Интервью
24.04.2015
07:13

Если вы толстый, глупый и бедный - играйте в компьютерные игры

Если вы толстый, глупый и бедный - играйте в компьютерные игры
Автор книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", лауреат премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" Ася Казанцева рассказала Клопс.Ru, почему неуверенным в себе людям стоит играть в компьютерные игры и почему нам нравится объедаться. Ася - научный журналист и популяризатор науки, приехала в Калининград с открытыми лекциями в рамках фестиваля науки «Грани будущего».

Реальное и виртуальное

- Ася, у тебя вчера была лекция о том, почему все так любят компьютерные игры. Можешь конспективно рассказать почему?
- Я рассказывала о том, что такое выученная беспомощность. Это состояние, когда мы теряем способность справиться с какими-то проблемами. А компьютерные игры позволяют немного компенсировать неприятности, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Они психологически полезны как важная разгрузка тем людям, у которых жизнь тяжелая, но не обязательны тем людям, у которых жизнь хороша.
Если вы счастливы, богаты и успешны, то вы можете и не играть, а если вы толстый, глупый и бедный, то тогда, я считаю, вам стоит хотя бы играть в компьютерные игры. В них вы набираете опыт победы, опыт преодоления каких-то жизненных ситуаций. Для этого проще всего, например, игра Sims, которая похожа на компьютерную игру в куклы. Вы тренируетесь на своих компьютерных человечках, они добиваются успеха раз за разом, и ваш мозг таким образом привыкает к тому, что, если вы много и старательно работаете в соответствии со светлыми идеалами протестантской этики, вы приходите к успеху.
- А как же получается, что люди остаются в этом виртуальном мире, а в реальной жизни у них ничего особенного не происходит?
- Но остаются все-таки не все и не всегда, патологическая зависимость от компьютерных игр редко бывает. Мозг в принципе склонен к тому, чтобы впадать в зависимость, если бы не было игры, он бы начал зависеть от табака, алкоголя, героина, еще каких-нибудь опасных асоциальных вещей.

О пользе алкоголя

- Ася, в своей книге ты рассматриваешь в том числе вредные привычки. Уже много всего говорилось, как бросить курить, как сесть на диету. Почему ты все равно решила взять эту тему и книга стала популярной? Ты какую-то нашла нишу, которую другие не заняли?
- Условное название ниши - нейрофизиология для девочек. То есть, с одной стороны, это научпоп, причем довольно корректный научпоп с ссылками на серьезные исследования, но при этом он легко написан.
Я не рассказываю, как сесть на диету. Я рассказываю о том, почему с эволюционной точки зрения нам нравится есть. Мы все время эволюционировали в условиях, когда еды не хватало, и для всех наших предков в течение миллионов лет было очень выгодно жрать всю еду, которую они нашли, особенно если она сладкая и высококалорийная. А сейчас мы оказались в условиях цивилизации, в которых у нас есть много неполезных способов активировать свою систему вознаграждения, отчего мы и страдаем.
- Ты пишешь про эксперимент с мышами, показавший, что мыши-алкоголики живут дольше и меньше болеют, чем мыши-трезвенники. Почему так происходит?
- Финские ученые, которые вывели этих мышей, вернее, крыс-алкоголиков, сами не знают, почему так получилось. Они честно пишут, что они не могут перенести это на людей, но продолжают свои исследования, то есть это описывается как такой забавный курьез, который показывает, что любовь к алкоголю не всегда вредна.
А на людях тоже есть исследования, которые показывают, что люди, которые абсолютно никогда не пьют, абсолютные трезвенники, они чуть-чуть хуже живут и меньше, чем те, кто пьет умеренно. Но когда люди начинают пить больше 20 граммов, по-моему, алкоголя в день, они опять начинают жить хуже и умирать быстрее. Но опять же не все ученые считают, что пить полезно: может быть, абсолютную трезвость соблюдают те, кто изначально хуже себя чувствует.
- А тебе знания помогают в жизни, например, бросить курить?
- Когда я написала свою книжку с главой о том, почему нашему мозгу нравится курить, то после этого я на год бросила. Потом начала работать редактором журнала "Здоровье", того самого еще, советского, и снова начала курить, потому что в журнале "Здоровье" было без этого невозможно.
В ходе эволюции растение табак начало вырабатывать никотин не для того, чтобы сделать гадость людям, а для того, чтобы сделать гадость насекомым. Никотин действует на рецепторы насекомых, вызывает у них судороги, насекомые гибнут и из-за этого не едят куст табака. У человека тоже есть такие рецепторы, но при этом никотин вызывает не столько судороги, сколько удовольствие, потому что активирует систему вознаграждения, делает нас счастливыми и сосредоточенными. Поэтому нет более несчастного и глупого существа, чем курильщик, которому не дают покурить.
Но хорошая новость в том, что вот эти рецепторы могут вернуться к норме за три недели. То есть, бросая курить, нужно изначально отдавать себе отчет в том, что ближайшие три недели ты будешь очень глупым, очень несчастным, очень много жрущим существом. С этим надо просто смириться. Не надо ничего на эти три недели планировать, надо уехать в отпуск. Через три недели вы по-прежнему будете скучать по сигаретам, но у вас уже не будет физической потребности в них, это точно, наука гарантирует.

О слабостях и мечтах

- Ты мечтала стать врачом, потом ученым, а в итоге стала популяризатором науки. А почему?
- Я действительно хотела стать врачом, у меня была химико-биологическая школа с практиками в разных медицинских учреждениях, в том числе нас водили на вскрытие. Я тогда уже жила отдельно от родителей и у меня часто кончались деньги, и я все время была голодна, поэтому я упала в голодный обморок в морге, страшно расстроилась и решила, что не приспособлена к медицинской карьере.
После школы вообще не стала никуда поступать, а пошла вместо этого работать санитаркой в Мариинскую больницу, это такое очень злачное место в Питере, со всякими странными чуваками. И там поняла, что работа в больнице действительно тяжело мне дается, потому что я привязываюсь к пациентам, они умирают. Пошла вместо этого на биофак. Моей семье очень хотелось, чтобы я куда-нибудь поступила.
Но при этом я с первого курса понимала, что ученый из меня не получится, потому что у меня не хватает на это абстрактного мышления. В науке, к сожалению, очень большое расстояние между действием и результатом. Вы работаете, работаете, работаете, через год, может быть, у вас выходит где-то статья. А чтобы получить Нобелевскую премию, вам надо работать 50 лет, и то без всяких гарантий.
И к счастью, я догадалась, что можно заниматься научно-популярной журналистикой. Она позволяет удовлетворять свое любопытство за счет читателей, гуглить все, что интересно, при этом не сосредотачиваться на какой-то очень узкой области. Ты написал статью, она уже на сайте, снял сюжет - он через неделю уже в эфире, сделал журнал - он продается, написал книжку - через год она вышла. Все это гораздо психологически проще и приятнее, чем заниматься настоящей наукой, хотя те, кто ею занимается, очень крутые люди.
- Остается время на что-то еще, помимо науки? Чем ты занимаешься в свободное время?
- Я играю в Sims.
- И действительно эта игра чем-то помогла в жизни?
- Да, я в нее довольно много играла, за 15 лет получается тысячи четыре часов. То есть больше, чем нужно, чтобы работать в журнале "Здоровье", или написать книжку, или чтобы налаживать личную жизнь. Это игра, на которой ты какие-то жизненные схемы отыгрываешь. Сейчас мне не так важно играть в Sims, а когда я была студентом, мне было страшно, я не знала, кем я стану, когда вырасту. И у меня была хоть какая-то зона комфорта, в которой у меня хоть что-то получалось, это позволяло снизить тревожность и пойти в жизни тоже что-то делать.
- А какие ты любишь смотреть научно-популярные передачи?
- Я больше люблю снимать научно-популярные передачи. Лучшей работой в моей жизни была научно-популярная программа "Прогресс" на Пятом канале. Ее придумал Павел Лобков в 2007 году, потом он оттуда ушел, к тому моменту, как я появилась, и в 2008-2010-м мы делали ее без Лобкова. У нас было нечто среднее между "НИИЧАВО" из Стругацких и "Тайным сыском" Макса Фрая. Мы получали огромное удовольствие от того, что мы находили всякие интересные штуки и показывали их публике. Мы, например, гордимся тем, что первые сняли сюжет в России о том, что генетически модифицированные продукты - это полезно, и не страшно, и не вредно.
Если говорить о другом научпопе, то нет ничего более прекрасного, чем Конференции TED, там приходят разные известные ученые, инноваторы, изобретатели и рассказывают в коротких ярких экспрессивных лекциях минут по 10, как они изменят мир и что они открыли. Это доступно всему миру, даже если вы не знаете английского, там есть обычно субтитры.
- На стене в ВКонтакте ты пишешь, что тебя поздравляют с Пасхой, и негодуешь по этому поводу. Это какой-то принципиальный вопрос, ученый не может верить в Бога?
- Ученому можно верить, конечно, во все, что он хочет, хотя это плохо совместимо с научным методом. Я, например, никогда в жизни не видела биолога, который бы верил в Бога, хотя, возможно, они где-то бывают. Я атеист, я неоднократно везде об этом говорила, поэтому когда человек меня поздравляет с Пасхой, то мне очевидно, что он совсем мной не интересуется. Зачем мне тогда с нем дружить? Про это и был пост.
- А что ты еще планируешь написать? Может быть, художественное произведение?
- Художественное в ближайшие несколько лет точно нет, хотя в перспективе было бы, конечно, интересно. Сейчас я пишу вторую научно-популярную книжку, у меня уже есть договоренность об этом с издательством "Корпус". Я надеюсь, что у нее будет такой же дизайн, как у первой, только с обложкой другого цвета, тоже со смешными дурацкими картиночками на обложке. Книжка будет про лженауку, про то, почему нам кажется когнитивно привлекательной лженаука, какого рода когнитивные ловушки приводят к тому, что мы на нее ведемся. Рабочее название "В интернете кто-то не прав". Книга про самые знаменитые холивары, которые собирают больше всего комментов: почему гомеопатия не работает, почему ГМО не опасны, что прививки все-таки делать надо, почему гомосексуальность - это нормально.

Что такое лженаука

- Что ты называешь лженаукой?
- То, что не подтверждается контролируемыми исследованиями. Например, гомеопатия. Гомеопатия - это лекарства, которые заведомо не могут работать просто в силу законов химии, просто потому, что там не остается молекул действующего вещества.
- Множество врачей-гомеопатов, профессиональных медиков, просто лгут своим пациентам или они чего-то не знают?
- Ну, здесь несколько возможных объяснений. Первое - множество болезней лечить, собственно говоря, не надо, потому что они проходят сами, просто в силу того, что твой организм стремится к возврату к норме. Но при этом если пациент волнуется, желательно назначить ему какое-нибудь лекарство, чтобы он не беспокоился. И тогда логично назначить ему плацебо. И если вы мама больного ребенка, вы ждете, что врач ребенку с простудой что-нибудь назначит, а простуда и так отлично через три дня пройдет. Тогда врач может для успокоения выписать гомеопатию.
Ну и, кроме того, это же огромные деньги. Ни один научный популярный журнал о медицине не обходится без рекламы гомеопатии. Сейчас такое интересное законодательство о рекламе, что невозможно рекламировать никакое лекарство, которое работает. И единственный способ выжить для научно-популярного журнала по медицине - рекламировать гомеопатию, потому что она не работает, но у нее очень много денег. Ну, или БАДы. Ну, да, то же самое. Они подкупают врачей, проводят собственные исследования с блэкджеком и шлюхами, правда, эти исследования не публикует ни один нормальный рецензируемый научный журнал. Их публикуют обычно всегда какие-нибудь вестники урюпинского колледжа. Но кто же проверит.

Калининград очень клевый

- Я видела отзывы ученых, которые говорят что твоя книга очень хорошая, а кто-то при этом добавляет: несмотря на то, что автор - женщина. Ты с этим сталкиваешься?
- Да нет, просто хорошая книга. "Несмотря на то, что я женщина" - это был 17-летний глупый мальчик из ВКонтакте, я это выложила, потому что было очень смешно. Феминистки мне постоянно рассказывают, что в России много гендерной дискриминации. Я с ней никогда не сталкивалась. Мои книжки разве что получают дополнительный интерес в связи с тем, что я юная прекрасная девочка. Я не понимаю, почему это должно меня оскорблять.
- Можно ли выжить на гонорары от книги?
- Точно нет. Если написать 10 успешных продающихся книг, то в принципе на это уже можно скромно жить.
- То есть это скорее хобби?
- Ты знаешь, нет, это не хобби. Это вторичная выгода. Когда ты пишешь книжку, это не приносит тебе серьезных денег, денег за статьи в журнале ты бы больше заработала за такое же количество знаков, но это приносит тебе огромный репутационный выигрыш, и вторично повышает твою монетизацию. Тебя начинают звать работать, тебе начинают намного больше платить за все, что ты делаешь, если у тебя есть книжка-бестселлер.
- Ты впервые у нас в Калининграде?
- Да, очень у вас красивый Калининград, очень клевый. Что понравилось? Я пока еще мало успела посмотреть, просто общее ощущение европейского города с его низкоэтажной застройкой, с хорошими дорогами, общественными зданиями.
У меня есть подружка, которая трагически рассталась с мужем, потому что муж уехал в Москву, а она отказалась за ним ехать. И я все эти месяцы не понимала, почему. Ну как можно не захотеть ехать в Москву? Она не хотела из Калининграда уезжать как раз. И сейчас я начала понимать, что навело ее на эту мысль. Действительно, Калининград такой симпатичный, что отсюда можно, наверно, не захотеть уезжать даже в Москву, несмотря на всю мою огромную любовь к Москве.