12:27

Калининградская медсестра отыскала погибшего в Польше дядю-фронтовика и собирает деньги на памятник

О том, как создается калининградский бессмертный полк, как ищут информацию о погибших в войну солдатах, рассказала руководитель Центра краеведения, редких книг, рукописей и специальных коллекций областной научной библиотеки Светлана Постникова.

- Светлана Масадировна, ваши сотрудники помогли сотням семей погибших и пропавших без вести красноармейцев узнать их фронтовую судьбу. Как родилась эта идея?

- К поисковой работе мы подключились семь лет назад. К тому времени уже были открыты сведения Центрального архива Министерства обороны и создан сайт, где собраны донесения о потерях личного состава, справки о погибших и пропавших без вести, описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Там же имеются данные по военнопленным. Миллионы красноармейцев прошли плен, были интернированы, прошли фильтрационные лагеря, потом попали в сталинские…

Многие родственники бойцов вели безуспешные поиски. Не все могут правильно оформить запрос и получить исчерпывающую информацию. В некоторых случаях, например, при розыске пропавших без вести поисковик выдает пользователю лишь скупые сведения, например, "Суворов Максим Евдокимович, 1916 года рождения, призванный из Горьковской области, Уренского района, деревни Тулага, пропал без вести в октябре 1941 года" - и все. Люди стали обращаться к нам за содействием. Приходят не только жители нашего региона, приезжают из других российских областей, из Белоруссии, Польши.

Еще один важный электронный банк документов – "Подвиг народа", где по наградным листам, приказам и другим документам Центрального архива МО можно узнать о месте рождения и призыва в армию, участии в боевых действиях, местах службы. Эта виртуальная информация помогла через десятки лет многим калининградцам обрести свою семейную историю.

Мы стали свидетелями драматических историй, ведь чтобы найти, надо выслушать человека. Были и слезы радости, когда наши усилия приводили к успеху. И мужчины, и женщины, независимо от возраста, очень близко к сердцу все воспринимают. И отношение к той войне в последние годы поменялось. Если после Победы дети играли с наградами отцов, то теперь к ним отношение как к бесценной реликвии.

- В чем сложности поиска?

- Приведу один пример. За месяц до празднования 70-летия Победы пришел к нам сын солдата, сам уже в преклонном возрасте. Его отец воевал на территории Восточной Пруссии, был ранен, лечился в госпитале, а далее следы теряются. Информация из донесения о безвозвратных потерях свидетельствует, что Анисим Тарасович Клещенок числится пропавшим без вести с марта 1945 года. Его сын Николай Анисимович восстановил весь боевой путь отца, писал в различные инстанции, искал место его гибели, но ничего не нашел. Мы предположили, что его отец мог быть награжден. Сделали запрос на сайте "Подвиг народа". Нашли документы на предоставление красноармейца ручного пулеметчика Клещенок Анисима Тарасовича к медали "За отвагу" за то, что в боях в районе Эшенау 1 февраля 1945 года он уничтожил семь солдат и сам был ранен. Это было для сына потрясением. Теперь награда будет настоящей, а не виртуальной семейной реликвией.

Нередко поиски затрудняются из-за искажения фамилий в документах. К нам обратилась Светлана Михайловна Жданова. Она искала место захоронения своего дяди Николая Федоровича Селитренникова, уроженца деревни Поперечка Юргинского района Кемеровской области. У семьи имелись сведения из похоронного извещения, что он похоронен в Польше, недалеко от Варшавы. В извещении писарь допустил ошибку в фамилии, в списке умерших от ран и болезней в 389-м медико-санитарном батальоне Николай значился как Семитренков.

Из документов на Семитренкова выяснилось, что имя его мамы, в адрес которой была отправлена похоронка, соответствует данным в бумагах. Мы обнаружили схемы расположения захоронений, где значилась фамилия Семитренков. Но потребовалось доказать через суд, что Семитренков – это на самом деле Селитренников.

После племянница обратилась в польское консульство, где ей бесплатно оформили визу для поездки к месту захоронения дяди. Она имеет право поставить в Польше памятник. Светлана Михайловна съездила на могилу. Она работает медсестрой, много трудится, чтобы собрать деньги на обелиск. А в базе данных "Подвиг" мы нашли наградной лист ее дяди: "… При прорыве обороны противника 22 августа 1944 г. т. Селитренников, проявляя стойкость и мужество, несмотря на сильный арт. минометный огонь противника установил свой миномет и метким огнем разбил станковый пулемет противника, 2 повозки с боеприпасами и уничтожил 4-х лошадей и 4-х немецких солдат. Когда противник у населенного пункта Анжево перешел в контратаку, тов. Селитренников, из своего миномета подавляя огневые средства и живую силу противника, уничтожил более 15 солдат противника, в результате его смелых и решительных действий контратака была отбита и боевой приказ командования по захвату населенного пункта был выполнен. …Достоин награждения орденом "Отечественная война 2-й степени". 10 сентября 1944 г.".

К 70-летию Победы заработал еще один портал документов Второй мировой войны - "Память народа". Благодаря ему около сотни сотрудников нашей библиотеки узнали фронтовые судьбы своих близких. Там тысячи сокровенных повестей.

- Значит, чтобы грамотно вести розыск, надо собрать максимум информации не только от родных и с сайта Минобороны, но и обобщить и проанализировать все сведения?

- У нас есть Книги Памяти, где есть информация о захоронениях в Австрии, Литве, Польше, Белоруссии и других странах, что облегчает поиски. Есть сложности, связанные с розыском на территории бывшей Восточной Пруссии. В похоронке написано место гибели - Пруссия, но Мемельский край, часть Восточной Пруссии – это нынешняя Литва. Две трети Восточной Пруссии - территория Польши. Многие населенные пункты поменяли названия, а некоторые вообще исчезли с лица земли, поэтому требуются специальные знания и литература.

Мы пользуемся топонимическими справочниками населенных пунктов на немецком, русском, литовском, польском языках. Постоянно сотрудничаем с областным архивом, историко-художественным музеем. Храним письма с фронта, старые фотографии, наградные листы, записываем истории подвигов, занимаемся оцифровкой документов, помогаем передавать бесценные реликвии в архивы и музеи.

- К юбилею Победы вы написали книгу. Но она не издана. Почему?

- Экономические сложности, не хватило средств у издателя, проект пока не завершен. Мы обращались в областную думу, к сожалению, получили отказ. Хотим пойти к мэру города, губернатору. При библиотеке девять лет назад создано Историко-родословное общество, мы выпускаем "Калининградский родословный вестник". К юбилею Победы подготовили шестое издание на деньги, которые получили по гранту. Там много наградных листов, каждый – отдельная история. Здесь многое зависело от писаря, заполнявшего эти документы, и командира, который давал представление на награждение. Иногда это настоящие поэмы в прозе, а зачастую только скупые строчки. Но каждая строчка – бесценна.