Интервью
22.12.2015
10:56

Планируем открыть бесплатную зону Wi-Fi в районе Верхнего озера, а набережную Трибуца оборудовать камерами

Планируем открыть бесплатную зону Wi-Fi в районе Верхнего озера, а набережную Трибуца оборудовать камерами
Директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Семёнов дал интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак", в котором рассказал, где в Калининграде откроется еще одна бесплатная точка Wi-Fi, как прошел сеанс связи ребятишек с международной космической станцией и почему в регионе еще не работает система "112".

— Многое произошло за этот год, но политику оставим политикам, а мы поговорим на более практические темы. Итак, вопрос о развитии. За текущий год по вашей терминологии число домохозяйств увеличилось в два раза. Это так?
— Два года назад руководством компании было принято решение о реализации проекта по строительству как минимум в течении 2 лет на территории всей Российской Федерации волоконно-оптических линий связи  по технологии PON, заводя оптику прямо в квартиры. Главная цель проекта - чтобы у каждой семьи была возможность получить самые современные телекоммуникационные услуги. Мы хотим, чтобы по итогам 2015-го, ну, может быть, в связи со сложившейся обстановкой, по итогам 2016 года, у не менее 90% домохозяйств в каждом субъекте понятие "отсутствие технической возможности" было бы исключено. И мы по любому запросу наших пользователей могли бы сказать "да, любой набор коммуникационных услуг будет предоставлен в течение одного, максимум 2-3 дней".  Такая стояла задача.
На сегодняшний день наша компания рассматривает для строительства наших линейно-кабельных сооружений так называемые дома 3+ (то есть дома от трех этажей и выше). Как только мы закончим с этой программой, я думаю, начнем новую — для отдельно стоящих домов.
— То есть вы идете из Калининграда в малые города?
— Безусловно, в фокусе строительства стоит Калининград, и основные объемы приходятся на него — это порядка 80-85%, год от года по-разному. Своими оптическими технологиями, современными видами связи мы на сегодняшний день присутствуем в 18 населенных пунктах области. Как правило, это крупные муниципальные образования, также бывают отдельно стоящие коттеджные поселки или небольшие муниципальные образования.
— Алексей Алексеевич, в наше время сейчас очень непраздный вопрос о городской безопасности. "Система 112" — я как-то набрал и не получилось... Скажите, когда будет так, что с любого телефона набираешь "112" и тебе отвечает оператор?
— Правильно сказали, что "не получилось", потому что рано еще набираете, но уже в скором времени должно все случиться. Это большая федеральная программа, которая реализуется на территории всей страны уже не первый год, потому что она очень сложная. Это система приемки экстренных вызовов по телефону 112. Аналогичные системы развернуты на территории ЕС, США. Калининградская область одна из первых вошла в так называемый "пилотный проект", и система 112 должна была заработать в нашем регионе. Исполнителем госконтракта по ее созданию является "Ростелеком" — мы признаны победителем в торгах на создание комплексной системы.
Аппаратный комплекс полностью готов: звонки "ходят", маршрутизация звонков осуществляется, тестовая эксплуатация у нас прошла. На сегодняшний день как раз решается вопрос о вводе в опытную эксплуатацию. Срок окончания работ по контракту с правительством Калининградской области — это апрель 2016 года. Я считаю, что львиная часть работ уже выполнена, осталось только убрать шероховатости.
— Отсюда следующий вопрос возникает про систему "Безопасный город". Это тоже сейчас очень важно. Не далее, как вчера, разговаривал с  полицейскими начальниками и услышал мнение, что здесь тоже пока что-то работает не так, как хотелось бы. Вы ведь тоже к этому проекту имеете отношение?
— Мы являемся исполнителями одного из этапов построения "Безопасного города". На сегодняшний день мы предоставляем каналы для видеонаблюдения. Это касается и перекрестков дорог для фиксации видео нарушения, и камеры, которые установлены в торговых центрах или бизнес центрах, где-то в школах, где-то в детских садах, то есть порядка 65 видеокамер. Мы подаем сигнал в общую систему "Безопасного города". Эта система создавалась на протяжении 2014-2015 годов, ей уделяется очень большое значение как на уровне субъекта, так и в федеральном масштабе. Очень пристальное внимание со стороны МВД, со стороны МЧС, глав субъектов. Я думаю, что возможности у этой системы будут большие, и она будет только совершенствоваться.
— Если я правильно вас понял, то ту часть работы, которая зависит от вас, вы добросовестно выполнили?
— Да. И продолжаем: позавчера выиграли конкурс на организацию еще 2 дополнительных точек, которые будут включаться в систему "Безопасный город". До конца этого года набережную Трибуца, которую отремонтировали, полностью оборудуем системой видеонаблюдения.
— Про будущее хотел спросить. Мы в прошлом году с вами еще посмеялись, когда я сказал, что списать бы не сумел, помните, на экзамене? Что с ЕГЭ? Вы продолжаете усложнять жизнь двоечникам?
— Вы касаетесь всех крупных федеральных проектов. Эта федеральная программа, я думаю, в ближайшее время сворачиваться не будет, она только наращивает обороты. В 2014 году у нас было около 17 площадок, в этом году уже 19 площадок, где мы обеспечивали видеонаблюдение за ходом проведения государственных экзаменов. На следующий год пока у Минобразования Калининградской области в планах увеличить это количество еще на 5 площадок.
— Не так много.
— Это не значит, что в каких-то аудиториях не установлены камеры. С одной точки может быть несколько аудиторий, где молодежь сдает экзамены. И если помните, в прошлом году я говорил, что существует два технических решения: это запись и возможность посмотреть за происходящим в онлайн-режиме. Поэтому, конечно, количество "онлайн-аудиторий" растет, и я думаю, что может быть уже в 2016-2017 году оно будет доведено до 100%.
— Недавно наш президент проводил совещание, посвященное развитию российского футбола. И там естественно была затронута тема Чемпионата мира по футболу в 2018. И он сказал, что самый проблемный город — это наш с вами родной Калининград. Расскажите, какие у вас на это взгляды?
— На сегодняшний день в нашем распоряжении есть требования ФИФА по системам связи, это очень большой фолиант, который у нас насчитывает многие сотни страниц, его еще не так давно перевели на русский язык. Это требования именно к самому стадиону, а так же раздевалкам, тренировочным базам, гостиницам, где проживают спортсмены, гостиницам, где проживают руководители, к фан-зонам... Мы изучаем, но так как идет активное строительство, мы тоже услуги связи предоставляем, я думаю, что мы не будем ждать развития событий, когда будет ускорение какими-то правительственными постановлениями. В ближайшее время мы планируем туда прийти на площадку уже с волоконно-оптическими линиями связи.
— На Октябрьский остров?
— Конечно. У нас там наверно самая разветвленная сеть связи и в городе, и в области. Мы все строим по СНиПам, по ГОСТам, с канализациями... Мы будем, я думаю, одними из первых.
— Понятно. А из этого вытекает следующий вопрос: зоны wi-fi? Скажите несколько слов.
Направление очень интересное. Первую точку несколько лет назад мы сделали в аэропорту Храброво. Не буду кривить душой: в 2013 году и в первой половине 2014 не очень она хорошо работала. Мы это понимали. Это касалось, в том числе, и наших возможностей по канальной составляющей, по оборудованию. В этом году количество точек в аэропорту Храброво расширено. Сейчас все работает, и мы постоянно это дело мониторим. Также мы делали свободную зону wi-fi совместно с нашими коллегами из "Янтарьэнерго" в Сквере энергетиков. Планируем открыть такую зону в районе Верхнего озера. То есть количество зон wi-fi, я думаю, будет расти большими темпами, и это уже не какой-то подвиг, это не эксклюзив — это просто само собой разумеющаяся вещь, часть нашей работы.
— Хорошо. А социальным программам уделяли внимание?

— Конечно, как любая большая компания, все социальные вопросы мы делим на две категории: наши внутрикорпоративные (которые касаются персонала, определенных льгот, компенсаций), и наши внешние обязательства. Под нашим шефством три детских дома (Центр помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и детские приюты).
С 2014 года мы активно сотрудничаем с областной школой регби. Я раньше считал, что этот спорт не настолько может быть зрелищным, а оказалось всё наоборот. В августе мы выступали информационным партнером международного турнира. Я там присутствовал и получил массу удовольствия: так зажигательно они играли, а мы все это транслировали в интернете и потом для победителей предоставляли определенные подарки. Самое главное, что количество детей, занимающихся регби, растет. В Калининград в августе приезжали ребята из Центральной России, из Москвы, из Подмосковья, из Польши, из Латвии, из Литвы.  Регби – уже не местечковый спорт, а спорт , который достаточно интересен во всем мире.
— Понятно, еще что-то с МКС организовывали?

— Это было в мае, когда мы совместно с нашими старшими коллегами из Москвы для Центра одаренных детей, который находятся в поселке Ушаково, организовали прямой канал связи для общения с экипажем МКС, который в то время находился на борту. Присутствовал губернатор Николай Николаевич Цуканов, который участвовал тоже в беседе, и вместе со старшеклассниками региона задавал вопросы космонавтам. Конечно, когда ты понимаешь, что находишься где-то очень далеко от этих космонавтов и вот так общаешься с ними в режиме онлайн - это само по себе удивительно. Мы хорошо отработали, никаких срывов не было, все остались очень довольны. Опять же, в 2015 году было 70-ти летие Победы, и очень многие мероприятия были проведены под эгидой праздника. Так, например, в марте мы вывозили группу школьников из детского дома "Берег надежды" в Правдинске, в город Санкт-Петербург.

— Просто погулять?

— Во-первых, многие детишки первый раз летали на самолете, а во-вторых, некоторые из них уже бывали за границей, а в центральной части России никто не был. Все были в большом восторге - дети посетили площадки "Ростелекома", им показали оборудование, были в центральном музее связи, у них была возможность посетить различные выставки, побродить по городу. Посчастливилось ребятам и побывать в университете им. проф. Бонч-Бруевича – на подведении итогов всероссийской олимпиады школьников, где они могли пообщаться с преподавателями, посмотреть кафедры, ну и, возможно, сделать профессиональный выбор в пользу отрасли телекоммуникации.

— Традиционный вопрос в конце года: как вы оцениваете 2015 год, в общем?

— Я его оцениваю позитивно, положительно. Многие говорят: "время не простое". Я считаю, что время всегда одинаково, просто есть разное отношение к этому времени. Год был трудным и интересным. Я сегодня говорил только о реализации основных федеральных проектов, а работа мелкая и кропотливая продолжается каждый день. С радостью хожу на работу. Приятно, что такой у нас коллектив - большой и разноплановый. Мы работаем на всей территории области: много встреч, много задач, которые стоят перед коллективом, но я считаю, что мы с честью их решаем. Кстати, и те планы, которые нами ставились в конце 2014 года по финансово-экономическому развитию - уже с большей долей вероятности можно сказать, что мы их выполнили и даже немного перевыполнили.

— Пожелайте что-нибудь нашим читателям. 

— Что можно пожелать в конце уходящего года? Конечно, успешного завершения всех начатых дел (если у кого что-то осталось). Счастья, любви, благополучия, стараться быть шире душой, любить людей, которые находятся рядом, быть щедрым. Чтобы каждый день приносил удовлетворение, чтобы каждое утро все просыпались в хорошем настроении, шли на работу и с не менее хорошим настроением возвращались к своим близким, любимым детям, уделяли им немножечко больше времени, заботы, чем это было в уходящем году.