+22 °C
днем
+15 °C
ночью
17 августа 2017 г. 05:53
86 735 пользователей
за 24 часа на сайте
59.38 -0.34
Курс ММВБ на 17 августа 2017, 05:00
69.91 -0.14
Курс ММВБ на 17 августа 2017, 05:00
16.34 +0.11
Курс ЦБ на 17 августа 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Какой смысл записывать новый альбом?

Фото

Сергей Чиграков Сергей Чиграков

Автор: Владимир Аксёнов
15 марта 201713:23
  2582 0
18 марта в Калининграде выступит легендарная рок-группа "Чиж & Co". Музыканты выйдут на сцену клуба Yalta. В преддверии весеннего концерта Клопс.Ru пообщался с бессменным лидером коллектива Сергеем Чиграковым. Музыкант рассказал о том, узнают ли его в родном Дзержинске, стоит ли заниматься музыкой и почему за последние семнадцать лет коллектив не выпустил ни одного нового альбома.
 
— Вы снова приезжаете в Калининград — как он вам?
 
— На самом деле примерно одинаково ездим по всей России. А Калининград прекрасен. По области не получается поездить, но с городом уже знакомы — гуляли и всячески проводили время с пользой для себя. Раньше вот любил по вашим книжным ходить. Не настолько силён в Калининграде, поэтому сказать: "Вот моё любимое место", — не могу — везде интересно.
 
— На ваши концерты приходит публика самых разных возрастов — от ваших ровесников до студентов. По-разному ли они воспринимают вашу музыку?
 
— Судя по внешним признакам, всем нравится. Хлопают, улыбаются, веселятся — ну и ништяк. По-моему, здесь возраст вообще ни при чём. А молодёжь на концертах видеть — это всем приятно. После выступления люди приходят, берут автографы, перекидываемся парой слов — вроде бы, всё хорошо.
 
— Насколько я помню, последний ваш альбом вышел лет семнадцать назад. В чём причина?
 
— Последний альбом — да, в 2000 году вышел, семнадцать лет — идём на рекорд. Какие-то песни пишутся, мы их играем на концертах, а так, чтобы сесть в студии и записать, — нет. А смысл какой? Если честно, то особо не хочется. Раньше пошёл пластинку записал, и всё было здорово — вот она продаётся. А сейчас пошёл в студии записал песню, а вечером приходишь — она уже в интернете гуляет. До дома не доехал, а уже все всё знают. Раньше своя романтика, конечно, была, когда через весь город с бобиной тащишься... Ну, может, это пройдёт у меня — не знаю.
 
— А что насчёт сцены, не пропал тот драйв, как первый раз выходишь к людям?
 
— Сцена — это совсем другое. Задор, естественно, остался. Может быть, и не как в первый раз, но адреналина до фига и больше.
 
— На сцене до сих пор растягиваете свои песни неимоверно длинными блюз-партиями?
 
— Это наша фишка. А больше-то мы ничего не умеем, кроме как вот этого. Поэтому хочешь не хочешь — надо показывать своё мастерство. Не знаю, правда, можно ли назвать это мастерством, но умение точно.
 
— Есть ли у вас любимый исполнитель? Кого слушаете?
 
— У меня как "Битлы" были — так они и остались. Велосипед здесь я не изобретаю. Современное практически не слушаю. Альтернатива нынешняя вообще не впечатляет — на самом деле это всё уже было в 60-е, только малость жёстче сейчас играют.
 
— А вы не скучаете по 90-м? По тем временам, когда гремели не менее известные российские группы, как "Наутилус", "Гроб", "Кино"?..
 
— "Да фиг знает, лучшие это годы или нет. Откуда нам знать? Может быть, всё ещё впереди. А так — нет, не скучаю. Вообще это бессмысленное времяпрепровождение — тупо сидеть и скучать. Надо идти дальше, тем более от этого никуда не денешься — жизнь-то идёт.
 
— Вашему сыну скоро исполнится десять лет. Чем он хочет заниматься в жизни?
 
— Футболистом хочет стать. Тренируется уже года три-четыре в питерском "Авангарде". Его футбол прикалывает. Прикалывает — так пусть занимается этим.
 
— А дочка-то по вашим стопам решила пойти?
 
— Она сейчас у нас в группе поёт. Но в Калининград без неё приедем — она заболела, вышла из строя на месяц. Пусть пока подлечится, а с апреля снова с нами.
 
— Свою группу пока не хочет создать?
 
— Пусть делает, если захочет! "Хочешь — делай". Я в это вмешиваться не буду. Захочет — вперёд!
 
— Вообще, что посоветовали бы тем, кто решается, скажем так, стать "рок-звездой"? Стоит ли пытаться это сделать?
 
— Если первый вопрос, который у тебя возникает, это "Стоит ли этим заниматься и ради чего, сколько мне будут платить за это?", то тогда лучше и не браться за это дело. Если ты действительно хочешь стать музыкантом, рокером — да неважно кем, если ты без этого жить не можешь, то и возникать таких вопросов не должно в принципе. Просто бери и делай.
 
— Часто и фанаты не совсем понимают, для чего приходят на концерты, я имею в виду большое количество пьяниц и дебоширов...
 
— Да я бы сказал, что они неотъемлемая часть не только концертов, но и нашей страны и повседневной жизни. Всё ведь зависит от чувака, что у него внутри творится.
 
— За это, кстати, часто критикуют наш Калининград In Rock.
 
— Всегда найдётся тот, кто будет критиковать. Делать сам ни хрена не умеет, зато будет критиковать. Я сам воспринимаю только здоровую критику от "собратьев по цеху", которые действительно что-то умеют, всё остальное пропускаю мимо ушей. Про себя так вообще стараюсь ничего не читать. А зачем? Я и так себя знаю очень хорошо. А если кому-то кажется вот так и так, то пошёл ты на хер, если кажется.
 
— Наверное, популярность группы зависит от того, насколько вы хорошо поймали эмоциональную волну людей. Сейчас до сих пор звучите в унисон?

— Это были мои личные проблемы, и если до сих пор люди их слушают, просят сыграть, то они были написаны честно. И вообще всё, что честно, — оно вне времени, мне так кажется. Бах, например, до сих пор актуален. Вот как-то так и получается. Да и вообще всегда песни попадают — всегда найдётся один-два человека, которые будут идти с тобой в унисон.
 
— Держите ли связь со своими одноклассниками, что "в каморке за актовым залом"?
 
— Всякий раз, когда приезжаю в Дзержинск, то со всеми встречаюсь — благо все рядом живём. А так и в магазинах, на улицах продолжают узнавать — улыбаются, желают здоровья, благодарят за песни, автографы берут, всё здорово. Да и с ребятами из других коллективов держим контакт. Не так часто, конечно, надоедаем друг другу, но пересекаемся на концертах, в самолётах, поездах.
 
— В этот-то раз задержитесь в Калининграде или сразу обратно?
 
— Мы вчера только из Воронежа прилетели. Сейчас у меня пара дней есть, чтобы помочь одному парню записать пару песен. Затем к вам, а потом обратно — меняем трусы с носками — и дальше. А задержаться не можем — у всех семьи. И меня уже просто так из дома не отпускают — дома ведь ещё и совсем маленький сын, которому года нет. Вот это, кстати, ещё одна причина, по которой я не хочу обратно в 90-е.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
Дар для трейдеров, проклятие для банков
  2322
Фото автора
Алексей Денисенков
редактор "КП в Калининграде"
Как мы выбирали губернаторов
  1154