Интервью
22.01.2016
16:30

Опасный секс заканчивается для калининградок вызовом "скорой"

Опасный секс заканчивается для калининградок вызовом "скорой"
Чем может обернуться неправильное использование тампонов, когда лучше не ходить в спортзал и почему не нужно бояться гормональной контрацепции  Клопс.Ru рассказала врач-гинеколог медцентра "Класс Клиник" Ирина Шеховцова

Болезнь ведет себя скрытно

 Зима  время, когда обостряются разные женские болячки. Одна из них крайне неприятная  эндометриоз (разрастание внутреннего слоя матки). Прошлась женщина по морозу в тонких колготках, простыла,  и вот уже нестерпимо ноет них живота, ломит поясницу. Ирина Владимировна, много сейчас таких пациенток?
— Эндометриозом калининградки страдают круглый год. Но зимой, когда многие простывают и обращаются с обострением хронических заболеваний, очень часто обнаруживаем эту болезнь. Только сегодня на приеме было семь пациенток, у двух эта проблема. И так почти ежедневно.
Эндометриоз — одно из самых загадочных заболеваний. Иногда даже опытные гинекологи могут сразу не поставить этот диагноз, так как существует какой-то период бессимптомности этой болезни.
— И как в этом случае ее обнаружить?
— Когда, например, женщина обратилась по причине бесплодия: при углубленном обследовании обнаруживается эндометриоз — именно из-за него не наступает беременность.
А самые характерные симптомы — болевой синдром внизу живота и поясницы. Частые боли при половом акте, при дефекации. Боли бывают разной интенсивности — от ноющих перед месячными до довольно сильных во время них. Второй по частоте симптом — нарушение менструального цикла. Здесь характерны мажущие, кровянистые выделения за один — три дня до начала месячных и после них. Иногда выделения бывают настолько обильными, что из-за большой кровопотери возникает анемия.
Болезнь может случиться из-за нарушения иммунитета. Если его уровень нормальный, то клетки эндометрия должны каждый месяц циклично отмирать, отшелушиваться и выделяться из гениталий. Если этого не происходит, эти клетки попадают в маточные трубы, глубокие слои матки и продолжают там свою жизнь и цикличные изменения.
Вообще, эндометриоз — гормонозависимое заболевание и при изменении гормонального фона у женщины (если она не лечится), болезнь может прогрессировать.
Эндометриоз поражает, в основном, женщин детородного возраста — от 25 до 40 лет.

Матка превращается в шар

 Одна из причин болезни  секс во время месячных. На самом деле это может закончиться печально?
— Без преувеличения секс во время месячных опасен и заканчивается для некоторых калининградок эндометриозом, и, как следствие, частыми болями и даже иногда вызовом "скорой" — настолько нестерпимыми бывают болевые приступы. Крайне нежелательно в эти дни ездить на велосипеде, заниматься спортом, активными играми, кататься на коньках. Что происходит? Кровь, которая должна выходить наружу, забрасывается назад в матку и под давлением поступает в маточные трубы и брюшную полость, где ткани эндометрия могут стремительно разрастаться. Эти клетки ведь гормонозависимые. И если у женщины нормальный иммунитет, клетки, попав в брюшину, должны там погибнуть. Но если иммунитет снижен, происходит совсем другой сценарий.
Важно не использовать при зндометриозе тампоны! Они мешают оттоку маточной крови, идет ее обратный заброс. Проблема еще в том, что тампон нужно менять четыре — пять раз в день, но далеко не все женщины это делают: утром поставят — вечером извлекают.
 Один из неприятнейших сюрпризов этой болячки  частицы эндометрия могут разрастаться не только в матке, трубах и яичниках, но и запустить свои щупальцы в мочевой пузырь и даже в кишечник.
— В случае поражения мочевого пузыря женщина испытывает жуткие боли по типу цистита плюс кровянистые выделения в моче. Также они могут быть и из прямой кишки при её поражении. Одной пациентке удалили часть кишечника, безнадежно пораженного эндометриозом. Второй — успешно пролечили, обнаружив эндометриоз кишечника на ранней стадии — во время месячных ей сделали колоноскопию и назначили адекватное гормональное лечение.
Болезнь может даже поражать глаза, легкие! Чем опасен эндометриоз? Если женщина не обращается к гинекологу, пусть она не думает, что он сам пройдет. Каждый менструальный цикл появляются новые очаги. И если на начальной стадии идет поражение только одной трети матки, то в дальнейшем поражается ее большая часть до серозной оболочки, и тогда матка приобретает шарообразную форму.
Если в начале болезни женщине можно помочь и все у нее будет хорошо, то в дальнейшем могут быть необратимые последствия вплоть до онкопатологии — эндометриоидные кисты могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Не нужно бояться гормонов!

 Считается, что неплохая профилактика эндометриоза  прием гормональных контрацептивов. Но многие калининградки сегодня категорически избегают гормонов, говорят  очень вредно.
— У нас женщины очень боятся применять оральные контрацептивы, а зря. Они обладают хорошим действием — сгущают шеечную слизнь (а это серьезный барьер для разного рода инфекций), нормализуют менструальный цикл, защищают от кист и рака. И самое главное — от незапланированной беременности. Ведь нет ничего страшнее, чем аборт! Треть эндометриозов — результат абортов.
Это хорошо, что сейчас доступны таблетированные аборты: женщина выпила таблетку, произошло отторжение плодного яйца. А раньше это делалось исключительно хирургическим способом. Ко мне на прием приходят женщины, у которых было по восемь-девять абортов! А потом они удивляются откуда у них эндометриоз, миома и другие болячки!
Часто после аборта не проводится противоспалительное лечение, нет никакой оральной контрацепции, хотя все это должно быть в течение трех месяцев, чтобы восстановился гормональный фон. А своевременное и полное излечение острой и хронической патологии гениталий является также и профилактикой эндометриоза.
Кроме того, благодаря таким контрацептивам женщина прекрасно себя чувствует - у нее красивая кожа, ногти, волосы. Оральная контрацепция сейчас состоит из таких компонентов, которые могут создать привлекательный облик. Есть даже такие препараты, которые корригируют вес: если женщина полная, она может привести себя в нормальную форму.
И не нужно ничего бояться! Вы сдаете анализ на гормональный фон и вам подбирается соответствующий контрацептив.
 А беременность и роды помогают победить недуг? Или это миф?
— Не миф! Если наступила беременность, для ее сохранения плацента вырабатывает прогестерон, а он обладает лечебным действием.

Болела мама и все ее восемь дочек

 В советские времена проблему эндометриоза часто решали радикально  удаляли матку.  Сегодня есть щадящие, эффективные методики — например, очаги прижигаются лазером. Как еще можно победить болезнь?
— Начнем с того, что сегодня масса гормональных препаратов, которые способны решить эту проблему - их регулярный прием купирует очаги, снимает боль, даже рассасывает спайки.
Оперативное лечение, конечно, применяется в сложных случаях - если есть эндометриоидная киста (это опасность перетонита — она может разорваться). Обычно кисты бывают от 4 до 10 см, но мне доводилось видеть и до 20 см. Без операции не обойтись, если есть сочетание миомы, эндометриоза и маточного кровотечения. Сегодня масса эффективных методик, позволяющих сохранить матку. Чтобы не допустить критических ситуации крайне важна профилактика.
 Посоветуйте, кому особо стоит забеспокоиться?
— Женщинам, у которых укороченный менструальный цикл — меньше двадцати одного дня. Тем, у кого есть лишний вес, кто использует внутриматочную спираль. Женщинам в возрасте 30-35 лет, имеющим повышенный уровень эстрогенов (как следствие — мастопатия, периодически появляющиеся кисты, боли в груди по время месячных).
Побеспокоиться стоит тем, у кого была операция на матке: если после кесарева сечения были неправильно наложены швы, может быть эндометриоз и матки, и брюшины, и мочевого пузыря. У одной моей пациентки был эндметриоз после операционного рубца после кесарева сечения: каждый цикл этот рубец набухал и давал страшные боли.
Важна наследственность. Например, был такой случай — у мамы было восемь дочек — и она, и дети, страдали эндометриозом.
Огромная проблема — курящие женщины. Сегодня жизни без сигарет не представляют примерно 30 % калининградок. У многих есть эта болезнь.
Очень важно обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на дисминорею (болезненные менструации) с целью исключения эндометриоза.
 Если эндометриоз пришел, с этим жить до конца дней?
— Это гормонозависимое заболевание и оно себя проявляет во время активного гормонального периода жизни женщины — от начала месячных до менопаузы. Потом болезнь угасает.
Факторы женского здоровья — правильное пятиразовое питание (нормализует гормональный фон, поддерживается иммунитет). Сейчас зимой советую есть побольше овощей и цитрусовых. Отличный  иммуностимулятор — шиповник, чаи с ромашкой, зверобоем.
Запишитесь на приём к Ирине Владимировне по телефону (4012) 777-800 или на сайте http://www.class-clinic.com/zapis.
Текст: Жанна Бойченко.
Фото: Александр Подгорчук.
на правах рекламы