Интервью
30.11.2015
08:40

Эксперименты в постели заканчиваются для калининградок походом к проктологу

Чем опасен анальный секс, почему не стоит засиживаться с гаджетом в туалете, и зачем нужно вставать со стула каждые полчаса, Клопс.Ru рассказала врач-проктолог медцентра "Класс Клиник" Светлана Зинкеева.

Малейшая трещинка вызывает спазм

- Главная проктологическая проблема нашей области - геморрой. Но есть еще одна болезнь, от которой сегодня страдают многие калининградцы - анальная трещина (трещина заднего прохода). Светлана Владимировна, говорят, что эта болячка чаще всего настигает мужчин, причем нетрадиционной сексуальной ориентации?
 
- В классической советской проктологии такой вопрос вообще не звучал - у нас во времена СССР, как известно, секса не было, а анального тем более - за это сажали. Сейчас совсем другие времена, и такие пациенты к нам обращаются.
 
Бог мудро создал наш организм: стенки влагалища специально  предназначены для занятий сексом - там многослойный эпителий, он быстро слущивается, быстро регенерируется. А в анальном канале эпителий очень тонкий и нежный - любая излишняя травматизация вызывает его повреждение. В этой области множество болевых рецепторов, и даже маленькая трещинка приводит к спазму.
 
У мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации анальные трещины - не редкость. Часто обращаются и калининградки, говорят, мол, муж решил в постели поэксперементировать. А если у женщины к тому же ещё и геморрой, у нее появляются осложнения в виде тромбоза узла, но чаще, конечно, трещина.
 
Но главная причина появления болезни - запоры. И таких пациентов у нас большинство!  В группе риска люди с диагнозом геморрой  - на выходе из прямой кишки слизистая оболочка разрыхляется, она больше подвержена травматизации. Проблема эта глобальная - в нашей клинике мы принимаем порядка двухсот человек в месяц (это молодые ребята и девушки, родившие женщины, пенсионеры).

На грани абсурда: клизма с керосином и чесноком

- Поход к проктологу требует определенного мужества. А если учесть, что русский человек не очень любит лечиться, наверняка большинство пациентов приходят к вам, когда попытка сходить в туалет заканчивается болевым шоком и падением с унитаза.
 
- Да, большинство обращаются с запущенной формой! Люди у нас очень терпеливые, терпят до последнего. А ведь лечение трещины на ранней стадии - увидел капельку крови, почувствовал боль и сразу побежал к врачу - мы решаем успешно и быстро. Свежую трещину или геморрой в начальной стадии можно победить за две-три недели, болевой синдром снимается уже в первый прием.
 
В запущенной фазе лечение может длиться до двух месяцев, боль уходит только через неделю-две. И здесь важно закончить курс, а не бросить на полпути после первого облегчения. Одного такого пациента лечили полгода по его же вине — стало человеку легче, он лечение забросил, болезнь только усугубилась.
 
Сейчас онкологи рекомендуют после 40 лет даже если ничего не беспокоит обязательно проверить прямую кишку — часто геморрой или, например, полипы и даже опухоли могут вести себя бессимптомно.  
 
Осмотр занимает десять-пятнадцать минут. Причем пять из них мы тратим на обезболивание, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Пациенты, которые приходят к нам впервые и очень переживают, после осмотра говорят: "Зря я боялся, ничего страшного нет". И для подготовки сегодня есть щадящие микроклизмы и свечи — хорошая, быстрая очистка.
 
- В интернете множество "вазелиновых" советов, которые наши люди используют для самолечения. Здорово себе вредят?
 
- Лечение по интернету и применение народных средств — проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Люди доводят себя до катастрофического состояния: например, вырезают свечки из картошки и вставляют в задний проход. В интернете гуляет ролик, где предлагается лечиться с помощью огурца прямо на грядке! Дикость!  Вазелин - самый безобидный совет в этом ряду: он механически смазывает анальный канал и вроде бы кал выходит легче, но не более того. 
 
Бывают совершенно абсурдные случаи - женщина, пытаясь унять кровь и боли, сделала себе клизму с керосином!  А один мужчина — с чесноком! В итоге - ожог слизистой и долгое лечение.
 
Всем любителям народных методов хочу сказать - когда болезнь переходит в хроническую форму, имеется стойкий спазм, рубцовое изменение краев - такая трещина не заживает без врачебной помощи.

Твердокаменная масса разрывает все

- Есть факторы, которые могут привести к болезни - тяжелые роды, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные проктологические недуги, например, тот же геморрой. А вот в быту можно заработать эту болезнь, если работа сидячая или много времени проводишь за рулем?
 
- Можно. Наши постоянные пациенты - водители, офисные работники, компьютерщики, летчики к нам часто заходят.
 
И тут не только проблема в том, что люди часами не встают со стула, важно, что они едят. Многие пациенты признаются: "Утром аппетита нет, на работе некогда - схватил бутерброд на бегу, а вечером пришел домой и наелся до отвала". Из-за такого режима питания и малоподвижного образа жизни работа кишечника замедляется, продвижение каловых масс буксует, происходит застой, на выходе - твердокаменная масса, которая все разрывает.
 
- А поднятие тяжестей в спортзале, активный фитнес может спровоцировать болезнь?
 
- Заниматься фитнесом полезно, но укреплять мышцы надо планомерно - работать с тренером. Если человек пошел сразу штанги тягать, конечно, это может закончиться тромбозом или выпадением геморроидальных узлов.
 
Самая полезная нагрузка для профилактики этой ситуации - ходьба (чтобы не было застоя в венах малого таза) и плавание (укрепляет все мышцы).

Без швов и дикой боли

- Запоры - предвестник того, что рано или поздно проблемы в заднем проходе все же возникнут. Посоветуйте, что нужно есть и пить, чтобы избежать неприятностей?
 
- Овощные супчики, фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, негазированная вода. Хорошо стимулируют работу кишечника овощи и фрукты, содержащие клетчатку — морковь, свекла, капуста.
 
- Но ее не каждый желудок переварит.
 
- Да, у некоторых она вызывает повышенное газообразование, понос. Но, если капусту тщательно пережевывать - тридцать два раза, столько у нас зубов - газов не будет. Это прекрасный совет и для мяса, и для клетчатки.
 
Кстати, поносы - еще одна причина появления анальной трещины. Пища не успевает перевариваться, и химус из тонкой кишки (он имеет едкий щелочной характер) быстро пролетает через толстую кишку. Вода в итоге не всасывается, щелочная жидкость разъедает стенки анального канала. Если есть такая проблема, стул обязательно нужно нормализовать, в этом поможет гастроэнтеролог, в ряде случаев — инфекционист.
 
- Есть масса любителей посидеть на унитазе подольше. Им стоит как-то заволноваться?
 
- Раньше в туалете сидели с книжками, сейчас - с гаджетами. Родители приходят и жалуются на детей - сидят часами!
 
Чем это опасно? Попа провисает, происходит усиленный застой крови в венах малого таза. Застой ведет к растяжению стенок вен, получаем геморрой. Долго сидеть нельзя! И ещё один важный момент по данной теме: если у вас работа "на стуле" - через каждые полчаса встаньте и пройдитесь, чтобы убрать венозный застой.
 
- Сегодня множество методик лечения этой деликатной проблемы. Какие самые эффективные есть в Калининграде?
 
- Острые анальные трещины лечатся успешно - применяем мази, свечи, лазерную терапию. С помощью лазера трещина покрывается хорошим, надежным эпителием.
 
Раньше трещины по большей части оперировали — иссекали скальпелем рубцы и ушивали трещину. Сейчас есть менее травматичный способ - с помощью радиоволнового аппарата: рубцы счищаются, есть дискомфорт, но швов и дикой боли нет.   
 
Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой по телефону (4012) 777-800 или на сайте http://www.class-clinic.com/proktologiya