Интервью
23.11.2015
10:26

Если цена на турпутёвку упала, значит что-то урезали — длительность или новогодний стол

Как калининградские турфирмы борются с кризисом, и на что готовы  ради экономии? Какие варианты отдыха они теперь предлагают туристам? Об этом в интервью газете "Аргументы и Факты Калининград" рассказала председатель Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова. 

Египет закрыт

— ФСБ сообщило: причиной крушения лайнера А321 был теракт. Одно из самых массовых направлений — Египет — закрыт для туристов. Как вы считаете: надолго?
 
— Калининградцы были очень привязаны к Египту — там можно было недорого отдохнуть. Но, судя по всему, запрет снимут нескоро. Можно и нужно рассматривать предложения по замене туров. Выплаченные деньги за путёвки лучше использовать как можно скорее. 7 и 12 ноября из области отправили два борта в Анталию вместо Шарм-эль-Шейха и Хургады. Людей разместили в отелях даже более высокого класса. Есть туры в Юго-Восточную Азию, но туда нужно лететь через Москву. Операторы будут предлагать новые туры на тёплые моря.
 
— Говорят, фирмы просто обанкротятся, если вернут все деньги за несостоявшийся отдых.
 
— Срок возврата средств, думаю, будет небыстрый. Сейчас все идут с этим вопросом к туроператорам. Но, по закону, деньги надо просить у того, кому их отдавал: у агентства. Только в Калининградской области туры в Египет реализовывали больше 40 продавцов. Им и нужно подавать претензию о расторжении договора и возврате денег, обязательно зарегистрировать её, чтобы стояла печать и подпись агента. Сохранить договор и кассовый чек либо путевку.
 
— Насколько активно раскупают рождественские туры на остальные направления? Меняются ли предпочтения?
 
— Курс рубля к евро сдерживает продажи. Новый год - семейный праздник, а купить путёвки на всех - не каждому по карману. Например, чтобы в январские праздники съездить в горы, в хороший отель с аквапарком, нужно около 1,5 тысяч евро.
 
Но фирмы предлагают и антикризисные продукты.  Например, не включают в стоимость новогодний бал. Хотите - сидите в номере или гуляйте. Сейчас многие встречают Новый год в местах массовых гуляний. Как можно больше услуг оставляют на выбор клиента. Сами по себе цены не падают. Если они упали - это, скорее всего, оптический обман: например, длительность тура урезали на день.
 
Предпочтения те же: Миколайки, Карпач, Гданьск, Берлин, Голландия. Кто раньше выбирал дорогие туры, и сейчас не изменяет привычке. А кто летал по бюджетным путевкам, сейчас просто никуда не едет.
 
— В последнее время у калининградской туриндустрии — сплошные потрясения. В сентябре фирмам запретили оформлять польские визы. Вы попытались вернуть эту услугу?
 
— Да, потрясений много, и ситуация меняется ежеминутно. Не успели получить известие об отмене полётов в Египет, а уже говорят о Турции и Тунисе. С сентября надо сдавать биометрию на визы стран Шенгена. Но из них запрет на посредничество турфирм ввела только Польша. Мы встречались с директором департамента туризма Польши, и она обещала помочь, ведь местный бизнес тоже несёт немалые потери. Понимание есть, но просят подождать. Пока ждём, поток туристов редеет. Водители автобусов жалуются: нет заказов на польское направление. Год был сложный - турфирмы лишились около 40% заработка. Сыграли роль и падение рубля, и подрыв доверия к отрасли из-за внезапного ухода с рынка туроператоров.
 
— Покупателю приходится быть разборчивее, чтобы не судиться за испорченный отпуск. Как не наткнуться на ненадёжную фирму?
 
— Суды - это нормальное явление в правовом государстве. А признаки ненадёжности назвать сложно. С той же известной фирмой, которая внезапно "посыпалась", никаких признаков и не было. У всех вызвало удивление то, как нецивилизованно она уходила с рынка. Настораживает, что сейчас многие ушли работать на дом. Офисы стало трудно содержать. Мы столкнулись с тем, что люди должны обращаться в турагентства за возвратом денег, а офисов нет. Менеджеры продавали путёвки "на коленке", назначали встречи в кафе.
 
Ещё одна проблема - заход на рынок иностранных операторов под российскими названиями, продающих туры по демпинговым ценам, но при этом с истёкшими сроками финансовых гарантий. Согласно постановлению Правительства РФ, турбизнес контролирует Минкультуры РФ. Но у них нет штата для проверок. Что посоветовать? Когда собираетесь за путёвкой, загляните в реестр юрлиц - есть ли вообще такая фирма? Кстати, федеральные власти сейчас составляют реестр турагентств.

Трудная ночь

— Обращаете ли вы внимание на политические новости - насколько сильно они влияют на отрасль?
 
— Шестого ноября, когда прекратили полёты в Египет, работники турфирм ночь не спали.  Двумстам отдыхающим надо было срочно предложить другие варианты. Мне ночью звонили и коллеги, и клиенты. Спрашивали: что делать?
 
— Растёт ли интерес к российским направлениям?
 
— Количество продаж внутрироссийских туров выросло на 20%. И патриотические настроения играют роль, и предлагать эти направления стали активнее, ведь появилось много невыездных. По РФ - около 4 млн, а также члены семей. В области представителей такой категории достаточно и все  - платёжеспособные. Поэтому нужен качественный российский продукт... Людям интересно, какими стали Сочи, Крым. Единственное, что сдерживает, - дороговизна авиабилетов и отдыха. Иной раз в Египте "всё включено" оказывалось дешевле, чем "ничего не включено" в Крыму.
 
Отзывы об области у гостей, как правило, хорошие. Нас называют "русская Прибалтика", говоря о климате, об общей ауре. В то же время те, кто привык отдыхать хорошо и дорого, хотели бы улучшения сервиса. Жалуются, что нет лежаков на пляже. Печалятся по поводу разрушенных замков. Хотелось бы видеть нормальную консервацию этих объектов с восстановлением каких-то элементов. Людям нравится и Музей Мирового океана, и голографическая экспозиция о Кёнигсберге во "Фридландских воротах", Музей янтаря.

Но что понять трудно: по выходным часто в музеях не найти экскурсоводов. Так мы интерес к полезному времяпрепровождению не поднимем. Туры в область пока в основном "эконом-класса". Россияне приезжают на 3-4 дня, зачастую даже отказываются от завтрака. Хотелось бы, чтобы у нас цены были лояльнее для организованных туристов, так делают во всём мире. Чтобы ввели единый билет в музеи. Потому что 9 музеев за 3 дня - это 1/5 стоимости тура. Тенденцию к росту внутреннего туризма нужно удержать.