Интервью
Автор: Жанна Бойченко
07.12.2015
10:44

Презерватив не защищает от страшного вируса, который вызывает рак

Калининградский акушер-гинеколог Марина Филипченко рассказала Клопс.Ru, почему иметь больше пяти половых партнёров за всю жизнь — опасно, чем можно заразиться через общее полотенце и почему срочно нужно бросать курить.

Десять половых партнёров за год — это шок!

— Недавно в Калининграде прошли масштабные акции — врачи осмотрели на онкологию сотни женщин. Марина Анатольевна, вы тоже работали на приёме, какие впечатления?

— Многие женщины очень редко ходят к гинекологу. У меня были две 40-летние пациентки, которые не посещали врача десять лет. Ещё одна — пятнадцать. Это дикость! Говорят, некогда: дети, работа... На осмотре у трёх женщин обнаружилась миома — и для них это была новость. А ведь бывают диагнозы куда страшнее... 

— Один из самых опасных раков сегодня — рак шейки матки. И чаще всего его вызывает так называемый ВПЧ — вирус папилломы человека. Как и где им можно заразиться?

— Через секс. Считается, что большинство людей им инфицируются, когда начинают половую жизнь. Но у 80% вирус изгоняется из организма самостоятельно и только у 20 % остаётся. И эта группа в зоне риска. К сожалению, презерватив не всегда защищает от этой беды. Это вирус, а вирус проникает через латекс!
 
В дореволюционной России ВПЧ чаще всего болели проститутки: у них была масса половых партнёров, а умирали они от рака шейки матки. Чем меньше половых контактов, тем меньше риск заражения. Сегодня это огромная проблема! Когда спрашиваешь 20-летних девочек, сколько у них было за последний год мужчин, они отвечают: "Восемь – десять". Для меня это шок! При том, что сексуальная жизнь у них началась в 12-15 лет. Если у женщины было больше пяти половых партнёров за всю жизнь, она в группе риска по ВПЧ.  

— Как же тогда предохраняться?

— К сожалению, защиты от этого вируса нет. Презерватив хорош тем, что защищает от половых инфекций — хламидий, микоплазм, уреаплазм и т. п. Единственный путь уберечь себя — прекратить беспорядочный секс. Ведь здесь какая ещё опасность есть — с каждым очередным партнёром может происходить новое заражение и количество ВПЧ в организме будет просто зашкаливать. Вирус может передаваться через полотенце и при  родах от матери ребёнку.

Нобелевская премия за открытие вируса

— По всей России врачи констатируют, что с раком шейки матки большинство женщин обращаются, когда болезнь приобрела уже запущенную форму. Как у нас?

— Увы, у нас такая же безрадостная картина. У меня была пациентка 52 лет, восемь лет она не посещала гинеколога! Когда пришла на приём, у неё был рак третьей стадии. Умирая, она сказала: "Доктор, если бы я знала, каждый день к вам ходила бы". К сожалению, было уже поздно... Я не понимаю, как можно не сходить к гинекологу два раза в год — это же просто не любить себя! Недавно умерла молодая женщина 32 лет: при диагнозе ВПЧ она проигнорировала лечение, когда через полгода пришла на приём, рак шейки матки был уже в запущенной форме. 

Обнаружить ВПЧ просто — сдать мазок (вирус ведёт себя бессимптомно). Ещё я бы рекомендовала всем женщинам раз в год делать кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом) — не у всех врачей одинаковое зрение, а такое исследование помогает увидеть патологические участки. Этот страшный вирус живёт в шейке матки и медленно, около десяти лет, разрушая её, вызывает рак. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию. И чем раньше обнаружить беду, тем больше шансов победить её. 

Пациентки приходят уже с распадом опухоли

— Какая ситуация у нас с раком матки?

—  И с этим раком женщины тоже часто обращаются в запущенной стадии, когда начинаются боли и кровотечения. 

Буквально три дня назад на приёме была калининградка 55 лет. Три года назад у неё обнаружился полип эндометрия (слизистой матки), назначили лечение, но она наплевательски отнеслась к своему здоровью — не лечилась. Сейчас у неё запущенный рак матки. Скажите, кто ей мешал убрать этот полип? Тем более что сейчас совсем новые подходы к лечению. Например, раньше, если у женщины дважды обнаруживался полип, третьего раза никто не ждал — удаляли матку. Сейчас её можно сохранить.

В группе риска по этому раку женщины с нарушением менструального цикла и бесплодием. Также гипертоники, люди с сахарным диабетом и лишним весом. У таких женщин переизбыток гормона эстрогена, который вырабатывается жировой тканью, этот гормон крайне негативно воздействует на слизистую матку. Убивает матку и курение. Когда я училась в институте, у нас был плакат на стене: у курящей женщины развивается рак. Вообще, никотин крайне отрицательно действует на все женские половые органы. И примерно 5% могут получить эту болезнь по наследству.

— Этот вид рака как-то себя проявляет?

— Да, у него есть симптомы — бели (могут быть с примесью крови) и нерегулярные кровянистые выделения. Если они есть, нужно срочно бежать к врачу. Вообще, регулярные походы к доктору — лучшая профилактика онкологии. Выживаемость при первой стадии рака матки составляет 70%. Лечение на раннем этапе эффективно, но когда женщины приходят уже с распадом опухоли, помочь ничем нельзя... 

Если болела мама, нужен генетический анализ

— Рак яичников ежегодно уносит жизни сотен женщин. Правда, что это самый страшный рак, который трудно диагностировать?

— Его крайне сложно выявить на раннем сроке. Опухоли бывают настолько мизерные, что их невозможно ни увидеть на УЗИ, ни руками прощупать. И из этой маленькой точки сразу начинаются метастазы по всей брюшине. А это уже третья – четвёртая стадия. Сейчас раз в неделю на приёме в нашей консультации бывает очередная пациентка с раком яичников — страшная статистика!

Недавно одну мою пациентку оперировали по поводу доброкачественной опухоли яичника, и в ней обнаружили рак первой стадии. Это очень редко бывает, так что женщине, можно сказать, повезло.

Уберечь себя можно. Рак яичника — наследственное заболевание.  Если болела мама, тётя или сестра, у женщины может быть генетический риск. Сегодня есть анализы, которые делают раз в жизни на гены BRCA1, BRCA2. Если они обнаруживаются, нужно предельно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно обследовать грудь и яичники. Нерожавшие, постоянно овулирующие женщины в огромной группе риска! Наши бабушки рожали по десять-двенадцать раз в жизни: они находились то в состоянии беременности, то в состоянии кормления грудью — яичники отдыхали. И таких диагнозов тогда почти не было.  

— Популярная сейчас тема — онкомаркеры. На самом ли деле эти тесты помогают распознать рак?

— Онкомаркер — хорошее дополнение к обследованию, но не основная диагностика. Они могут быть повышены не только при раке яичников, но при другом заболевании — например, эндометриозе. Не нужно впадать в панику, нужен серьёзный комплекс исследований. А чтобы предотвратить беду, два раза в год обязательно ходите к гинекологу.