10:05

К началу 2018-го мы построим свой Королевский замок на улице Дачной

К началу 2018-го мы построим свой Королевский замок на улице Дачной - Новости Калининграда
Торговый центр "Запад 39" ждёт глобальная реконструкция – к 2018 году комплекс превратится в настоящий Королевский замок. А напротив него со временем появятся симпатичные четырёхэтажные жилые дома. О возрождении кёнигсбергского стиля, расширении площадей и ассортимента торгового центра, а также о том, на каком этапе на улице Дачной реализуется реставрация Клопс.Ru рассказал управляющий группой компаний "Запад 39" Илья Васильев.
 
Илья, многим калининградцам интересно как именно будет выглядеть обновлённый ТЦ "Запад 39"?
 
– Архитектура нашего комплекса будет напоминать старый Кёнигсберг: острые скаты крыш, створчатые окна и шпиль – главная башня Королевского замка. Мы хотим сохранить традиции, историю. В дальнейшем у нас здесь будут созданы аутлеты, как в Берлине, Италии или Германии – с неповторимой архитектурой и огромным ассортиментом товаров от ведущих мировых брендов: Hugo Boss, Armani. 
 
Когда вы собираетесь приступить к реконструкции?
 
– Внутренняя реконструкция уже началась: постепенно интерьеры торгового центра начинают преображаться. Мы уже сделали ворота, входную часть, водонапорную башню. Открыли симпатичное кафе в европейском стиле. На первых этажах мы также начали возведение аутлетов. К наружной отделке тоже приступили: заведены несущие колонны, осталось только сделать фасад, и начать надстраивать второй этаж. Самая большая часть сооружения – это шпиль, в высоту он будет достигать 46 метров.
 
 
Что будет находиться в главной башне Королевского замка?
 
– Эту часть мы безвозмездно отдадим нашим калининградским умельцам, которые занимаются Handmade: мастерам прикладного творчества и рукоделия, изготовителям изделий из янтаря, декораторам, создателям авторских шедевров. Мы предоставим им в распоряжение целый шпиль – а это 800 квадратов.
 
Как скоро торговый центр полностью преобразится?
 
– Уже совсем скоро торговый центр "Запад39" изменится до неузнаваемости. Центральный фасад здания полностью повторит самую узнаваемую часть Королевского замка.  А в других его элементах можно будет легко разглядеть ту самую цирюльню, аптеку и  магазин. Эти здания реально существовали в старом Кёнигсберге. А внутри обновленного комплекса вы найдёте много интересных и запоминающихся объектов. Например, на первом этаже торгового центра "Запад39" будет обширная зона отдыха со скамейками, фонарями и эксклюзивным фонтаном. При необходимости эта зона отдыха легко превращается в ярмарочную площадь. А планировка третьего этажа будет выполнена в стиле городской улицы с множеством магазинов. Здесь же появится и ресторанный дворик. Интерьеры торгового центра уже сейчас начинают преображаться. 
 
В каком году планируется полностью завершить реконструкцию? 
 
– К началу ЧМ-2018 – как раз успеем к приезду туристов. Куда обычно водят гостей города? Как правило, в Рыбную деревню. А мы хотим сделать так, чтобы визитной карточкой Калининградской области стал именно наш Королевский квартал. Делаем мы всё это не для личного заработка, а для того, чтобы раскрасить мир калининградцев. Чтобы туристы, которые будут приезжать сюда в 2018 году, увидели, как же у нас красиво.
 
Вы сравнили проект с Рыбной деревней, но, как известно, цены там достаточно высокие. Повысится ли стоимость на товары и услуги в обновлённом торговом центре?
 
– Цены не поднимутся. Будет так же, как и сейчас, а может даже дешевле. Мы станем прямыми правообладателями ведущих мировых франшиз. Уже сейчас, когда люди перестали ездить за покупками в Польшу, они поняли, что в "Запад 39" есть всё необходимое и по привлекательным ценам. У нас ассортиментная матрица – это более 6,5 тысяч наименований продукции. Недорого и качественно, потому что товар мы закупаем оптом, с производителями работаем напрямую, без посредников, поэтому наценки у нас минимальные.
 
Концепция реконструкции ТЦ "Запад 39" предполагает создание настоящего "города в городе". Расскажите поподробнее об этом.
 
– Мы хотим полностью облагородить этот район. На площади перед торговым центром "Запад39" появится презентабельный жилой комплекс "Королевский квартал". Он станет составной частью общей концепции развития торговой исторической сферы Калининграда. Достоинства "Королевского квартала" - это уникальные двухуровневые квартиры комфорт-класса, развитая инфраструктура и, конечно, уникальная архитектура жилого комплекса никого не оставит равнодушным
 
 
Предусмотрены ли этажи под административные помещения?
 
– Со 2 по 4 этаж будут жилые квартиры, а первый этаж – это именно аутлеты. На сегодняшний день уже много площадей выкуплено, один домик у нас приобретён под хостел. Сейчас мы привлекаем предпринимателей, на весь период договора у нас действует фиксированная ставка. Есть варианты и покупки коммерческой недвижимости, и аренды.
 
Какова стоимость жилплощади?
 
– От 45 тысяч за квадратный метр – как коммерческая, так и жилая недвижимость. Квартиры будут по 36, 46 и 72 квадрата – это мансарды. Что касается коммерческой площади – сделаем любую. Каждый дом будет по 2,5 тысячи квадратов, а вдоль улицы Дачной сделаем пешеходные зоны. В середине – скверик, фонтаны; машины здесь ездить не будут, парковка вся переносится на заднюю территорию.
 
Жилые дома тоже будут готовы к 2018 году?
 
– Нет, гораздо раньше. Дома уже будут сданы в августе этого года, буквально через 6 месяцев. Сейчас уже полностью залит фундамент, все земляные работы сделаны, сети разведены. Основная работа – это заливка бетона, перекрытий, для того, чтобы эти дома стояли долго. Словом, 40% работ уже сделано.
 
Кому принадлежит идея создания проекта?
 
– Этот грандиозный проект придумала моя супруга, она любит историю. Как всё начиналось: я решил надстроить второй этаж в торговом центре, добавить квадратуры, а супруга захотела полностью обновить фасад. Мы пригласили дизайнера, обсудили, и решили, что это нужно, как нам, так и Калининграду. Центральный фасад здания полностью повторит самую узнаваемую часть Королевского замка.
 
 
А сколько на данный момент в ТЦ "Запад 39" торговых и сервисных точек?
 
– Более 120. Их планируется увеличить вдовое. То есть сейчас у нас в торговом центре 6000 квадратных метров, ещё 5000 будем надстраивать. Соответственно, этим самым мы сделаем лучше и для государства, ведь мы даём людям рабочие места, мы платим налоги. Реконструкцию делаем за свой капитал.
 
Что на данный момент предлагает гостям ТЦ "Запад 39"?
 
– В нашем комплексе сосредоточены все самые необходимые точки. Магазин уже давно полюбился многим калининградцам за качественные и недорогие вещи. Супермаркет товаров для детей "Остров Детства", магазин одной цены "Fix Price". Но в "Запад 39" можно не только шопиться, но и отдыхать. Для детей успешно функционирует большой развлекательный центр "Империя Инков". В шаговой доступности – салоны красоты, кафетерии, где в промежутках между шопингом можно вкусно покушать.
 
Как вы относитесь к благотворительности?
 
– Мы всегда открыты для людей, которые нуждаются в какой-либо помощи: спонсируем спортивные мероприятия, общегородские праздники. Сейчас у нас на попечении находится 48 детских домов. Помогаем начинающим предпринимателям в плане реализации стартапов. Много ведь людей, у которых есть идеи, но нет инвестора – человека. Поэтому мы ждём инициативных людей с интересными проектами. Мы, как профессионалы, можем помочь советом.  
 
Контакты:
 
Калининград, ул. Дачная, 6
Телефон: +7 (4012) 701-001
Режим работы торгового центра: с 10:00 до 21:00 ежедневно
Отдел аренды:  8 (909) 775-09-90
E-mail: u92@zapad39.ru
 
 
на правах рекламы
 
1 037