка Елизавета, ей еще нет и двух месяцев. Для нас главное, чтобы малыши были здоровы, это самая большая радость. Четыре внука и внучка Маша уже взрослые. Сын Алексей десять лет как руководит Ассоциацией международных автоперевозчиков, по профессии был военным, капитаном первого ранга. Ушел, потому что не видел перспектив по службе. Дочь Ольга занимается малым бизнесом. У нее свой магазин постельного белья в комплексе «Парковом». А сразу после окончания Калининградского технического института (ныне КГТУ) дочь служила в милиции, сначала в Балтийске, потом в Калининграде в паспортно-визовой службе. Ушла в запас в звании капитана МВД, нужно было больше времени отдавать семье. Знаете, ночные рейды не женская работа. Внучка Маша помогает маме в магазине, она тоже закончила КГТУ, специальность – строительство, но пока в эту область не ушла.

– Вы своих детей  подталкивали,  помогали в жизненном устройстве?

– Даже намерения не было. Все делали выбор сами. Сын служил добросовестно и сам решил уйти со службы, о чем не жалеет. Все внуки получили высшее образование в Калининграде, правда, по профессии работает только один из них.  Вова –  выпускник юридического факультета БФУ имени Канта и уже три года ведет самостоятельную практику. Надеюсь, мои внуки найдут свое место в нашей непростой жизни. Протекцию им не составляю, пускай дорогу пробивают сами. Надо рассчитывать на свои силы. Волей-неволей взрослую жизнь человек проживает самостоятельно, а от несоразмерной помощи, когда водят за ручку, происходит только вред.
 

– За время, прошедшее с нашей прошлой беседы, вы с женой Людмилой Васильевной отметили золотую свадьбу. Вместе уже 53 года. А как все начиналось?

– Мы знакомы с восьмого класса. И вместе после школы  уехали поступать в Ленинград. Я мечтал стать офицером, сначала поступил в военный институт инженеров оружия. Но стал "продуктом" хрущевских реформ в военной сфере. Вуз закрыли, перевелся в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Моя будущая жена хотела стать педагогом – получила диплом пединститута имени Герцена. Кстати, до Хрущева в Ленинграде было 10 военно-морских училищ, он посчитал, что хватит пяти, а после демонтажа Советского союза осталось три, нынче – два…

А поженились мы в 1960 году, после третьего курса. На первом курсе я получал всего 7 рублей 50 копеек, на последнем 15 рублей. Помогало, что у курсантов было полное государственное обеспечение. Жена жила в общежитии, получала стипендию. И нам денег хватало. У лейтенанта доходы стали в десять раз больше. Командир корабля получал уже 120–140 рублей. Материальные вопросы никогда у нас не стояли на первом месте. Мы хотели получить образование и возможности для профессиональной реализации.

Слава Богу, что прошли этот путь вместе и счастливы! Сила взаимного притяжения не ослабела, никакой девальвации в отношениях. Меня всегда восхищала красота моей супруги и ее ум. В близком родном человеке привлекает что-то, что трудно объяснить словами.

– Как отмечали полувековой семейный юбилей?

– Как положено. Приехали все калининградские родственники, родня из Москвы, из Тамбова, сестра жены из Калуги. Большой сбор проходил на даче, в семейной обстановке. Гуляли на свадьбе тридцать человек.
 

– Подарки друг другу делаете в день бракосочетания?

– В молодости очень хотелось быть рядом в этот день. Мы расписались 19 июня – прекрасное время, много цветов. Но часто выходило, что в очередную годовщину меня не было на берегу – только в 50 лет я сошел с палубы корабля, а в основном был в море, на боевом дежурстве. В те годы давал телеграммы и радиограммы. Другого вида связи, чтобы передать теплые слова любимой жене, не существовало. А что касается дорогих подарков, то такого у нас в заводе не было. Дарили символические подарки, маленькие  сувениры, напоминающие о счастливой дате.
 

"Авианосцы на Балтике не нужны"
 

– В лихие 90-е наш ВМФ был сильно сокращен и негативные последствия этого мы испытываем до сих пор. Вооруженные силы оставили даже без полевой кухни!

– Не судите столь категорично. Основу флота составляют корабли. И не всякая страна может себе позволить строительство современных боевых кораблей. Военно-морской флот является квинтэссенцией нации. Если страна готова построить корабль, то это свидетельство высокого уровня производства и науки. Многие корабельные узлы, вооружение близки к космическому понятию. Сегодня речь не идет о том, чтобы построить кораблей как можно больше. Не надо вообще строить корабли вчерашнего дня, а мы почти 25 лет простояли на месте. Лишь в последнее время Россия строит корабли, которые соответствуют отличным зарубежным образцам. Вспомним, в СССР ВМФ был на уровне флотов Великобритании и США, мы шли вровень, а где–то даже превосходили великие морские державы. Оставаться на прежней проектной базе очень опасно. Еще отмечу, корабль служит минимум 25 лет. В бережливой Германии срок службы боевых кораблей доходит до 40 лет. В сентябре я как раз был в Германии и увидел подводную лодку, отработавшую четыре десятка лет, которая стоит на верфи, приводится в порядок и будет продаваться Колумбии.

– Знаю, что и американцы не режут свои старые корабли – консервируют на всякий случай…
 
–  У стран НАТО огромный потенциал. И нам надо разрабатывать проекты новых кораблей, готовить набор сил и средств. Очень хорошо, что такие подвижки есть. Строятся пять фрегатов на заводе «Янтарь». Это корабли современной комплектации, которые соответствуют реализации военно-морской доктрины России. Дело не в количестве, а в качестве. Скажем, в Швеции на презентации одного военного проекта нам показали  корабль, построенный из кремнеорганических материалов. Новейшие материалы – корпус никогда не поржавеет. Так вот шведы сказали – им надо всего шесть таких кораблей. Это тип наших малых ракетных кораблей, построенных по технологии «стелс». Их очень трудно обнаружить локацией. Водоизмещение 600 тонн. И сами по себе кремниеорганические материалы обеспечивают высочайшую прочность конструкций. Конечно, за четверть века наш флот сократился количественно. Но идет пополнение.
 

– Строят в основном фрегаты и корветы, а где крейсеры и авианосцы?

– Авианосцы на Балтике не нужны, это очень дорогое удовольствие. На Северном флоте есть один авианосец «Кузнецов». Наверное, надо иметь и экспериментальные единицы. Дорого строить и дорого эксплуатировать. Эсминец стоит порядка 250 миллионов долларов. Я всегда морякам говорил – каждый из вас ходит по миллиону долларов, топчет миллион. Это национальное достояние. Чтобы построить корабль, надо 16 миллиардов рублей, а весь бюджет Калининградской области 44 миллиарда. Считайте.  Авианосец на советские деньги стоил порядка 5 миллиардов. Я имел честь держать флаг командующего на двух авианесущих кораблях – на «Киеве» и «Баку». Знаю, что это такое, какие затраты, затраты на обеспечение.  Но нашим государством  реализуется судостроительная программа.

Знаете, когда сокращали корабельный состав, мы оставили только те корабли, которые смоли служить еще четверть века. Корабли, которые отработали свой ресурс, содержать в условиях резкого ухудшения материально–технического обеспечения было неразумно. Из 287–ти мы оставили 101 корабль. Сто первым был «Аврора». Над крейсером когда–то надругались, но потом восстановили его исторический авторитет. Сейчас служат 60 кораблей. И этого количества достаточно, в том числе для работы в Средиземном море. Мы сохранили на Балтике весь вспомогательный флот, суда обеспечения, разведывательные корабли.

– Известно, что недавно Балтийский  военно-морской институт – бывшее КВВМУ – планировали закрыть, но при вашем непосредственном участии удалось изменить эту ситуацию. Расскажите, как смогли достучаться до верхов и даже восстановить «советский» набор курсантов?
 
– Когда в какой–то момент институт оказался без начальника, сложилось определенное безвластие. Поэтому я обратился к своим источникам, которые могли оказать помощь. Обратился в адрес губернатора, так как по закону глава региона должен быть поставлен  в известность о передислокации воинских формирований. Обратился к заместителю полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Станиславу Воскресенскому, председателю комитета по обороне и к Патриарху Кириллу –  почетному профессору нашего института. Вопрос должен быть решен в пределах десяти дней на коллегии Министерства обороны по образованию. Министр обороны принял разумное решение – вуз сохранили. Это ведь первое высшее военное заведение в Калининграде, открытое после войны. Считайте, два года набора практически во все военные вузы России не было. Это объяснялось переизбытком офицерских кадров. В этом году в наш институт по плану намеревались принять 491 человека, план выполнен на 85 процентов. Отмечу, что это полнокровный набор и по сравнению с другими военными вузами он больше в два раза. Таким образом, институту обеспечена стабильность. А самое главное – имеют перспективы те, кто поступает в БВМИ. К сожалению, пока часть выпускников, получившие дипломы служат не на офицерских, а на сержантских должностях.
 
 
Офицерскую службу Егоров начинал на Северном флоте, а дослужился в итоге до командующего Балтийским.

– Все-таки не хватает кораблей?

– Не хватает должностей для офицеров в частях, соединениях и на кораблях. Со времен Никиты Сергеевича Хрущева, который сократил военные вузы и провел сокращение вооруженных сил, такого не было.

– История повторяется?

– Надеюсь, через пять лет наши будущие выпускники будут иметь места службы – идет большая программа модернизации структур, которые входят во флот. Будущий офицер должен быть уверен, что после выпуска он будет служить по специальности на офицерской должности.
– Как вы оцениваете результаты последней военной реформы в России? Сердюков наделал дел…

– Да сделано много глупостей, но реформирование наших вооруженных сил было необходимо.
 

День губернатора начинался в бассейне

 
– Владимир Григорьевич, вы всегда были в гуще событий. От лейтенанта дослужились до адмирала, командующего Балтийским флотом. Стали губернатором. И в свои 75 лет работаете советником главы региона. Полагаю, что нагрузки были очень велики. Как удается быть в форме, сохранить работоспособность и не превратиться в обычного пенсионера?
 
– Конечно, нагрузка осознается любым человеком, который эти должности прошел. Трудно найти единицу измерения этой нагрузки. При этом она должна быть незаметной внешне. Командир корабля не должен выглядеть сонным в рабочее время. Приведу пример. Идет  вторая арабо-израильская война 1973 года. Я был командиром корабля – мы 37 суток не останавливались в море, следили за американскими авианосцами, мостик не оставишь, а готовность открытия огня была 7 минут. И не было другого способа поддерживать себя в работоспособном состоянии – пил крепкий кофе или чай. Когда я вернулся из похода, жена приготовила мне подарок – растворимый кофе где-то достала, а кофе был в дефиците. Так вот до сих пор растворимый кофе не пью.

Если говорить о работе командующего флотом, то первые пять лет были самыми напряженными. Надо было вывести силы флота, боезапасы, семьи военнослужащих  из ГДР, Польши, Прибалтики. Был огромный объем задач, работали на износ. Позже появилась возможность сходить в бассейн, применить другие виды релаксации.
 
Когда работал губернатором, мне помогал друг Семен Исаакович Корецкий, он заведовал бассейном «Юность». Каждый день в 7 утра он заезжал за мной, мы плавали.
 
Одного часа в бассейне хватало, чтобы хорошо себя чувствовать, восстановиться. Рабочий день у меня нередко завершался в администрации в 22 часа, а потом еще дома до двух ночи работал с документами. К утру были готовы поручения.

Когда ушел с должности губернатора, времени стало больше. Нагрузка ушла. Но это был самый опасный период. Я очень благодарен Николаю Николаевичу Цуканову, что он пригласил меня работать советником, чем я сейчас и занят. Ко мне приходят люди, стараюсь помочь решить вопросы оперативно. Отмечаю день рождения и чувствую себя крепко стоящим на ногах. И хочу сказать спасибо военным врачам, они мне помогали, «ремонтировали» в критические моменты. Вытягивали.
 

 

25 ноября в Калининградском областном историко-художественном музее прошла торжественная церемония открытия выставки  «Адмирал. Губернатор. Гражданин», посвященной 75-летию  Владимира Егорова. Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни юбиляра. На выставке представлены  фотографии из фондов Государственного архива новейшей истории Калининградской области, а также семейного архива Владимира Егорова. Кроме того, в экспозицию включены дипломы и почетные грамоты, документы служебной и общественной деятельности.