Интервью
29.12.2015
11:03

Калининградская компания уже строит прогулочный трамвайчик, который будет курсировать по области

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов в интервью Комсомольской правде в Калининграде рассказал о том, как идёт подготовка к ЧМ-18.
 
— В конце ноября наконец-то завершилась госэкспертиза проекта калининградского стадиона. По какому графику теперь пойдут работы?
 
— Задача стоит до конца 2017 года полностью завершить строительство стадиона. Сроки действительно очень сжатые, но подрядчик разработал технологию, которая позволит своевременно и качественно возвести спортивную арену. До конца 2016 года все внутренние помещения должны уже быть под крышей, а контур - закрыт. После этого можно проводить отделочные работы внутри арены. К концу 2017 года на футбольном поле уже будет уложен газон.

Полномочия правительства в части строительства стадиона закончились в тот момент, когда была разработана проектная документация. Заказчиком строительства мы не является, но, конечно, оказываем содействие генподрядчику. Дело в том, что на площадке работает огромное количество и заказчиков, и строителей, и всю эту работу необходимо координировать. Для этого по поручению губернатора был создан оперативный штаб, и каждую неделю на острове Октябрьский мы проводим совещания, на которых находим решения возникающих проблем.

— Что-то рядом со стадионом появится к мундиалю?

— Согласно требованиям ФИФА будет образован периметр безопасности, в границах которого возле стадиона расположится временная инфраструктура. Она на сегодняшний день тоже спроектирована. Это парковочные места, ограждения и пункты досмотра, точки продажи сувениров и так далее. После 2018 года все это будет демонтировано. Останется, собственно, стадион и элементы благоустройства - газоны, зеленые насаждения, тротуары.

— Но ведь заявлялось, что проведение чемпионата даст толчок развитию всей территории острова.

— Мы с вами сейчас говорили непосредственно о площадке вокруг стадиона и, разумеется, это далеко не все, что появится к чемпионату мира на острове. В следующем году мы начнем строительство улично-дорожной сети. В первую очередь - это Солнечный бульвар, который станет связующей пешеходной артерией на территории будущей застройки. На сегодняшний день в Калининграде подобной улицы нет, но есть в ней потребность - чтобы горожане и гости города могли просто погулять, походить по магазинам, посидеть в уличных кафе.

Еще один важнейший объект - Восточная эстакада. Проект тоже вышел из госэкспертизы, и в начале следующего года мы приступаем к строительству. Стоимость работ составит около 5 миллиардов рублей. К 2018 году планируем завершить первый этап. Сейчас стоит задача в районе улицы Суздальской организовать перехватывающую парковку и оттуда запустить на время проведения чемпионата специальные автобусы, которые, пересекая Московский проспект, дальше будут двигаться по Восточной эстакаде к стадиону. В перспективе планируется, что путепровод будет продолжен и свяжет остров с улицами Дзержинского и Емельянова.

— Что-то на перспективу после 2018 года еще делается?

— Сейчас на территории строительства стадиона ведутся активные работы по созданию дорожной и инженерной инфраструктуры, которая в основном и будет задействована уже после 2018 года. Прокладываются инженерные сети и коммуникации в виде магистральных трасс для подачи тепла, воды. Строится подстанция мощностью 110 киловольт, которая обеспечит энергопитанием помимо футбольного стадиона все объекты, которые впоследствии будут возведены на острове. Ведутся работы по берегоукреплению. Непосредственно на момент проведения чемпионата мы получим в этом районе основные дороги и улицы, а так же сети, к которым можно будет подключать объекты после футбольного турнира.

— Как обстоят дела с тренировочными базами?

— Давайте сразу уточним, что именно база в регионе будет одна и расположится в Светлогорске. Там на протяжении всего чемпионата будет жить и тренироваться только одна из команд. На свои матчи она будет вылетать в другие регионы согласно сетке турнира. В Калининграде пройдут четыре матча, и перед каждой игрой в наш город будут прибывать по две команды-соперницы. Одну из них предполагается разместить в гостинице в Рыбной деревне, вторую - в гостинице, которая сейчас строится на улице Горького. Тренировочными полями для них станут стадионы "Локомотив" и "Пионер" и в качестве резерва - стадион на Сельме. Их реконструкция начнется в следующем году. Предусмотрены зрительские трибуны. В июне 2018 года калининградцы смогут увидеть, как готовятся к матчу национальные сборные. А после турнира там смогут заниматься воспитанники детско-юношеских спортивных школ города.
 
— В сентябре открылся после реконструкции участок "Берлинки", с которой наконец-то убрали бетонные плиты. Идут работы на северном обходе...

— Круглосуточно идут, в любую погоду.

— Ну, то есть, за то, что болельщики на автомобилях проблем не испытают, наверное, можно не бояться. А что с обещанным водным туризмом?
 
— Мы не отказываемся от этих планов. Уже завершился первый этап строительства яхтенной марины на реке Тростянка - это в корне Куршской косы перед Зеленоградском. Мы провели там большую работу по строительству берегоукрепительных сооружений, дноуглубление. Теперь за счет частных инвестиций будет построен гостиничный комплекс с кафе и ресторанами. Важно, что с появлением этого объекта открывается возможность организовать судоходство по Куршскому заливу. Знаю, что одна туристическая компания уже заказала строительство прогулочного трамвайчика, который по области будет курсировать. Яхтенная марина на Тростянке - это проба пера. Задача властей – обеспечить инфраструктурой, и тогда обязательно подтянется бизнес.

— Есть шансы, что к чемпионату мира заработает терминал приема круизных пассажирских судов и паромов в Пионерском?

— Проектирование этого объекта завершается. Строительство рассчитываем завершить до конца 2017 года, в дорожной карте в Минтрансе обозначен именно такой срок. Регулярно по этому вопросу выезжаю на совещания в федеральное ведомство.