Интервью
Автор: Ольга Гончарова
01.12.2015
16:02

Цена сотки земли на калининградской "Рублёвке" достигает 10 миллионов рублей

Цена сотки земли на калининградской "Рублёвке" достигает 10 миллионов рублей
С 1 января 2016 налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому — исходя из кадастровой стоимости объекта. Калининград вошёл в число 30 регионов, принявших новую схему налогообложения. Сколько же теперь мы будем платить за свои квартиры и дома? На вопросы Клопс.Ru ответил помощник руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Калининградской области Александр Колобакин
— Александр Александрович, нас убеждают, что нынешняя система налогообложения, исходя из инвентаризационной стоимости, устарела и несправедлива. Так ли это?
—  БТИ не устанавливало инвентаризационную стоимость жилья, построенного после 2011 года, собственники не платят налог. При этом существует большая диспропорция между платежами владельцев недвижимости, построенной до 1999 года и с 1999-го по 2011-й. Инвентаризационная стоимость последней близка к кадастровой, её владельцы платят налог по ставке 1% и выше. А после введения в действие нового закона платить будут меньше.
— Когда мы начнём платить по новому порядку и сколько?
— С 2017 года, когда от налоговой придут первые уведомления, где налог рассчитан по новой схеме.
У местных властей есть право снижать установленную ставку налога, давать льготы малоимущим. В течение первых четырёх налоговых периодов налог будет рассчитываться с учётом ежегодного увеличения не более чем на 20% процентов от разницы между старой и новой величиной.
Не будут облагаться налогом 10 квадратных метров в комнате, 20 метров жилой площади в квартире и 50 — в доме.
— Насколько адекватна эта "переоценка ценностей"? Соответствует ли она действительности?
— Были ошибки в предыдущих оценках. Классический пример у калининградцев на слуху. Это гаражное общество "Спартак" на улице Орудийной, где один "квадрат" оценён в 10 миллионов рублей.
Поэтому планируется поэтапно провести новую оценку, в том числе и новостроек 2016 года. Земли населённых пунктов будут оценены в 2017 году, садовые, дачные и огородные участки — в 2018-м. Оценщик будет выбираться по конкурсу, объявленному правительством.
— А какой вариант лучше для владельцев недвижимости — частный оценщик или госпредприятие?
— У частных оценщиков более независимый взгляд, но, с другой стороны, количество объектов в нашем регионе превысило миллион. Частная компания, в штате которой десяток сотрудников, адекватно оценить такой объём недвижимости не сможет. Ведь оценщик физически не в состоянии лично осмотреть каждую квартиру или дом. Оценка ведётся по информации о расположении объекта, его транспортной доступности, состоянию коммуникаций и другим критериям.
— Обычные граждане могут получить информацию о своём объекте, его стоимости?
— Да, на сайте Росреестра есть такой ресурс. Там имеются данные о "внесённой стоимости". Но рынок недвижимости живой, цены на нём могут расти или снижаться по ряду причин. На сайте стоимость объекта указана на момент внесения данных.
Для примера возьмём садовые участки на побережье Зеленоградского района. Официально участок на традиционных шести сотках стоит не более полумиллиона рублей. А реально они продаются по цене от миллиона рублей и выше.
Справки о кадастровой стоимости недвижимости выдаются любому бесплатно. Надо лично обратиться в наш офис на площади Калинина, кадастровую палату или МФЦ. Так можно узнать текущую стоимость объекта.
— А если человек не согласен с кадастровой стоимостью, как владельцы гаражей в обществе "Спартак"?
— Можно привлечь независимого оценщика, подготовить, составить отчёт об объекте и подать в специальную комиссию заявление о снижении кадастровой стоимости. Эта комиссия создана в 2012 году. В её состав входят представители управления Росреестра,  кадастровой палаты, областного правительства и национального совета по оценочной деятельности. Единственное условие — обратиться нужно в течение пяти лет с момента внесения сведений в кадастр недвижимости.
Физлица могут оспаривать кадастровую стоимость в суде, минуя комиссию.
— Стоит ли вообще ввязываться в споры по переоценке?
— Для обычного гражданина не всё так просто. Оценщику нужно заплатить в среднем 50 тысяч рублей. Оценка проводится не реже чем один раз в пять лет. На этот период устанавливается кадастровая стоимость.
Сколько за пять лет человек заплатит налогов, например, за земельный участок? Если одну тысячу рублей ежегодно, нет смысла делать переоценку, это дорогая услуга. Обычно кадастровая стоимость недвижимости интересует бизнес, ведь от этого зависит арендная плата.
— Где находится калининградская "Рублёвка", самые дорогие участки?
— Это улица Кутузова, район у Верхнего озера, улицы Верхнеозёрная, Демьяна Бедного, Пушкина, Некрасова, Островского — так называемый "писательский квартал".
Оценщики адекватно оценивают рынок дорогого жилья, используя различные методики и понимая рыночные цены. Например, участки под строительство особняков на Кутузова продаются за 10 миллионов рублей за сотку.