Интервью
14.12.2015
08:25

Таблетки от головной боли вызывают у калининградцев тяжелую зависимость

Таблетки от головной боли вызывают у калининградцев тяжелую зависимость
Как можно испортить себе жизнь самолечением, почему голова часто болит в декабре и чем чреваты ночные посиделки с гаджетами, в интервью Клопс.Ru рассказала врач-невролог медцентра "Класс Клиник" Татьяна Авдеева.

Ощущение будто каска сдавила голову

 Татьяна Борисовна, переход осени в зиму многие калининградцы называют катастрофой: из-за резких скачков давления, постоянных дождей и ураганов не только взрослые выходят из строя  дети жалуются на недомогание и сильные головные боли. Скажите, что происходит с нашим организмом?
— Осенью и зимой на головные боли калининградцы жалуются массово — связано это с частой сменой атмосферного давления и следующей за этим реакцией наших сосудов. Кроме того, сокращается световой день, в организме снижается образование гормона счастья серотонина: отсюда плохое настроение, сезонные депрессии. Мы реже бываем на свежем воздухе, мало двигаемся, носим теплую, тяжелую одежду, отчего наши движения становятся скованными. Как следствие — обостряется остеохондроз, болит голова.
 Уже доказано, что диагноза метеозависимость не существует. И если человек превращается в ходячий барометр, значит в его организме что-то разладилось и он не в силах сопротивляться капризам природы. Кто постоянно реагирует на снег и дождь?
—- Как биологический вид мы не должны ощущать смену погоды, но есть люди, которые любое колебание в природе чувствуют очень остро. Например, — больные с хроническим нарушением мозгового кровообращения, с атеросклерозом, артериальной гипертензией, вегетативно-сосудистой дистонией, мигренью, шейным остеохондрозом.
  Среди ваших больных людей с жалобами на погоду большинство?
— Нет. Самая распространенная сегодня (страдают почти 60 % пациентов) — головная боль напряжения, которая, как правило, возникает во второй половине дня, ощущение, будто каска или обруч сжимает голову. В конце года эта проблема особенно актуальна — авралы на работе, люди работают на износ.
 Организму как-то можно помочь?
— Эта боль связана с напряжением мышц шеи и головы — она неизбежно возникает, когда мы сидим несколько часов у компьютера или за рулём. Если сделать перерыв и минутную гимнастику — встать, пройтись, выйти на свежий воздух, вовремя пообедать — напряжение спадет.
Многие пациенты отмечают, что становится легче, если пройтись по улице или полежать. Но не во всех случаях! Часто приходится прибегать к приему анальгетиков, чтобы снять эту боль.
 А бокальчик вина после тяжелого трудового дня не поможет?
— Ни при каких обстоятельствах не рекомендую алкоголь как фактор снятия стресса и головной боли! Во-первых, понятие рекомендуемой дозы у каждого человека разное, и зачастую оно далеко от физиологически полезного. Во-вторых, крепкие спиртные напитки в количестве более двухсот миллилитров — токсическая доза для организма.
Если головная боль напряжения возникает разово, на волне стресса, этот эпизод нужно пережить, и она не повторится. Но если это преследует вас систематически, изо дня в день, нужно обратиться к врачу.

Нельзя стегать упавшую лошадь — не встанет!

 Если хмурым утром голова тяжелая как чугунный котел, лучшее народное средство, чтобы взбодриться — крепкий кофе. Это нормально начинать с него утро?
— День нужно начинать не с кофе, а с полноценного завтрака. Если у машины пустой бак, не нужно ждать, что она поедет. Конечно, кофе тонизирует и бодрит, а сладкий — еще и обеспечивает поступление быстрых углеводов. Но надо учитывать, что как быстро они поступили, так же быстро и исчезли. Лучший способ поддержать хорошее самочувстве в течение дня — не выпить кофе на голодный желудок, а полноценно позавтракать и вовремя пообедать.
 А прием женьшеня, лимонника и других адаптогенов могут помочь измученному организму? Их всем можно?
— Без рекомендации врача ничего нельзя! Не зря на Западе все препараты выдаются по рецепту — нет такой бесконтрольности их приема как у нас. Не всем можно принимать адаптогены! Если у человека повышение артериального давления, плохой сон, раздражительность, и если ему начать принимать стимуляторы типа женьшеня, мы получим усиление этих жалоб.
Также нужно понимать, что нельзя стегать упавшую лошадь — не встанет она. Можно позволить себе одну бессонную ночь — лечь по каким-то причинам в два-три часа — но если это происходит систематически (приходит пациент и рассказывает, мол засиделся в интернете), о каком хорошем самочувствиии, о какой свежей голове можно говорить.

Калининградка пила по двадцать таблеток в день

 Сегодня огромный выбор таблеток от головной боли. Насколько безопасно принимать их самостоятельно?
— Опасно! Бесконтрольный прием лекарств может закончиться язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Могут быть кровотечения, поражения печени. Есть здесь еще одна опасность — таблетки от головной боли вызывают у некоторых калининградцев тяжелую зависимость. Если постоянно принимать анальгетики, может развиться лекарственная головная боль. Что происходит? Голова буквально раскалывается, а таблетки уже не помогают, боли только учащаются.
Одна моя пациентка около трёх лет самостоятельно принимала анальгетики по поводу головной боли напряжения — по четыре таблетки ежедневно. При этом боли были постоянными. И только когда мы отказались от этих препаратов, проблема разрешилась. Оказалось, что у женщины была головная боль напряжения, осложнённая лекарственной болью. Мы отказались от анальгетиков и боли прошли.
Другая калининградка принимала до двадцати таблеток в день (!). Такие случаи требует совершенно другого подхода.
 Приходится лечить от лечения?
— Конечно! В таких случаях нужен полный отказ от анальгетиков! Предупреждаю пациентов, что в течение семи-десяти дней головная боль может усиливаться, но надо пережить это время без лекарств. Назначаются процедуры, которые помогают справиться с проблемой.
Еще одна беда самолечения — многие калининградцы принимают совершенно бесполезные таблетки. Взять, например, мигрень. При этом заболевании сначала происходит расширение сосудов, потом спазм, потом опять расширение. Прием сосудорасширяющих препаратов здесь в лучшем случае совершенно не эффективен: приступ не только остается, он продолжает дальше развиваться. Принять правильное лекарство нужно в начале приступа!  И назначить его может только врач.
Абсолютно не помогут анальгетики при кластерной головной боли — это очень выраженная, интенсивная боль при которой кластеры (пучки боли), возникают в определенные временные промежутки. Приступы могут быть несколько раз в стуки, чаще всего ночью. Боль может держаться в течение месяца, потом проходить и появляться через несколько месяцев или даже лет. Эти головные боли встречаются нечасто, но своей интенсивностью причиняют огромные страдания. Такая патология практически не реагирует на анальгетики. Победить ее без помощи врача невозможно.

Голова болела, а теперь еще и кружится

 А мануальный терапевт может помочь?
— Бывают случаи, когда мануальная терапия шейного отдела без предварительных обследований только вредит. Ведь это серьезное вмешательство! Особенно, если человек обращается не к  специалисту, который имеет соответствующую медицинскую подготовку, а к костоправу-любителю. В результате и головная боль остается, и появляются осложнения, например, головокружения.
Задача врача — помочь пациенту чувствовать себя хорошо при любой погоде. Если болит голова, нужно понять почему это происходит, а не ставить самому себе диагноз по интернету и не заниматься самолечением.
 Какие обследования нужны, чтобы установить причину головной боли?
— Для некоторых видов — боль напряжения, кластерная, мигрень — достаточно тщательно собрать историю заболевания и уточнить характер жалоб. При необходимости невролог назначит магнитно-резонансную или  компьютерную томографию головного мозга. Самостоятельно решать, какие обследования нужно пройти, совершенно нецелесообразно. В каких-то случаях рекомендуем исследование сосудов головного мозга, чтобы в первую очередь диагностировать сосудистые аномалии, например, в виде аневризмы, атеросклероза. Если вовремя увидеть проблему, можно предотвратить катастрофу — кровоизлияние в мозг.
Не всегда с головной болью нужно сразу бежать к неврологу. Но если боли учащаются или внезапно возникают интенсивные приступы, которые продолжаются в течение нескольких дней — это повод для обязательного и скорейшего обращения к специалисту.
Запишитесь на приём к Татьяна Борисовне Авдеевой по телефону (4012) 777-800 или на сайте http://www.class-clinic.com/nevrologiya.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Текст: Жанна Бойченко
Фото: Александр Подгорчук