Интервью
15.07.2015
11:47

Горячие парни из Луизианы сыграют зажигательную музыку первых американских переселенцев

Сегодня вечером в Калининградской областной филармонии имени Светланова выступит обладатель премии "Грэмми" Terrance Simien & The Zydeco Experience. Об этом и других культурных событиях, которые ожидают калининградцев, мы поговорили с директором филармонии Виктором Бобковым.
 
- Виктор Васильевич, расскажите об этом ансамбле из штата Луизиана. Не часто приезжают к нам в Калининград обладатели премии "Грэмми"?
 
- Достаточно часто. И мы очень благодарны американскому институту, который находится в Санкт-Петербурге, он постоянно поддерживает такие проекты.
 
Каждый проект значим, убедителен, потому что выступают американские музыканты очень высокого уровня. Привычным стало для нас, когда мы анонсируем приезд коллектива или артиста из США, говорить "обладатель премии ‘Грэмми’". Это подчеркивает высочайший исполнительский уровень.
 
Концерт, который начнется сегодня в 19 часов, очень интересен, там прозвучит аутентичная музыка штата Луизиана в стиле зайдеко. Это сплав, микс французской, немецкой, ирландской музыки переселенцев, которые переезжали в Америку. Там есть ритмы Карибского региона, африканские. Для стиля зайдеко характерны джазовое синкопирование и очень быстрый темп. Вот эти горячие парни, их семь человек, будут воплощать этот сверхинтересный и не так часто звучащий у нас в Калининграде стиль исполнения. При этом цены на билеты очень доступные. Могу добавить, что музыканты везут два специальных инструмента, чтобы этот известнейший коллектив доставил как можно больше наслаждения людям, которые интересуются джазом.
 
- Через неделю, 21 июля, стартует фестиваль "Бахослужение", уже 14-й по счету. Виктор Васильевич, в этом году что ждет калининградцев?
 
- Да, мы гордимся тем, что этот фестиваль долгожитель, что каждый дарит калининградцам какие-то новые открытия или дает возможность встретиться с полюбившимися коллективами.
 
Он по-настоящему международный, в этом году проходит при поддержке генерального консульства Германии в Калининграде, консульства республики Польши. 21 июля с нашим замечательным камерным оркестром будет выступать немецкий музыкант Алексей Баршевич. Это очень интересная программа, прозвучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, концерт для скрипки с оркестром № 1, концерт № 2 и также концерт для двух скрипок. В  качестве соратника на сцене будет выступать руководитель камерного оркестра Александр Андреев,  будет двойной концерт для скрипки.
 
Алексей Баршевич - знаменитейший музыкант, лауреат множества конкурсов. Если бы сейчас стояла задача перечислить престижные конкурсы, где он победил, наверно, у нас не хватило бы эфирного времени. Кроме того, он первый министр-концертмейстер Королевской Фламандской филармонии в Антверпене и прочее, прочее, прочее.  Он играет Баха, наверно, как никто другой.
 
А 22 июля выступает польский ансамбль камерной музыки, затем Константин Волостнов, Хироко Иноуэ, завершает наш фестиваль прославленный Гарри Гродберг.