Интервью
25.11.2015
16:23

10% калининградцев заражаются ВИЧ от секс-работниц, гомосексуалистов и при употреблении наркотиков

10% калининградцев заражаются ВИЧ от секс-работниц, гомосексуалистов и при употреблении наркотиков
Руководитель калининградского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Черкес в интервью газете "Вечерний трамвай" рассказал о том, как жители области заражаются ВИЧ и СПИДом.
— Количество ВИЧ­-инфицированных в России стремительно растет — статистика угрожающая. Какова ситуация в нашем регионе?
— Первые случаи ВИЧ-инфицирования в России зафиксированы в Калининграде в конце 80-х годов — ВИЧ "завезли". А эпидемия началась в 1995 году с попаданием ВИЧ в инъекционные наркотики. В области за 20 лет зарегистрировано 9413 ВИЧ-инфицированных, в этом году — 444 новых случая. Еще 2000 инфицированных обследовались анонимно, и не факт, что они встали на учет и лечатся. Возможно, они заражают здоровых людей.
— Разве они не несут ответственности?
— По закону человек может сдать анализы на ВИЧ, не сообщая своих данных. Раз он официально не состоит на учете, то не несет ответственности. Конечно, нормальный человек понимает, насколько серьезно заболевание и его последствия. Тогда он повторно, уже официально обследуется, встает на учет, получает необходимую терапию, в том числе чтобы предотвратить цепочку заражений. Но есть люди,  которым безразлично свое здоровье и здоровье окружающих.

— Как можно заразиться ВИЧ и кто в группе риска?
— ВИЧ — один из самых "гуманных" вирусов. Им труднее заразиться, чем гриппом или туберкулезом: ВИЧ можно "пригласить" в свой организм только осознанно. За исключением случаев криминального инфицирования — скажем, при изнасиловании. Сейчас 80% заражения происходит при незащищенном сексе. Каждый, кто хоть раз практиковал такие отношения, рисковал по-крупному. По-прежнему в группе риска потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работницы, гомосексуалисты и их клиенты. Это около 10% от численности населения — огромная цифра. Контакт с инъекционными наркотиками или сексуальные отношения без презерватива – реальный риск контакта с вирусом. Признаюсь, что молодежь в этом плане более "продвинута", а прирост заболеваний - в группе 30-60 лет.
— Кому вы советуете обследоваться?
— Свой ВИЧ-статус должен знать каждый человек. Известно число выявленных с ВИЧ, а сколько тех, кто не знает свой статус? Чтобы узнать о болезни, нужно пройти лабораторное обследование, в первую очередь тем, у кого в поведении были рискованные практики, кто намерен создать семью.
— Как нельзя заразиться ВИЧ?
— Проще сказать, как можно заразиться: через инъекционные наркотики и незащищенные сексуальные контакты. Новорожденного может заразить больная мать, если она проигнорировала химиопрофилактику в период беременности. Остальное — домыслы.
— Как чаще всего люди узнают о положительном ВИЧ ­статусе?
— При сдаче крови в качестве донора, во время беременности, при расследовании контактов с выявленным больным, обследовании по поводу различных заболеваний. Человек может жить с вирусом 10- 15 лет и не знать об этом. Говорят, если хочешь узнать, как выглядит ВИЧ-инфицированный – посмотри в зеркало. Внешне инфицированный человек не отличается от здорового, а симптомы могут маскироваться даже под простудные.
— Среди инфицированных были новорожденные. Каково их состояние сейчас?
— Большинство детей с перинатальным контактом живы, получают антиретровирусную терапию, и, надеюсь, проживут долго, но при здоровом образе жизни, благо лечение бесплатно. Сейчас в области растет 79 инфицированных с рождения детей. Некоторые прожили с ВИЧ более 18 лет. Мало того, они смогут стать родителями здоровых детей, если будут получать назначенное лечение и ответственно относиться к своему здоровью. За последние пять лет у нас все ВИЧ-положительные мамы, проходившие лечение, родили детей с отрицательным ВИЧ-статусом.