05.10.2015
11:38

Пожилых и малоимущих не освободят от платы за капремонт, но можно получить субсидию

Пожилых и малоимущих не освободят от платы за капремонт, но можно получить субсидию - Новости Калининграда
Редакция "Вечернего трамвая" провела "Прямую линию" с руководителем Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимиром Фоминым
По нашему дому пошли трещины от вбивания свай при строительстве многоэтажки по соседству. Платить мне взносы за ремонт дома или нет? Я уже в преклонном возрасте, мне 80 лет, и я отказалась от инвалидности.
Людмила Семеновна, ул. Свободная
- К сожалению, по возрасту или болезни никаких освобождений от уплаты взноса за капитальный ремонт нет. Вместе с этим предусмотрены такие же льготы, как при оплате жилищно-коммунальных услуг. Если вы пользуетесь какими-то льготами, то они будут распространяться и на оплату капитального ремонта. От уплаты освобождены только граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма. Все остальные собственники жилья должны уплачивать взнос независимо от пола и возраста. По вашему вопросу касательно очередности дома на капитальный ремонт мы свяжемся с вами лично.
­ Мне скоро 75, я на пенсии, получаю субсидию, и это единственный источник моих доходов, никого и ничего больше у меня нет. Буду ли я платить за капитальный ремонт, если я живу совершенно одна в однокомнатной квартире?
Светлана Абдугалиева, Калининград
- От уплаты взноса вы не освобождаетесь, но если объем платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от вашей пенсии, вы имеете право обратиться за субсидиями, которые будут распространяться и на уплату взноса по капитальному ремонту. Вам необходимо принести квитанции с оплатой за капитальный ремонт в службу одного окна, и вам с учетом этой суммы будут начисляться субсидии.
Мне 75 лет, я инвалид II группы. Слышала по радио, что от уплаты взносов будут освобождены инвалиды. Какие именно группы? Как надо будет платить?
Алла Владиславовна, Калининград
- Сейчас инициированы изменения в соответствующие постановления о предоставлении льгот инвалидам. В ближайшее время эти изменения будут рассмотрены на федеральном уровне, возможно, уже в октябре этого года. Если вы получаете социальную помощь, то она будет предоставляться и на оплату взноса в том числе. Для этого необходимо будет предоставить квитанции в тот же отдел, куда вы предоставляли квитанции на услуги ЖКХ. В октябре придет квитанция, такая же, как за ЖКХ. Оплатить ее можно будет как в Сбербанке через операционную кассу или банкомат, так и на "Почте России" привычным для вас способом.
­ Где можно ознакомиться со списком домов, включенных в областную программу капитального ремонта? Моя мать 1925 года рождения живет на ул. Молочинского, 29, дом 1923 года постройки. Дом не ремонтировался никогда, обязана ли она платить за его капремонт?
Владимир Анатольевич, Калининград
- Включен дом в программу или нет, можно посмотреть на сайте регионального оператора fondgkh39.ru или на сайте министерства ЖКХ minzkh39.ru, или на едином портале мониторинга жилищного фонда portal.zkh39.ru. Насчет сроков мы с вами свяжемся по оставленному вами номеру телефона и скажем, в какой период будет производиться капитальный ремонт. Что касается второго вопроса, от уплаты освобождены только граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, и наниматели жилых помещений по договорам социального найма.