18:09

Тайна бункера Ляша будет притягивать туристов не хуже лох-несского чудовища

Калининградский историк Сергей Трифонов рассказал в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград" о поисках Янтарной комнаты и других загадках нашего города.

— Недавно вновь обнесли забором территорию бывшего Королевского замка, где начнутся очередные археологические изыскания. Насколько это место может быть интересно с точки зрения неожиданных находок?

— То, что произошло сейчас на наших глазах, — знаковое во многом историческое событие. Это потянет за собой огромный пласт событий: и подземный город, и подземные ходы, и открытия, и находки, и интерес к региону. Большое спасибо тем людям, которые это начали.

— Вы много раз говорили, что от Королевского замка идёт подземный ход где-то под гостиницей  "Калининград" в сторону бункера Ляша, где, возможно, спрятаны Янтарная комната или золото "Дрезднер-банка". Это только предположение?

— Предположения в сторону: только документы в настоящее время, сказки закончились. В северной части Королевского замка найден в 1993 году подземный ход, идущий в сторону бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. Он находится на небольшой глубине, я находился там во время раскопок, когда делали траншею в сторону Дворца бракосочетаний. Этот ход остался, я перепроверил георадарами буквально год назад. В нём что-то есть, я не знаю что, но это железно.

— Это любимая вообще формулировка Сергея Трифонова — там что-то есть! Вы, кстати, как относитесь к тем людям, которые вас считают не совсем нормальным в связи с этой темой?

— Я отношусь к этим людям терпимо по одной простой причине: люди увлечённые, естественно, порой и загибают. Но я никогда не доказывал со стопроцентной уверенностью свои убеждения, я высказывал, может быть, сказочную версию, которая, так получалось, подтверждалась. Бывало, не подтверждалась. На каждый роток не набросишь платок. По-разному у нас, как говорится, ставят диагнозы, это любительство. Но по большому счёту, очень много команда "Кёнигсберг 13" реально сделала. Вот мы сейчас показали ящики, найденные в бункере Ляша, четыре телеканала приезжали.

— А там же всё затоплено, да?

— Вода есть, но она не прибывает, она находится на уровне замкнутого помещения.

— Но всё-таки для того, чтобы установить историческую правду, нужно до них добраться, посмотреть, что это за ящики.

— Конечно.

— А что мешает сейчас продолжить работу?

— А ничего не мешает. Сейчас начнутся раскопки на Королевской горе, и будут находить очень много того, что даже не планировалось. И мы к этому проходу подойдём, мы его без шума и пыли откроем. И все скажут: ну знаете, мы знали об этом всегда. Так рождаются сенсации.

Один из интереснейших документов, которые у меня хранятся, — это переписка Академии наук СССР с первым секретарём Калининградского обкома КПСС Дмитрием Романиным. Я, кстати, работал в обкоме партии, тоже занимался в некоторой степени сказками, но меня, по крайней мере, любили. Романин получил предложение от философского общества Академии наук СССР воссоздать памятник Канту или создать новый. И он поддержал, это было в 1988 году, ещё до того, как графиня фон Дёнхоф привезла и поставила памятник возле университета.

— Там ведь какая-то мутная история?

— Очень мутная история. Фон Дёнхоф — великий человек, я преклоняюсь перед ней. Ей удалось вывезти памятник Канту накануне штурма к себе в поместье. Но у нас-то стоит его копия стоимостью 150 000 марок. Выходит, человек, который во время войны должен был вывезти памятник, на самом деле не сделал этого. Памятник закопан в бункере.

— А почему в советское время за эту историю не взялись?

— Почему не взялись? Взялись. Геолого-археологическая экспедиция, которая тогда работала, назвала даже количество машин, привезённых к бункеру. Сейчас насупил момент открыть то, что нельзя было открывать тогда.

Почему не трогали бункер с 1945 года? Только в 1993-м были найдены руны на его воротах, до этого они краской были закрашены. Сейчас это музейный экспонат.

Сейчас есть фотография ящиков под бункером. Я не тороплюсь. Будет команда завтра открыть — вы увидите там корреспондентов. Я своё дело сделал, я нашёл и показал.

— А кто эту команду должен дать?

— Я написал президенту РФ на прямую линию, чувствую, ответ будет.

— Очень много документов было вывезено в Германию. Насколько охотно немецкая сторона делится этими документами и делится ли вообще?

— Неохотно. То, что мы хотим знать, под замком. Вот пример: по сей день нет документов, связанных со строительством бункера Ляша. Это типовой бункер, то есть строился на глубину 16,5 метров, а находится на глубине 7 метров. Что тогда находится под ним? Вот туда мы и опустили видеозонд.

— Относительно тех ящиков, фотографии которых удалось сделать, что там может быть, по-вашему?

— Я не исключаю, что там находится Янтарная комната или её фрагменты. Вероятность, что там может быть золото "Дрезднер-банка" весом 4,5 тонны, тоже велика. Золото бесследно пропало. Я, ещё работая в обкоме партии, об этом знал.

— Сергей, кроме вас Янтарную комнату ищет несметное количество исследователей. В Калининграде есть такая организация "Белый поиск", чем они занимаются?

— Я Янтарную комнату не ищу, я отрабатываю версию, связанную с её исчезновением. Поиск Янтарной комнаты — это всё равно что Балтийское море чайной ложкой перекопать.

— Но мы живём в 21-м веке, есть оборудование нового поколения…

— Главное, что сделала команда тайной лаборатории "Кёнигсберг 13", — добилась разрешения просверлить отверстия в бункере Ляша и сделала фотографии.

— А какова вероятность, что там что-нибудь найдут и никто не узнает от этом? Скажут: консервы.

— А уже говорили про консервы, но как на глубине 10 метров консервы прятать? Что, Ляш был прожорлив? Там не консервы. Что это, только вскрытие покажет. Но то, что к Калининграду приковано внимание большого количества туристов, это уже хорошо. Я даже немного ревную к лох-несскому чудовищу, которое ищут всё время и никогда не найдут, но туда туристы косяками едут.