Два с половиной месяца назад в Калининградской области появился новый министр спорта. Им стал 42-летний Игорь Белоус. О планах, которые вынашивают в министерстве, о том, какой вид спорта наиболее популярен у наших земляков, Игорь Белоус рассказал в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград".
— Игорь Владимирович, вы можете назвать нашу область спортивным регионом?
— За последние пять лет у нас почти в полтора раза выросло количество проводимых мероприятий. В 2015 году их было более 800 — от чемпионата Калининградской области до чемпионатов мира, Европы. Регион знают в России. Калининград стал такой точкой притяжения, люди получают кайф от пребывания здесь и потом с удовольствием приезжают. И мы стараемся сделать всё, чтобы все соревнования на высочайшем уровне проходили, это наша фишка такая, наш пунктик и наши обязательства перед самими собой. Вот у нас буквально сейчас во дворце спорта "Янтарный" идёт соревнование по настольному теннису, чемпионат России для людей с ограниченными возможностями. 70 спортсменов из 14 регионов России приехали.
— Хватает ли спортивных сооружений для такого количества спортивных мероприятий?
— Мы потихоньку уже начинаем ощущать их нехватку, причём если Калининград ещё более-менее насыщен спортивными объектами — не по всем видам спорта, проблемы существуют — то чем дальше мы уезжаем на восток области, эта проблема становится всё острее. Но нужно отметить и положительную динамику. 8 апреля мы в Немане открыли новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, это универсальный зал для игровых видов спорта. Сделали там шикарную территорию, теннисный корт, рядом детские игровые площадки. Это уже шаг вперёд для Немана. У них есть уже и стадион футбольный.
— А насколько востребован, по-вашему, будет этот ФОК?
— Будет. В Немане реализован типовой проект игрового зала, он требует минимальных вложений на содержание, что для муниципалитета наиболее притягательно. Плюс ещё и в том, что он универсален, а все игровые виды — это массовость.
— Сейчас много говорят о развитии туризма, но ведь есть такое направление, как спортивный туризм. Есть возможность в Калининградской области проводить спортивные сборы, лагеря и таким образом Калининградскую область продвигать.
— Это возможно и уже реализуется. Спортивные комплексы на побережье загружены с 1 июня по 1 сентября. Едут люди с удовольствием, потому что море есть, расселиться где есть, инфраструктура спортивная есть, всё находится в шаговой доступности. С учётом планов строительства марины и глубоководного порта в районе Пионерского, парусный спорт выйдет совсем на другой уровень, профессиональный.
— Есть ли какие-то приоритетные виды спорта для нашей области?
— Лично для меня таких приоритетов нет. Я считаю, что всё должно развиваться гармонично и каждый вид спорта уникален по-своему, кто-то фанатеет от футбола, кто-то любит борьбу.
— Лично вам какой вид спорта нравится?
— Я больше склоняюсь к игровым видам. Мне пришлось позаниматься и баскетболом, и волейболом, и футболом. Но при этом и рукопашным боем я занимался достаточно долго.
— Ваша задача — массово вовлекать жителей Калининградской области в регулярные занятия физкультурой и спортом. Но вот если для бега нужны кроссовки и желание, то яхтенный спорт или мотокросс требуют серьёзных денег. То есть массовый спорт должен быть бюджетным.
— По числу спортсменов номер один в Калининградской области — футбол, номер два — баскетбол, потом волейбол, борьба и бокс.
Это официальная статистика. За прошлый год у нас на 2500 человек увеличилось число занимающихся футболом, 40-процентный рост произошёл. Это реально массовый вид спорта при минимальных вложениях: кроссовки, спортивные трусы, футболка — и ты уже вроде как футболист.
— Но нужны площадки, их в последнее время намного больше стало.
— Это плоды реализации программы "Газпром — детям". Строятся многофункциональные площадки, около учебных заведений — мини- стадионы. В прошлом году было построено 14 универсальных площадок по линии Газпрома и 12 — за счёт областных денег. В этом году будет построено 15 спортивных площадок и 10 мини-стадионов. Каждая площадка, каждый мини-стадион — это плюс 200-300 девчонок и мальчишек, которые начали активно заниматься спортом. А вместе с ними вечером и папы с мамами начали приходить на эти площадки.
— Они возводятся параллельно с застройкой микрорайонов?
— У застройщиков есть обременение, но, к сожалению, площадки строятся не в том количестве. По правилам, на каждые 10 000 жителей должна быть спортивная площадка, но часто не удаётся согласовать, нужна она в этом месте или нет. Доходит до абсурда: стоят два дома параллельно, правый пишет — постройте нам площадку, а левый просит — снесите её, потому что дети кричат. В одном живут молодые семьи, в другом — бабушки. А вообще должна быть площадка в каждом дворе.
— Сейчас в моде йога, пусть это не совсем спорт. А вы следите за этими общественными трендами?
— Это как скандинавская ходьба: появилось увлечение, появились энтузиасты, пройдёт немного времени — появится федерация скандинавской ходьбы, официальные соревнования и т. д.
Конечно, мы следим за трендами, и к нам часто приходят, просят помочь в проведении мероприятий. Если федерация аккредитована, стараемся помочь в рамках тех финансовых обязательств, которые мы имеем. Если нет, можем оказать информационную, моральную поддержку.
— Игорь Владимирович, чемпионат мира по футболу один раз будет и потом к нам не вернётся. Возможно ли в Калининградской области подобное яркое спортивное событие, например марафон или велопробег, которое могло бы и туристов привлечь?
— У нас уже пять лет проходит мировая лига по волейболу, это уже брендовое мероприятие, которое пользуется огромной популярностью. В Калининграде один из лучших волейбольных залов в стране.
Что касается футбола. У нас будет огромный стадион на 35 000 мест, тренировочные поля. Мы работаем сейчас над специальной программой развития массового футбола, чтобы деньги, которые вложат в инфраструктуру к ЧМ-2018, не пропали.
— Как вы считаете, занятие ребёнка спортом — это финансовая нагрузка исключительно на родителей? Какие-то изменения могут быть в ближайшее время?
— К сожалению, это финансовое бремя на нас, родителей, ложится, потому что бюджет пока не может себе этого позволить. Родители понимают, что нужно отрывать детей от гаджетов и социальных сетей, и готовы открывать кошельки. Хоккей, фигурное катание, шорт-трек — мы не способны на сегодняшний день принять в эти спортивные школы и секции всех желающих заниматься. Но в областных и муниципальных школах занятия для детей бесплатные.