+8 °C
днем
0 °C
ночью
26 марта 2017 г. 15:06
41 115 пользователей
за 24 часа на сайте
56.88 -0.59
Курс ММВБ на 26 марта 2017, 15:00
61.57 -0.39
Курс ММВБ на 26 марта 2017, 15:00
14.52 0.0
Курс ЦБ на 27 марта 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Я получаю эстетическое удовольствие, когда вижу, как обжаривается кусок мяса

Автор: Оксана Акмаева
15 февраля 201714:37
  2521 0
  • Фото Ивана Маркова
Фото Ивана Маркова
Калининградский повар Руслан Курбангалеев  рассказал в интервью радио "КП – Калининград" о том, что едят подводники, как приготовить правильный стейк и какого кулинара он считает гениальным.   
 
— Руслан, вы стали поваром в уже достаточно зрелом возрасте. А первая профессия у вас какая?
 
— Офицер военно-морского флота. Поваром я стал вот буквально три года назад.
 
— Почему такой поворот?
 
— Очень приятно получать удовольствие не только от процесса приготовления вкусной еды, но и от ответной реакции людей, которые её пробуют. Это одна сторона. Вторая сторона — осознание того, что пора сменить вид деятельности.
 
У меня есть интерес к кулинарии и любовь к приготовлению пищи. Это своего рода медитация. Человек отключается от внешнего мира и творит. А когда это творчество приносит и деньги, и удовольствие от общения с людьми, то это вообще замечательно. Я один из немногих поваров в Калининграде (хотя "повар" — слишком громкое слово), которые работают в зале и активно общаются со своими гостями.
 
— Когда вы решили стать поваром, то пошли получать соответствующее образование?
 
— Когда я проходил срочную службу на Русском острове, я готовился на повара-подводника где-то полгода. Тогда я получил корочку. А всё остальное — это продукт собственного опыта и три дня обучения у профессионального пиццевокера. Всё.
 
— А вам не пришлось перешагивать через стереотип, что всё же приготовление еды — это женское занятие?
 
— Это никогда женским занятием не было. Я человек восточный, а на Востоке поварская профессия вполне естественно считается мужской. Более того, я считаю, что есть блюда, которые лучше получаются у мужчин. Например,  мясо. Я не знаю, с чем это связано — может, какие-то физиологические особенности.
 
— Мужчины более бессердечны? Более хладнокровны?
 
— Возможно. А с другой стороны, может быть, это инстинкт охотника ещё с древних времен. Когда я вижу, как обжаривается кусок мяса, я получаю эстетическое удовольствие от его цвета.
 
— А ваша жена лучше вас готовит?
 
— Какие-то вещи — да.  Выпечку, например. Я, честно говоря, до того как начал заниматься пиццей, очень мало с тестом работал, большой дружбы с ним никогда не было. А жена у меня отлично выпечку готовит. Лучше меня жарит рыбу. В салатах уже преимущество на моей стороне.
 
— Я слышала, как обосновывают разницу между мужчинами-поварами и женщинами-поварами. У женщины физиологические циклы меняют ее поведение, настроение: где-то она может не досолить, где-то — пересолить, не доперчить и прочее. Мужчины гораздо стабильнее.
 
— Я не уверен, что с этим связано. Больше, может быть, мировосприятие. Когда мужчина — профессиональный повар, у него голова болит о своей деятельности. А на женщине много и домашних забот.
 
— По сути, получается, что перед женщиной стоит задача накормить, а перед мужчиной — приготовить вкусно.
 
— Условно говоря, да.
 
— Есть ли у вас пара секретов, которыми вы хотели бы поделиться именно с женщинами?
 
— Особых секретов нет. Но как-то я общался со своей знакомой, она говорит, мол, вот я пытаюсь пожарить креветки с томатами, и почему-то у меня не получается. А всё очень просто: если ты делаешь тепловую обработку томатов, то надо добавить чуть-чуть сахара. Простая вещь, которая сразу поднимает уровень блюда.
 
— То есть кислоту помидоров нужно компенсировать? 
 
— Да. И выровнять текстуру продукта.
 
— А как вы готовите мясо, стейк?
 
— Мясо должно быть комнатной температуры до момента обработки. Оно должно постоять, чтобы мышцы расслабились. Я никогда заранее не солю и не перчу, а потом уже — на сковородке, на гриле. Хорошо нагреть, чуть-чуть масла, 3 минуты с одной стороны и 3 минуты — с другой. Толщина куска — 2,5—3 см. 
 
— Если говорить о ваших предпочтениях — мясо или рыба?
 
— Мясо.
 
— Вы сказали, что готовили для подводников на острове Русский. Чем их меню отличается от сухопутного?
 
— Было всего полгода учебки, а дальше я уже поступил в училище. Поэтому сказать, что я знаю, как питаются подводники, будет лукавством. У них достаточно калорийный рацион, с большим количеством сладкого, с копченостями, и вино дается ежедневно.
 
—А копчености почему?
 
— Потому что на подводной лодке полгода хранить свежее мясо нереально. Завтрак на подлодке достаточно плотный: это и сгущенка, и печенье, и колбаса, и масло сливочное.
 
— Был ли у вас какой-то кумир, которого вы считаете примером для подражания?
 
— Это люди, которые росли из поварят, из ПТУ, начинали с лепки пельменей и нарезки лука — и стали шикарными поварами. Они не ушли в высокие небеса, но работают на больших кухнях. Один из них, Юра Рожков, к сожалению, умер в прошлом году.
 
— А по вашему мнению, можно ли овладеть кулинарией как искусством, получив образование, или достигать этих высот можно всю жизнь?
 
— Это всё зависит от желания развиваться. Вот у меня повар работает, которая окончила кулинарный техникум у нас в "Атлантике". Я не вижу в этом человеке желания развиваться. Она гениально лепит котлеты, но не вкладывает в них свою энергию. Одно дело, когда ты просчитал технологическую карту, другое — момент импровизации, когда ты чувствуешь состояние продукта.
 
"Февральская революция" на радио "Комсомольская правда-Калининград". Ежедневно по будням в 12:05 настоящие мужчины рассказывают о своих профессиях и увлечениях в прямом эфире программы "Только у нас".
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Главные темы дня