Интервью
26.11.2015
11:11

У молодых калининградцев есть возможность посмотреть страну и заработать

Руководитель Агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяна Васильева рассказала Клопс.Ru, как можно отправиться в поездку по городам России, сколько зарабатывают бойцы студотрядов и где можно научиться шутить.

Как поехать в Москву

— Недавно вы принимали заявки на поездки школьников и студентов по России в следующем году. Много было желающих? 
 
—  Только за один день мы приняли 200 коллективных и 170 индивидуальных заявок. Это примерно 2370 человек, но поедут около 3 тысяч ребят, потому что около 500 заявившихся в этом году ещё не успели где-то побывать. Для ребят из центров помощи и интернатов есть отдельная очередь.
 
География экскурсионно-образовательных поездок широкая — Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Курск, Белгород, Орёл, Карелия, Великий Устюг. 165 человек путешествовали в этом году по Волге, побывали в Угличе, Ярославле, Мышкине, Костроме. Большой популярностью пользуется "Поезд памяти", будем его формировать и в следующем году.  В нём едут до 450 человек — школьники, студенты и ветераны.
 
Кроме того, Минкульт РФ и Агентство развития внутреннего туризма дают возможность детям, помимо нашей программы "Мы — россияне", принять участие в экскурсионно-образовательных поездках патриотической направленности. В этом году нам удалось отправить более 1000 человек в Москву и Петербург в рамках федеральных проектов.
 
По-прежнему будут организовываться тематические маршруты для волонтёров, молодых учёных и других категорий молодёжи. Аудитория большая — от 10 до 30 лет. В этом году около 500 человек приняли участие в крупных тематических мероприятиях в других регионах, охватили всю карту России, побывали на форумах на Итурупе, в Крыму, во всероссийских детских центрах "Орлёнок" (Туапсе) и "Смена" (Анапа). Для нас важно, чтобы талантливые ребята представляли наш регион.
 
— Чтобы попасть на тематическое мероприятие, надо как-то себя проявить?
 
— Обязательно.
 
— А чтобы отправиться в обычную поездку?
 
— Одно из условий — чтобы ребёнок или молодой человек впервые участвовал в этой программе. С помощью электронной базы мы проверяем, кто уже был в таких поездках. Мы максимально открыты, родители смело могут звонить и получать справки в онлайн-режиме. Информацию можно получить на нашем сайте и по телефону 936-055.
 
— Если ребёнку в следующем году исполнится 10 лет, уже можно заявляться на поездку?
 
— Для младших школьников мы делаем укороченные трёхдневные поездки в Санкт-Петербург и Москву. Адаптируем под них экскурсионные программы, вечером с детьми занимаются аниматоры. И всё же мы рекомендуем: не спешите. Как рассказывают педагоги, дети иногда плачут по вечерам, скучают, звонят домой. Лучше заявиться на 2017 год, когда они подрастут. Программа рассчитана до 2020 года — успеете.
 
— Родители могут ехать в качестве сопровождающих?
 
— Только если имеют педагогический опыт. Есть много примеров, когда родители хорошо справляются с ролью вожатых. Но вообще в качестве сопровождающих едут профессиональные педагоги.
 
— Сейчас по всей стране усилены меры безопасности после последних печальных событий в мире. В этой связи будут какие-то изменения в порядке сопровождения детских поездов?  
 
— Каждую поездку мы досконально обсуждаем и планируем со всеми силовиками. Есть руководитель заезда, сопровождающий на каждые 10 человек, всегда есть медик и большая аптечка. Турфирмы, которые выигрывают конкурсы на право организации таких поездок, — это, как правило, серьёзные крупные компании, конкуренция не позволяет появиться на этом рынке однодневкам. С 2006 года мы возим детей, 85 тысяч человек стали участниками программы. Эксцессов серьёзных не было. Маршрут "Поезда памяти" согласуется за полгода, он расписан по часам. Сопровождает поезд целая бригада лучших проводников, машинистов, полицейских. И конечно, в связи с последними событиями в мире для участников экскурсионно-образовательных поездок меры безопасности усилены.
 
— Сколько платят родители за поездки детей по России? 
 
— До 5000 рублей, это не более 25% себестоимости поездки. При предъявлении соответствующей справки предусмотрен бесплатный проезд для отдельных категорий детей: детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.

Присмотреть будущее место работы

—  Слышала, что сейчас появилось много поездок и по области. 
 
— Да, с весны 2015 года мы внедряем такое направление, в этом году 2000 детей стали участниками экскурсионно-образовательных поездок по городам Калининградской области. Это поездки по трём тематикам — экологической, патриотической и профориентационной, школы выбирают  сами, куда поехать. Проводим экскурсии в Калининграде, Черняховске, Балтийске, Янтарном, Советске, Багратионовске, на Виштынце и Куршской косе. 
 
Старшеклассникам помогаем в выборе профессии, привозя ребят на интересные развивающиеся предприятия региона. Побывали на "Автоторе", в компании "Орбита Агро", на тарном комбинате, ГТРК "Калининград". Ребята могут увидеть, какие производства открылись, где можно получить образование, а затем найти работу.
 
С 17 ноября мы открыли приём заявок и хотим обратить на это внимание родительских комитетов и школ. Интерес к таким поездкам очень большой. Родители платят всего 350 рублей, в эту стоимость входит обед. Автобус забирает детей от крыльца школы и привозит обратно туда же. Очень удобно. 

И снова отряды дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет

— Если говорить о старшеклассниках, то как вы относитесь к идее возрождения лагерей труда и отдыха, в которые ездили школьники в 80-х годах? Например, у мотеля "Балтика" был  ЛТО "Юность".    
 
— Я всегда за то, чтобы приучать к труду с малолетства. Но нынешние законы не позволяют привлекать школьников к труду без согласия родителей. Сейчас даже срочники знают, что они не будут мыть полы в казарме или чистить картошку. Это наша современность.
 
Мы пытаемся возродить другое направление — студенческие отряды и через них привить любовь к труду. Например, студенты гусевского колледжа ремонтируют летом свои общежития и умудряются заработать.
 
— Отряды формируются по принципу вуза или есть сводные коллективы?
 
— У нас в регионе действует штаб студенческих отрядов, и мы координируем его деятельность. Есть сводные отряды, в которые входят студенты  нескольких учебных заведений. Студотряды хорошо развиваются в тех вузах, где есть поддержка администрации.
 
— А как вы ищете работу для студотрядов?
 
— Когда мы начинали года четыре назад, мы ходили по кругу. С одной стороны, для того чтобы начать поиск работы, нужны сформированные отряды. С другой — когда формировали отряды, ребята просили: покажите, где будем работать. Но мы всё-таки запустили этот механизм, помогли лидеры этого движения. Пригласили на работу Антона Волкова, он возглавлял студотрядовское движение в Томске, которое сохранилось там даже в 90-х.  Договорились с нашей железной дорогой, там трудоустраивают студентов-проводников. Для этого зимой они проходят курсы. Начали готовить вожатых для детских лагерей. Нашли ряд крупных строительных компаний, которые подтвердили, что готовы взять подготовленных работников из числа студентов.
 
География объектов, на которых посчастливилось поработать нашим студотрядам в этом году, широка. Строительный отряд БФУ им. И. Канта работал на всероссийской студенческой стройке "Поморье" в городе Мирный Архангельской области: ребята возводили жилой микрорайон для военнослужащих. Отряд проводников пассажирских поездов дальнего следования отработал по маршрутам Калининград — Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск. Бойцы путинных отрядов занимались рыбообработкой в Пионерском и на Сахалине. Педагогические отряды работали в детских лагерях на побережьях Балтийского и Чёрного морей и в польском лагере "Феникс". Бойцы сервисного отряда в этом году трудились горничными, официантами и поварами в гостиницах Крыма.
 
Больше всего студотрядовцев было задействовано в сфере строительства. Бойцы трудились на строительстве театра эстрады "Янтарь холл" в Светлогорске, реконструкции воинской части в Пионерском, дорожной развязки на улице 9 Апреля в Калининграде, капитальном ремонте санатория "Энергетик" в Светлогорске и Дома студенческих отрядов в посёлке Филино, благоустройстве общежития Гусевского агропромышленного колледжа, капремонте общежития БФУ.

Куда-то поехать, что-то новое увидеть — это хорошая мотивация. Вот вам и профориентация, и приобщение к труду, и работа в команде. Зимой готовим  командиров и комиссаров, осенью выбираем лучших, отправляем на всероссийские слёты.
 
Ребята выигрывают конкурсы социальных проектов. Два года назад запустили проект "Янтарный десант": ребята выезжают в маленькие посёлки области, рассказывают о своих учебных заведениях и студенческих отрядах. Сейчас студотрядовское движение нашего региона насчитывает 1000 активных участников, и это только начало. Пределов здесь нет, если захотят работать в студотрядах 3000 человек — будем трудоустраивать всех. В планах у Калининградского регионального отделения РСО — организация работы студенческих отрядов на объекте строительства стадиона "Арена Балтика" к ЧМ-2018, а также проведение Всероссийской студенческой стройки. Также планируем развивать направления медицинских отрядов и отрядов охраны правопорядка.
 
— В отряд возьмут с 18 лет?
 
— Да, трудоустройство с 18. Тем, кто моложе, сложнее. Сейчас к ребятам обращаются ветераны движения 70-80-х годов и предлагают подумать о том, чтобы брать в отряды ребят из группы риска, "детей полка", на перевоспитание. Но здесь много нюансов, в том числе, кто возьмёт на себя ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего.
 
— Работа начинается с июля, после летней сессии?
 
— Как правило, с июля, хотя в этом году ребята помогали благоустраивать Театр эстрады с июня. Это студенты будущих строительных специальностей, в учебных заведениях им пошли навстречу и засчитали эту работу в качестве производственной практики.
 
Бесплатная Школа вожатых откроется 15 декабря. С февраля начинается подготовка проводников поездов дальнего следования. Дополнительную информацию  можно получить на нашем сайте.
 
— О каких заработках идёт речь?
 
— От 6 тысяч у вожатых до 40 тысяч на стройках и у проводников. В большинстве случаев работодатель обеспечивает бесплатное питание и проживание.
 
— А что касается волонтёров к ЧМ-2018?
 
— Уже сейчас нас спрашивают ребята о возможности стать волонтёрами во время чемпионата. Есть волонтёры ФИФА, которые работают на стадионах, и городские волонтёры, на плечи которых ляжет всё остальное: встреча в аэропортах и на вокзалах, автобусные остановки, гостиницы, поликлиники и больницы.
 
Кто будет обучать городских волонтёров, дирекция по подготовке к ЧМ пока не определила. Но мы в числе первых, кто заявил о своей готовности взять это на себя. Уже сейчас появились лидеры, которые могут возглавить десятки и сотни волонтёров, всего их будет 2500.
 
— Многие ведь к 2018 году уже окончат вузы...
 
— Это не имеет значения. На олимпиаду в Сочи 25 тысяч волонтёров приехали со всей страны, со всего мира. И даже некоторые сотрудники нашего агентства взяли отпуска и уехали работать совершенно бесплатно.

Вот и я говорю ребятам: не важно, на каком вы сейчас курсе. Всего две недели будет проходить чемпионат, берите отпуск за свой счёт — и вперёд, ведь это неповторимые впечатления.

Младший брат "Балтийского Артека"

— Расскажите о вашем лагере "Жемчужина" на Виштынце. Многие слышали, но немногие побывали там.
 
— Да, в нашем ведении появился областной центр детского и молодёжного отдыха "Жемчужина", где мы имеем возможность принять 80 человек в комфортных условиях круглогодично. Там работает профессиональная команда, в том числе участники скаутского движения и ребята, стоявшие у истоков создания "Балтийского Артека". "Жемчужина" открыта для детей с 7 лет, но упор мы делаем на подростков 10-14 лет. Протяжённость смен — от 5 до 18 дней, и по тематике они были разные — патриотическая, экологическая, интеллектуальная, языковая. Пытаемся создать атмосферу,  похожую на "Балтартек", и называем центр "Жемчужина" его младшим братом. Принимаем там так же тепло, интересно, с песнями у костра и галстуками тех, кто ещё не подрос до "Балтийского Артека".
 
— Как попасть в "Жемчужину"?
 
— Купить путёвку, которая стоит от 3 тысяч до 13,5 тысячи рублей. По линии соцзащиты они достаются детям бесплатно. Минувшим летом путёвки в "Жемчужину" были одними из самых дешёвых в регионе. Мы на этом лагере не зарабатываем, но находим средства на его реконструкцию, хотя наследство нам не очень богатое досталось. В этом году капитально отремонтировали столовую.
 
Во время осенних каникул провели смену. Для родителей с детьми делаем двухдневные смены выходного дня. Зимой в "Жемчужине" будет заезд 4 – 9 января. Стоимость путёвки — 3750 рублей. Подробности можно узнать по телефону +7 906 23 21 987  или найти в сети ВКонтакте

Снова в нашем зале нет пустого места

— Как развивается у нас движение КВН?
 
— Зимой, как вы знаете, мы собирали подписи в поддержку переноса "КиВиНа", 15 тысяч подписей передали Александру Маслякову. Стали готовиться к лету, к открытию Театра эстрады, готовить команды, которые представят наш регион на "КиВиНе". Мы понимали, что это шанс, который нам и не снился ещё год назад. И все, кто смотрел игру, сказали, что калининградцы достойно выступили на фоне всех мэтров.
 
В  январе пройдёт сочинский фестиваль КВН, куда  приезжает до 500 команд со всей России, в том числе недавно сформированная сборная Калининградской области, она уже активно готовится к Сочи, и команда — победительница финальной игры лиги МС КВН "Запад России".
 
— Кто тренирует сборную Калининградской области?
 
— Сборной помогают авторы команд Высшей лиги, те, кто готовил сильнейшие команды. Но ребята и сами большие молодцы. В основе сборной игроки двух коллективов — Сборной БФУ имени Канта и команда БГАРФ "БаГА-мы", которые имеют высокие рейтинги и выступали в телевизионных лигах АМИК.
 
В регионе существует несколько лиг КВН — "КЛАССная лига КВН", где играют школьники, городская лига "Золотой осьминог", которой исполнилось 20 лет. Мы патронируем и финансируем лигу Международного Союза КВН "Запад России", это официальное представительство АМИК. В ней имеют право участвовать команды из любого региона России. Её редакторами являются ребята, которые раньше играли в командах Высшей лиги. Бывает так — команда готовится к очередной игре, пишет шутки, тексты, а приезжает  редактор и говорит: не пойдёт ничего. А игра назавтра. И команда работает всю ночь. Редактор на то и существует, чтобы мы увидели на сцене достойный результат.
 
Чтобы КВН развивался в нашем регионе, мы проводим Школы КВН, приглашаем профессиональных авторов, игроков — оказывается, можно научиться писать шутки с помощью тренингов, игр, мастер-классов.
 
— Вы сами за кого болеете?
 
— Я часто являюсь членом жюри и должна быть объективной. Поэтому я не буду называть своих любимцев, хотя они есть, конечно.  Но я очень уважаю тех, кто серьёзно работает, ведь есть очень много талантливых ребят, которые выходят неподготовленными на сцену. Вот за это я всегда критикую.
 
— Я сама давно играю в "Что? Где? Когда?", и очень приятно, когда приходишь на игру, а в зале сидит 40 команд, и это в основном молодые люди, потратившие на это половину своего выходного дня. Вы ведь тоже играете, я знаю. 
 
— Агентство по делам молодёжи и областной Центр молодёжи взяли под своё крыло развитие движения интеллектуальных игр, и ребята знают, что, имея высокий рейтинг, можно принять участие в финальном кубке, попасть бесплатно в лагерь по интеллектуальным играм. Активно развиваются команды в муниципалитетах области, во многих сразу несколько. На ближайший Кубок губернатора — итоговое мероприятие года — заявились 150 команд.
 
А ещё мы привезли в регион игру "Интеллектуальное шоу "Ворошиловский стрелок", это новый формат интеллектуальной игры, уже даже отправляем лучших игроков на всероссийские турниры. И все знают: если хочешь играть в интеллектуальные игры — пожалуйста, создавай команду, тренируйся, пробуй свои силы.