Интервью
Автор: Антон Хоменко, Екатерина Вострилова
11.07.2017
12:20

"Цветной бульвар" получил российский "Оскар" в сфере строительства жилых комплексов

Фото: Егора Сачко Фото: Егора Сачко
Фото: Егора Сачко
О том, какие ещё проекты будут реализованы командой нашумевшего комплекса и почему на "Цветном бульваре" тепло будет стоить дешевле, в эфире "Business FM — Калининград" рассказали генеральный директор застройщика "АвангардИнвестПроект" Александр Ярошенко и руководитель проекта "Цветной бульвар" Виктор Иванюк.
 
 
— В конце июня в Москве состоялся международный бизнес-форум недвижимости "Россия для инвесторов и инвесторы для России". В мероприятии приняли участие бизнес-миссии из 23 стран и 54 представителя власти из российских регионов. Вы стали лауреатом XII национального всемирного конкурса в области недвижимости Prix d’Excellence Awards  2017. Как прошло ваше выступление?
 
Виктор. Всем было интересно и приятно услышать представителей из региона, как мы выходим на совершенно другой уровень строительства жилья и меняем подходы к осуществлению проектов. Обычно в этой номинации ярко выступают Москва и Санкт-Петербург. Этот форум — не просто шанс показать себя и завоевать награду, это возможность получить доступ к серьёзным инвестициям. Для нас это необходимо: в следующем году мы начинаем крупный проект на 20 гектарах, и нам нужны дешёвые длинные деньги. И нас заметили!
 
 
Я так понимаю, что вы вышли в следующий этап и потом будете представлять Россию в Андорре на мировом этапе. 
 
Виктор. Вероятно, это будет так. Конкурсная комиссия примет решение, победители в какой номинации будут представлять Россию. То, что мы прошли российский этап конкурсного отбора в жесточайшей конкуренции, вселяет надежды на то, что можем попасть и на международный конкурс.
 
Несколько недель назад вы получили премию "Ника" в Воронеже.
 
Александр. В начале июня мы были в Воронеже, где проходил XXI национальный конгресс по недвижимости. В номинации "Лучший городской девелоперский проект" наш жилой комплекс занял первое место. Из Воронежа мы привезли статуэтку "Ника" за лучший проект. Это было ступенькой к московскому форуму, с которого мы привезли "Оскар". Могу сказать, что на Воронежском национальном конгрессе недвижимости наш жилой комплекс тоже сорвал кучу аплодисментов. Мы там рекламировали и нашу Калининградскую область. И показали, что она славится не только янтарём и наличием "Искандеров" — здесь живут прекрасные люди, которые творят, строители, которые создают уникальные объекты, украшая наш город. И мы с гордостью говорим об этом на всероссийской площадке.
 
 
Вы говорите, что форум — это хороший шанс получить инвестиции. Прошли ли какие-то переговоры — возможно, в связи с вашим новым проектом, который будет называться "Русская Европа"?
 
Виктор. После этого крупного пленарного заседания прошла сессия на тему взаимодействия архитектора и девелопера. Там собрался узкий круг людей, которые занимаются взаимодействием с архитектурным сообществом. Было интересно выслушать и посмотреть, как об этом рассказывают другие регионы — в частности, Москва, Питер, Пермь. Я выступал после этого интересного события. Мы заинтересовали представителей архитектурной мастерской из Хельсинки. Они пригласили посетить этот город для того, чтобы обменяться опытом. Они заинтересованы поучаствовать в тендере на создание проекта. Мы получили много контактов, в первую очередь от архитекторов. Прямого диалога об инвестициях не состоялось, но заинтересованность большая, и это хорошо, учитывая, что о новом проекте пока сложно говорить в деталях. К середине следующего года у нас будет материал, который можно представлять для привлечения инвестиций.
 
Мы сейчас говорим про ту площадку, на которой сейчас строим перехватывающую парковку на 4 200 автомобилей. Практически закончен предварительный этап подготовки территории, всё готово для отсыпки песчаного основания и финишного слоя. Параллельно мы запускаем проект жилого комплекса, который будет реализован после чемпионата мира по футболу. Сейчас готовим конкурсное задание для архитектурных мастерских, которые примут участие в тендере. Планируем построить на этом месте микрорайон гораздо лучше, чем жилой комплекс "Цветной бульвар". Там будет не меньше восьми комплексов.
 
 
Знаю, что не всё прошло гладко при реализации проекта "Цветной бульвар". Вы одни из первых в городе, кто внедрил новую систему отопления жилых домов, которая не предусматривает использования газовых котлов. Но первые счета за отопление вызвали непонимание. Вы взяли на себя часть расходов. Как в дальнейшем решили эту проблему, удалось ли доказать жизнеспособность этой системы?
 
Виктор. То есть нужно рассказать о том конфузе, который случился в "Цветном бульваре"? Я публично неоднократно обещал, что мы разберёмся в этой системе до конца, и мы действительно всё проанализировали, приняли правильное решение. Сейчас находится на рассмотрении долгосрочный тариф в 1 824 рубля за гигакалорию, и я думаю, что это будет самый дешёвый тариф в городе и области. Это даже лучше, чем индивидуальный газовый котёл, и при этом жители получают безопасность, экологичность и очень много других преимуществ. Мы планируем провести с жителями обучающую программу, чтобы рассказать им, как грамотно пользоваться нашей системой. Хочу сказать, что двадцать восемь наших сотрудников купили квартиры в нашем комплексе, я сам там живу. Это говорит о многом: мы ни себя, ни других не дадим обмануть. Над этим вопросом продолжает работать управляющая компания, которую мы поддерживаем.
 
 
Александр. Я тоже являюсь дольщиком и собственником квадратных метров в "Цветном бульваре" — наших жильцов мы видим каждый день и общаемся. Наша отопительная система — единственная в своём роде в Калининграде. Та проблема, с которой мы столкнулись, возникла от недопонимания некоторых технических вещей. Управляющая компания выпускает бюллетени для жителей, в которых объясняет людям, как правильно пользоваться отоплением, термоголовками, которые установлены на батареях, что не надо топить улицу, наружные стены. Мы компенсировали все затраты жильцов на отопление в 2016 году, и это большая сумма. С 2017 года мы делали компенсацию не более 35 рублей с квадратного метра за отопление и горячую воду.
 
 Не так давно Сбербанк и "АвангардИнвестПроект" заключили соглашение, согласно которому можно приобрести квартиру в "Цветном бульваре" по программе ипотеки со ставкой от восьми процентов. Учитывая, что ключевая ставка сейчас девять процентов, это очень хорошее предложение. Каким образом удалось достичь такого показателя?
 
Александр. Прекрасно, что в нынешней ситуации при снижении темпов строительства во всей России банки пошли на снижение процентной ставки. Мы были одними из первых в Калининграде, кому Сбербанк предложил ставку 8,4 процента, и буквально не меньше чем через месяц мы вышли на новую ставку — восемь процентов. Я считаю, это будет новый толчок в развитии строительной отрасли не только у нас, но и по всей России. А также даст свои положительные моменты в реализации построенных объектов и новых проектов. Можно ожидать развития отрасли: не будет стагнаций, увольнений. Потому что на одно рабочее место в строительной отрасли приходится ещё семь работников смежных отраслей.
 
ЖК "Цветной бульвар" (застройщик — ООО "АвангардИнвестПроект")
г. Калининград, ул. Артиллерийская, 77, офис 1 
тел. 8 (4012) 65-88-25
С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте cb39.ru.
 
 
 
На правах рекламы
3