16:39

УФСИН — самый крупный калининградский собственник, чьи земли заросли бурьяном

  1. Интервью
Выступая в начале декабря с посланием к Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин предложил изымать землю у недобросовестных владельцев. Жёсткие методы по отношению к таким латифундистам, по мнению главы государства, необходимы, чтобы ускорить ввод земель в оборот.
 
 "Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю" (из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря 2015 года).
 
Мы решили выяснить, кто в Калининградской области попадает в указанную президентом категорию недобросовестных землевладельцев. По словам депутата областной думы Александра Никулина, крупнейшими неэффективными собственниками земли в нашем регионе являются федеральные государственные структуры. Организации, которые, по государственной же логике, должны радеть за интересы отчизны, на деле ведут себя как "собака на сене": и сами не обрабатывают свои земли, и другим не дают, считает председатель думского  комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.
 
— Александр Владимирович, вы хорошо осведомлены о ситуации с вводом сельхозземель в оборот. Как оцениваете результаты этой работы?
 
Политика и законодательной, и исполнительной ветвей региональной власти в этом вопросе совпадает: долю использования земель сельхозназначения необходимо увеличивать, использовать их максимально полно и эффективно. С 2011 года региональное правительство реализует целевую программу "Вовлечение в сельскохозяйственное производство не используемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 годов". Темпы этой работы очень интенсивные: за пять лет в оборот введено порядка 130 тысяч гектаров. Сейчас в регионе используется примерно 65% земель. Стратегическая задача — до 2020 года довести этот показатель до 85%. Так что предстоит, как говорится, пахать и пахать: на сегодняшний день в Калининградской области из более 722 тысяч сельхозугодий не используется 250 тысяч. Есть муниципалитеты, где в оборот введены только 30% угодий.
 
— Что мешает отдать эти простаивающие пашни аграриям? По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Лютаревича, в Калининградской области инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы получить землю.
 
— Действительно, интерес к земле есть и со стороны крупных инвесторов, готовых вовлекать в хозяйственный оборот значительные земельные массивы и фермеров. Но если небольшие участки — по 25, 50 или 150 гектаров — найти ещё можно, то крупные, привлекательные для бизнеса и неиспользуемые наделы находятся в руках тех самых недобросовестных владельцев, о которых говорил президент.
 
Думаю, и жителям, и представителям бизнеса будет интересно узнать, что крупнейшим неэффективным собственником земель в нашем регионе является Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области. У федерального ведомства, которому, казалось бы, по статусу положено радеть за интересы государства, стоят заброшенными около 4,5 тысячи гектаров сельхозугодий в Гвардейском районе! Представляете масштаб?
 
Недавно Юрий Лужков заявил, что ему в Калининградской области нужно порядка пяти тысяч гектаров, чтобы полностью обеспечить население и военно-морской флот гречкой. Примерно такую же площадь занимает каждая ферма "Мираторга". Из-за нехватки пастбищ в Калининградской области этот крупный аграрный инвестор не может дальше увеличивать поголовье скота и в Калининградской области стопорится важный проект по производству говядины. А между тем огромные угодья УФСИН много лет зарастают кустарником, на них не проводятся агротехнические мероприятия, земля деградирует и в будущем потребуются значительные средства, чтобы её восстановить.
 
— Разве у властей нет рычагов влияния в виде тех же штрафов?
 
— Бесполезно. Земельный надел оформлен единым массивом. Малая его часть, что-то около одной тысячи гектаров, по документам действительно обрабатывается. С формальной точки зрения получается, что обрабатывается весь надел. Юридически не придерёшься.
 
— Может, попробовать повлиять на ситуацию через руководство УФСИН?
 
— И областная дума, и правительство региона неоднократно обращались на федеральный уровень. Переписка и переговоры по этому вопросу продолжаются почти семь лет! Письмо по землям УФСИН было направлено в правительство России в ноябре 2014-го. В феврале 2015 года по инициативе главы региона этот вопрос рассматривался на совещании в правительстве России под руководством Дмитрия Медведева. По итогам появилось поручение премьер-министра федеральным министерствам совместно с правительством области до 27 апреля представить предложения о целесообразности передачи неэффективно используемых земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Калининградской области, в собственность субъекта РФ.
 
В марте этого года губернатор Николай Цуканов ещё раз передал Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил поручить УФСИН России по Калининградской области передать неиспользуемые земли в собственность региона. Глава российского правительства поручил подготовить необходимое решение.
 
— Но воз и ныне там?
 
— Пока, к сожалению, да. В официальных ответах руководство Федеральной службы исполнения наказаний заявляет, что сейчас они якобы занимаются созданием собственной базы для организации сельскохозяйственного производства для нужд уголовно-исполнительной системы. С одной стороны, похвальная инициатива. С другой, откровенное лукавство. По подсчётам специалистов, для обеспечения собственных нужд учреждениям УФСИН в Калининградской области будет достаточно 1,5 тысячи гектаров. Может, есть планы кормить заключённых в соседних регионах? Не против, но тогда беритесь за дело, сажайте сады, засеивайте пашни, завозите скот на пастбище. Но пока ваши поля пустуют. И пустуют уже достаточно долго.
 
Досадно и обидно за такую позицию, в которой я вижу и бесхозяйственность, и равнодушие, и ощущение безнаказанности. Будем надеяться, что на нерадивого собственника повлияет заявление президента России. Будем выносить этот вопрос на наш думский комитет по сельскому хозяйству, будем снова обращаться в Москву. Но главное, что необходимо в этой ситуации, это добиться изменений федерального законодательства. Требуется установить жёсткие сроки неиспользования сельхозугодий, по истечении которых они могли бы быть переданы в муниципальную собственность и предоставлены в аренду сельхозпроизводителям. Поддерживаю предложение областного минсельхоза о сокращении с трёх лет до одного года срока, по истечении которого земля сельхозназначения может быть изъята у нерадивого собственника. Здравая и своевременная идея — ужесточение меры наказания в отношении хитрых собственников, которые используют по назначению лишь незначительную часть своего земельного участка. Действенными в отношении недобросовестных землевладельцев могут оказаться и налоговые рычаги. И конечно, жители области должны знать таких "героев". Таких обычно называют "собака на сене". Лучше и не скажешь. Даже неловко спрашивать с частных собственников, когда государственные организации показывают такой пример отношения к земле.