Интервью
19.01.2016
18:58

При грамотной организации труда снег на дорогах – не помеха

При грамотной организации труда снег на дорогах – не помеха
- На прошлой неделе вы проводили совещание, на котором обсуждалась ситуация с уборкой улиц Калининграда. Удалось ли установить причины коллапса?

- Поскольку ситуация в Калининграде с уборкой от снега начала выходить из-под контроля местных властей, губернатор Николай Цуканов поручил мне подключиться к решению этой проблемы. Проведённое совещание выявило ряд системных сбоев в работе МУП "Чистота".

Так, из девяти числящихся на балансе предприятия "бобкэтов", только четыре оказались исправными. При этом руководитель предприятия даже не смогла назвать, на каких участках они задействованы.

Кроме того, выяснилось, что при штатной численности в 750 дворников, фактически работают только 470 человек. Причём показатель этот  может "плавать" в диапазоне нескольких десятков работников. Да, некоторые дворники в исключительных случаях могут трудиться на 1,5 ставки. Но не все же! Значит, нужно как-то повышать дисциплину или ещё что-то менять в подходах к организации труда.

Но самое удивительное то, что на расчистку улиц от снега из этих четырёхсот с лишним дворников на работу выходят далеко не все, а те, кто выходят, не всегда знают, что делать. Это свидетельствует о тотальном отсутствии контроля со стороны руководства предприятия.
- Что решили по итогам совещания?

- Во-первых, чтобы получать оперативную и актуальную информацию о ситуации со снегоуборкой, министерство ЖКХ и ТЭК теперь будет более тщательно следить за работой калининградских муниципальных служб.

Во-вторых, поскольку нет никакой надежды на то, что вопрос с механизированной уборкой "Чистота" решит самостоятельно, было рекомендовано арендовать недостающую необходимую технику.

В-третьих, пока "Чистота" не разобралась с кадровыми проблемами, мы рекомендовали привлечь дополнительную рабочую силу на случай пиковых нагрузок.

По состоянию на сегодняшний день протокол совещания исполняется. В частности, МУП "Чистота" заключила договоры с двумя организациями, у которых есть необходимая техника. Также предприятием решён вопрос о привлечении дополнительной рабочей силы. Будем надеяться, что ситуация изменится.
- Так не лучше ли городу закупить эту технику, чтобы в следующий раз не пришлось искать её в экстренном порядке? Ведь в следующий раз у сторонней организации может не оказаться свободных единиц.
- Калининград должен сам решать, стоит ли покупать дорогостоящую уборочную технику, которая может пригодиться всего-то 3-4 раза за год, или дешевле будет её арендовать. Организаций, у которых в автопарке постоянно имеются в наличие  необходимые городу средства мехуборки, довольно много. Чтобы не было сбоев, накануне зимнего периода заключаются соответствующие договоры, где оговариваются все моменты, включая обязанность предоставить такое-то количество техники в любое время. Причём для подстраховки договоры заключаются не с одним, а несколькими предприятиями. Такая практика существует в других муниципалитетах. В любом случае вопрос с мехуборкой нужно решать, а как это будет сделано – муниципалитет должен определиться сам.
- Насколько можно было судить, у города также были проблемы с количеством дворников. Они просто отказывались выходить на работу в снегопад. Что планируется делать в этом направлении?

- Поймите правильно – содержание территории в надлежащем санитарном состоянии – это исключительная юрисдикция администрации муниципального образования. За несоблюдение существующих норм и требований их штрафует АТИ, причём подавляющее большинство взысканных средств по закону возвращаются потом в тот же муниципалитет. Эти деньги, если исходить из логики, должны идти на принятие системных мер по наведению порядка. Поэтому мы, со своей стороны, можем только усилить контроль работы муниципальных служб, координировать взаимодействие всех участников рынка коммунального хозяйства, оперативно обращать внимание властей города на недочёты и давать рекомендации по их исправлению. В свою очередь муниципалитеты должны исполнять возложенные на них полномочия – все возможности, в том числе финансовые, для этого у них есть. Ну, а если для наведения порядка в метель местным властям нужно ходить и уговаривать дворников выйти на работу, значит, нужно ходить и уговаривать. Но ещё раз повторюсь, всё это – вопрос грамотной организации труда.
Так может проблема в нехватке финансирования?

- При такой организации работ, сколько денег не направляй, результат будет неутешительным.
- Есть ли надежда, что мы не утонем в сугробах?

- Я лично общался и с мэром, и председателем совета депутатов, и с курирующим замглавы администрации. Могу сказать, что понимание ситуации у руководства города есть, поэтому, думаю, что все меры будут приняты для того, чтобы ситуация не повторилась. В любом случае, по поручению главы региона ситуация с уборкой снега будет у меня на личном контроле.