10:38

В Калининграде мы будем бесплатно делать сложные операции на суставах и ставить людей на ноги

  1. Интервью
В Калининградском федеральном центре высоких медицинских технологий (раньше он назывался кардиоцентр) в Родниках открывается отделение травматологии и ортопедии. Как операции здесь будут проводить и как попасть на лечение, в интервью Клопс.Ru рассказал заведующий отделением Ахсарбек Джигкаев. 
 
— Сколько человек вы планируете оперировать и с какими проблемами?

— Открыть такое отделение на базе кардиоцентра рекомендовала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, когда приезжала сюда. Причиной стало большое число пациентов, которые нуждаются в эндопротезировании крупных суставов. По статистике это 27 взрослых на 1000 населения. То есть в Калининградской области это 2700 человек.

— Расскажите немного об этой проблеме. Это люди после травмы?

— Это в основном возрастное заболевание. Артрозы формируются с годами. Мы платим своим здоровьем за то, что умеем ходить на двух ногах. Животные этим практически не страдают, потому что они опираются на четыре лапы. Конечно, травматический фактор тоже играет роль в развитии артроза сустава, но в меньшей степени. Это от 12 до 25 процентов от всех случаев.
 
— У нас в регионе, я полагаю, такие операции делают?

— Да, в областной больнице, БСМП.

— Там недостаточно мощностей и специалистов? 

— Специалисты есть, но пациентов слишком много. Плюс улучшилась диагностика, сейчас все больше выявляют заболеваний суставов.  Оперировать их не успевают, поэтому и было открыто наше отделение.
 
— По вашим расчетам, сколько за год вы должны проводить таких операций?

— На следующий год запланировано порядка 600-700 операций, но учитывая, что у нас 25 коек в отделении, в перспективе планируем довести эту цифру до 1000 операций в год. Львиная доля из них — это эндопротезирование.

— Они оплачиваются по системе ОМС?

— И по системе ОМС, и из федерального бюджета.

— Чтобы попасть на операцию, вашему будущему пациенту что нужно сделать?

— В поликлинике по месту жительства необходимо взять направление на консультацию к травматологу-ортопеду федерального центра и по телефону регистратуры записаться на прием. Ограничений в записи нет.

— Когда открывался кардиоцентр, люди жаловались, что участковые кардиологи не дают направлений — мол, зачем вам эта операция, зачем обследоваться?
 
— Я сейчас выезжаю на консультации вместе с кардиологами и не вижу каких-то проблем, в поликлиниках районов все абсолютно приветливы, готовы давать направления.

— Для понимания людям: если у меня диагностировали артроз — это уже повод для обращения к вам?

— Если диагностировали артроз, если появилась боль в суставе и ограничение движений. Последнее, кстати, может быть не только из-за артроза, но и из-за повреждения мениска, связочного аппарата сустава. Нужно обратиться к травматологу, чтобы выявить проблему, потому что при раннем выявлении есть возможность сохранить сустав, и мы будем проводить  такие операции.

— А что касается травм как таковых, полученных в ДТП, бытовых и прочих — этим вы тоже будете заниматься?

— Нет, это экстренная помощь. У нас же будет оказываться плановая высокотехнологичная медицинская помощь. В перспективе будем заниматься последствиями травм. Если на базе федерального центра не сможем оказать помощь, то я подскажу пациенту, куда ему обратиться.

— Вы будете оказывать платные услуги?

— Конечно, если пациенты захотят обратиться в частном порядке, например, если они не зарегистрированы в РФ.

— Скажем, если человек попал в автокатастрофу 5 лет назад и у него до сих пор нога болит — он может к вам приехать?

— Может. Мы проконсультируем, если сможем — окажем помощь сразу или в перспективе, допустим, включим в план на следующий год. Пока, повторюсь, планируется эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов. В перспективе - эндопротезирование голеностопного, плечевого суставов. Уже закуплено специализированное оборудование для проведения артроскопических операций, которые планируются в следующем году. Тогда же мы будем проводить операции при деформации переднего отдела стопы,  в просторечии это шишки, косточки на стопе.

— Насколько я понимаю, последняя тема входит в сферу ваших научных интересов? Чем вы можете объяснить такое количество больных ног? Обувь вроде стали делать хорошую, качественную.

— Малоподвижный образ жизни. Слабость связочного аппарата стопы. Раньше люди ходили босиком, и таких проблем не было. Немаловажный фактор — высокий каблук, остроносая обувь. Нога сжимается, стопа приобретает конусообразную форму.

— А как же без каблуков-то жить бедным женщинам?

— Нужно периодически обувь снимать и делать массаж стопы, пальцы разминать. Прогулка босиком по песку — это очень хорошая профилактика развития плоскостопия.

— В Калининграде большая проблема даже не с тем, чтобы прооперировать человека и спасти его при каких-то ситуациях, а с реабилитацией таких больных. У вас как будет этот вопрос решаться?

— Будем пациентов после операции отправлять на долечивание, после этого они поедут в санаторий. Куда именно, сейчас обговаривается. На выбор имеется несколько мест.

— Там есть специалисты по такой реабилитации?

— Во-первых, есть специалисты, во-вторых, мы сами будем контактировать с  ними, обговаривать нюансы реабилитации, чтобы пациенты возвращались к активной жизни.

— Вы работали в питерском институте имени Вредена, могли, наверно, наблюдать людей, которые прибывали из провинции. С какими проблемами они приезжают, и как в связи с этим вы оцениваете уровень медицины на местах?

— Достаточно адекватно доктора подходят к диагностике, лечению, но в силу ограниченных возможностей, наверно, в силу запущенности проблем пациентов отправляют в федеральные центры эндопротезирования, где эти тяжелые случаи готовы лечить и ставить людей на ноги. Есть деформации, при которых на уровне областных, районных больниц проблематично оказать помощь. В перспективе мы планируем осваивать операции на позвоночнике, опорно-двигательном аппарат

— Кто ваши сотрудники, сколько их будет?

— Это два доктора, с которыми я два с половиной года работал в Северо-Кавказском центре. Молодые, перспективные врачи , я их обучил эндопротезированию суставов, и они могут меня в какой-то степени подменить.Сестринский, младший медперсонал — это все жители Калининграда, которые работали в кардиоцентре.

— Вы приехали из Осетии, а знаете, что у нас в Калининграде довольно большая врачебная осетинская диаспора?

— Да, я уже познакомился.

— Исторически так сложилось, что из Северо-Осетинского мединститута приезжало много врачей по распределению.

— Наверно, это так. У меня же это получилось спонтанно. Мой научный руководитель, директор института имени Вредена Рашид Муртузалиевич Тихилов рекомендовал меня на должность заведующего отделением.

— Расскажите немножко о своих впечатлениях от кардиоцентра,  от Калининграда.

— Калининград мне понравился. Не раз я бывал в различных городах России и в Европе и могу с уверенностью сказать – это один из чистейших городов. Кардиоцентр с виду компактный и в то же время здесь очень много мощностей. Для Калининградской области, думаю, это большое подспорье. Оснащение его на очень хорошем уровне.

— Когда сюда переезжает ваша семья?

— Наверно, семья приедет в первых числах сентября.

— У вас жена медик?

— Нет. Она экономист, банковский работник.

— Вы тут присмотрели уже для нее место работы?

— Пока нет. У нас двое детей, младшей дочери восьмой месяц, и жена пока домохозяйка. Конечно, в перспективе будет работать.

— У вас семья живет по кавказским традициям?

— Северная Осетия — христианская республика. Я христианин, и у нас достаточно демократичное отношение ко всему.

— Будете кормить коллег осетинскими пирогами?

— Почему нет? Я очень люблю готовить,  когда бывает свободное время, стараюсь проводить его на кухне.