10:50

Калининград должен быть экономически самостоятельным регионом

  1. Интервью
Александра Данишевского хорошо знают в кругу профессионалов. За его плечами не один и не два проекта в сфере реального производства. Завод "Аэроблок", индустриальный парк "Данор", кофейная фабрика с таким же названием, проекты, связанные с добычей и переработкой рыбы... Это все про него, про Данишевского. Сейчас стало известно, что промышленник идет во власть – 22 мая Александр Данишевский примет участие в предварительном партийном голосовании "Единой России" на выборы в Калининградскую областную думу 6-го созыва.
 
На первый взгляд, решение неожиданное: Александр Николаевич – человек бизнеса, опытный промышленник, учредитель крупных производственных компаний, зачем ему политика? Ответ прост. На наших глазах меняется экономическая модель развития страны – Россия трудно, со скрипом, а в чем-то и "через не могу" переходит от сырьевой модели экономики к модели, базирующейся на перерабатывающих производствах. И сегодня запрос на формирование новой экономической политики государства стал как никогда актуален. В этой связи назрела насущная потребность реформирования институтов управления экономикой: нужны законы, в том числе региональные, которые регулируют новые правила игры, появилась необходимость поменять систему налогообложения.
 
Задач много, все они сложные. Кто взвалит на себя этот груз? Кто способен его нести? Очевидно, что успешно заниматься этим могут только профессионалы. Такие, как Александр Данишевский, который собственным опытом, собственным примером доказал, что он знает не понаслышке, что такое реальный сектор, что такое промышленность, чем живет и как развивается региональная экономика. Как говорится, знает проблему изнутри. И – что важно - умеет воплотить в жизнь свои знания и опыт.

Сделал себя сам

Про таких как Александр Данишевский говорят: "Человек сделал себя сам". И это не просто слова. Весь его трудовой путь – пример того, как без богатого наследства, без блата и протекций, фактически начав с нуля можно добиться многого.
 
Сегодня на его предприятиях работает около 800 человек, заводы ежегодно платят десятки миллионов рублей налогов. Данишевский входит в совет директоров Корпорации развития Калининградской области, активно занимается благотворительностью.
 
Будущий промышленник родился на Донбассе, в Луганской области, работал, как и многие его земляки, на шахте, потом, после службы в армии, перебрался на самый запад Советского Союза – в Калининградскую область. Окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сегодняшний КГТУ), получил специальность "Технолог рыбной промышленности", пошел в море… Потом Союз развалился.
 
- Мы родились в Советском Союзе, мы начинали там работать, мы с болью смотрели, как рушится великая страна, - говорит Данишевский. – И, конечно, наши трудовые корни там, в СССР.
 
Нужно было начинать жить по-новому. Александр Данишевский выбрал бизнес. Причем сразу решил заняться производством. Не палатки "купи-продай", а реальный сектор экономики. В 1993 году Данишевский реализовал свой первый крупный бизнес-проект – построил рыбоперерабатывающий завод. Но не в Калининграде – в Белгороде.
 
- В 1990-х годах, когда начался развал Советского Союза, в стране в основном работала бартерная схема, - рассказывает Александр Данишевский. - Предприятия делали зачеты бартером. Мы из Калининграда отправляли рыбопродукцию, в частности, в Белгород, и именно там я решил построить перерабатывающее предприятие. В какой-то момент пришло понимание того, что хватит торговать просто мороженой рыбой, нужно доводить ее до готового продукта. А это уже производство. И, как следствие, - новые рабочие места, налоги в бюджет. Это совершенно другой уровень – более серьезный и социально значимый.
 
- Почему завод открыли в Белгороде, а не в Калининграде?
 
- Потому что замороженную рыбу мы продавали преимущественно в городах Центрального и Центрально-Черноземного района. После запуска завода в Белгороде открыли филиал в Воронеже – дистрибьюторскую логистическую компанию "Фион".
 
Дело пошло, бизнес стал разрастаться. Данишевский работал, не покладая рук. Пахал. Без выходных, без отпусков. Он вообще - трудоголик. "Свой лучший выходной я провожу на работе", - улыбается бизнесмен.
 
В конце 90-х годов Данишевский запускает новые производственные проекты.
 
- В 1999 году в Калининграде построена и запущена работа кофейной фабрики "Данор", которая просуществовала около шести лет, - продолжает рассказ предприниматель. – А чуть позже, уже в начале нулевых, принято решение заняться добычей рыбы. Это выглядело логично: в то время компания продолжала торговать рыбопродукцией и мы четко понимали, что лучше эту рыбу ловить самим. В итоге, в Мурманской области, на взятые кредиты покупаю суда и начинаю заниматься рыбным промыслом.
 
География лова была широкой: Тихий океан, юго-восточная Атлантика, Баренцево море… Продукцию отправляли транспортом в разные места в зависимости от логистики.
 
- Как вы понимаете, везти выловленную рыбу в Калининград - то же самое, что силикатный кирпич, произведенный у нас, отправлять в Курск, - поясняет бизнесмен. – Экономически нецелесообразно.
 
В середине 2000-х Александр Данишевский еще больше расширяет сферу деятельности за счет жилищного строительства, тогда же открывается дистрибьюторская компания "БАТ". Чуть позже появляются социальные проекты, такие как магазины "Домашний", "Ценопад", торговый центр "Запад 39"…
 
- Это разные профили деятельности. Наверное, трудно было их совмещать? 
 
- Знаете, очень важно – собрать хорошую профессиональную команду управленцев. И она уже эффективно работает. Моя же главная задача сводится к тому, чтобы задавать тон, заряжать людей энергией, - так, чтобы у них глаза горели. Если руководитель это сможет сделать, значит, и команда будет работать, как часы, - эффективно и без сбоев. А в ином случае дело попросту потухнет. Как из искры разгорается костер, так же и здесь.
 
- И все эти проекты были успешными?
 
- Не сочтите за хвастовство, но да. Я всегда развивал их до определенного момента рентабельности, и они начинали приносить прибыль.

"Регион не должен быть дотационным"

Три года назад запущено строительство главного детища Данишевского – индустриального парка "Данор", расположенного возле Южного обхода Калининграда. Основной профиль деятельности парка – производство строительных материалов.
 
- Мы не стали ждать помощи государства, привлекли кредиты, сделали все сами. – рассказывает предприниматель. – Пришли на площадку в 2013 году и начали работать. Жить в Калининграде, пользоваться всем импортным и не думать о собственном производстве – это же преступление! Меня всегда это приводило в недоумение. Почему нам самим не заняться производством? Это и стало главным мотивом того, что мы создали промышленную площадку. 
 
Строительная отрасль в то время развивалась достаточно бурно – Калининградская область была одним из лидеров России по вводу в эксплуатацию жилья. При этом около 90 процентов строительных материалов завозили из-за границы. Абсолютно ненормальная ситуация! Особенно, если учитывать тот факт, что основную массу стройматериалов мы можем производить на территории Калининградской области.
 
- Я все это прекрасно понимал, мы видели потребности рынка, поэтому и выбрали профиль деятельности, - продолжает Александр Данишевский. - Вначале появился завод по производству товарного бетона, затем – газосиликатного. Взялись за создание инфраструктуры -  начали строить железную дорогу, потому что я прекрасно понимаю, что это артерия, которая будет нас подпитывать. Чуть позже построили терминал, где осуществляется погрузка-выгрузка сырья.
 
- То есть вы на собственные средства начали делать ж/д ветку к своей площадке? Но это же святая обязанность государства – обеспечить новый важный проект инфраструктурой…
 
- Вы предлагаете ждать, когда нам кто-нибудь что-нибудь сделает? Это долго. Поэтому построили сами. Если разобраться, то наш проект крайне выгоден Калининградской области, поскольку в значительной степени обеспечивает потребности в стройматериалах. Впрочем, дело не ограничивается только стройматериалами. Александр Данишевский признается, что для него очень важный момент – это экономическая самостоятельность Калининградской области. И в стройматериалах, и в продукции сельхозпроизводства, и в промышленных товарах…
 
- Наш регион не должен быть дотационным, - уверен предприниматель. - И возможности для экономического роста есть, очень неплохие, прежде всего за счет развития промышленности. Уровень ее развития необходимо поднять, как минимум, до советского. Это вполне в наших силах. Реальный сектор должен обеспечить реальное внутреннее потребление.
 
- Кстати, о внутреннем потреблении. Продукция предприятий индустриального парка идет калининградским компаниям? 
 
- Пока да, но мы уже поставили себе задачу выйти на рынок наших соседей – в Евросоюз. Для этого получили европейский сертификат соответствия. Нужно, чтобы европейцы поделились с нами своим рынком. А то что получается? Мы делаем карточки МПП, наши граждане едут в Польшу за покупками - чтобы польская промышленность, сельское хозяйство работали. А наши фермеры в это же время разоряются, а поля зарастают сорняками. Неправильная тенденция! И мы своим примером пытаемся ее поменять. Хочу подчеркнуть, что одна из главных наших задач – изменить отношение наших соседей к России. Заставить Польшу, Литву и Беларусь с нами считаться, а не воспринимать Россию как сырьевой придаток и свой рынок сбыта. Сегодня тенденции поменялись. И у нас, на нашем предприятии это получается. Есть цель - сделать все составляющие российские, чтобы не было вообще материала импортного происхождения. И мы постепенно, шаг за шагом к этому идем.
 
- Получается, на примере индустриального парка "Данор" импортозамещение, о котором так много говорят и в Москве, и в Калининграде, побеждает?
 
- Именно так. И я хочу, чтобы и другие бизнесмены к этому стремились. Если поставить задачу, твердо следовать намеченной цели, можно многое сделать.
 
В создание индустриального парка было инвестировано около 1,5 млрд рублей. Проект не стоит на месте – расширяется. 8 августа этого года состоится официальное открытие нового завода по производству сухих смесей. В него Данишевский и его партнеры вкладывают 245 млн рублей. В результате появится дополнительно более 40 рабочих мест, а сумма налогов, которые предприятие заплатит за пять лет, превысит 172 миллиона.

"Готов поделиться опытом и знаниями"

По мнению Александра Данишевского, государство оказывает недостаточную поддержку своим, российским инвесторам. И такая стратегия ошибочна.
 
- Мы постоянно лебезим перед иностранцами, не знаем, куда их посадить, чем накормить и так далее. А надо помочь в первую очередь нашим инвесторам. Чтобы финансовые инструменты были доступны, чтобы налоги были щадящие. Я, например, предлагаю для новых предприятий делать налоговые каникулы сроком на 10 лет. Чтобы вообще налогов не платили. Оставить только налоги по зарплате. Предприниматели ведь сделали доброе дело, трудоустроили людей.
 
- Как планируете это предложение донести до власти?
 
- Вначале мне необходимо оказаться в этой среде. Тогда сформируем команду единомышленников, которые думают примерно так же, как и я, и совместными усилиями будем продвигать наши идеи, принципы, продвигать упорно, методично, так, чтобы нас в конце концов услышали. Будем, как сейчас модно говорить, лоббировать.
 
- Кстати, о лоббизме. Часто говорят, что бизнесмены идут во власть, чтобы "прикрывать" свой бизнес…
 
- Это точно не про меня. Нужно продвигать такие законы, которые промышленникам и производителям создадут комфортные условия. А что лично мне лоббировать? Я дорогу к индустриальному парку сам построил, мне никто не заплатил ни копейки. Площадку сам обустроил. Пять километров тащил газовую трубу... Если бы я пошел во власть, когда там, где сегодня находится индустриальный парк, было чистое поле, тогда другой вопрос. Я буду лоббировать интересы других предпринимателей. Например, - чтобы им кредит достался не под 18 процентов, а по гораздо более разумным условиям.
 
- Налоги, кредиты, что еще нужно поменять в сложившейся системе?
 
- Было бы хорошо, если бы транспортно-логистическая проблема была решена. Это головная боль Калининградской области. Хорошо это понимаешь, когда едешь в поезде и видишь, как к тебе наши соседи "по доброму" относятся. К примеру, они запросто могут высадить с поезда, потому что ты рубли не задекларировал. Евро задекларировал, а тысячу рублей нет. И белорусы его высаживают с поезда или конфискуют эти деньги, понимая, что тебе надо ехать дальше. Что там говорить, если бюджет Белоруссии на 25 процентов состоит из конфиската! Был случай, что калининградские телевизоры поехали и не доехали. Помните? Сомалийские пираты отдыхают! Они - мальчики, дети по сравнению с белорусами, соседями нашими.
 
Но есть и другие проблемы, которые требуют решения в том числе и на законодательном уровне. Александр Данишевский часто ссылается на опыт Советского Союза. Некоторые вещи, по его мнению, необходимо возродить, чтобы экономика активно развивалась и уровень жизни людей повышался. Среди них – элементы госрегулирования.
 
- На базе министерств нужно создавать специальные рабочие группы, которые должны определять, какие отрасли экономики нам нужны, где конкретно должны размещаться предприятия и какие именно, - говорит бизнесмен. - Уже сейчас мы проводим эту работу в рамках Корпорации развития Калининградской области.
Еще один важный советский опыт, который необходимо возродить, – это система подготовки кадров.
 
- Ведь что мы видели в СССР? Была четко выстроенная образовательная система - от школьной парты до профессионального уровня. В результате предприятия, которые, кстати, вкладывали средства в образование, получали грамотных молодых специалистов. А специалисты после вуза или среднего профессионального учебного заведения не бегали в поисках работы. Место им было уже фактически зарезервировано. Я считаю, что уже сегодня необходимо возродить финансирование обучения будущих специалистов со стороны предприятий.
 
Кстати, на примере Данишевского эта система уже работает. Недавно на студенческом мероприятии в КГТУ Данишевский выступил как благотворитель. Победители студенческого конкурса получили в качестве приза не красивый телефон или часы, а… возможность потрудиться. Призом стала оплачиваемая стажировка на предприятии Данишевского, которая может стать стартом успешной карьеры.
 
- Вы же прекрасно понимаете, что молодому специалисту устроится на работу сегодня практически невозможно, - продолжает Александр Данишевский. - Соответственно государственная политика должна быть такой, чтобы "выращивать" этих специалистов, "вести" их от школы до предприятия. Это то хорошее, что нам просто необходимо перенять от СССР.
 
- Александр Николаевич, вы готовы защищать бизнес, промышленность, реальный сектор. А как насчет простого населения? Рядовых калининградцев? Жителей вашего избирательного округа?
 
- Калининградцы ходят на работу, правильно? Хотят жить в хорошей стране, хотят, чтобы улицы были освещены, дороги были заасфальтированы. Чтобы в школах дети получали качественное образование. А для этого и нужно, чтобы работали предприятия, откуда будут отчисляться налоги, средства для социальной поддержки.
 
Александр Данишевский прекрасно осведомлен о текущих экономических и социальных проблемах Калининградской области. Четко знает, что такое реальный сектор, управление кадрами на предприятии. Лично занимался этим в течение десятилетий. Занимается и сейчас – и как руководитель промышленных компаний, и как член совета директоров Корпорации развития Калининградской области. Без преувеличения, Данишевский отвечает всем требованиям времени и теперь готов послужить калининградцам не только как предприниматель или благотворитель, но и как депутат, способный позитивно повлиять на экономическую политику региона.
 
- Я состоялся как промышленник и готов поделиться своими знаниями и опытом на благо Калининградской области, - говорит бизнесмен.