12:46

Дурацкий термин "точечная застройка" я не понимаю

  1. Интервью
Бывший мэр Калининграда считает, что надо принимать непопулярные решения, если хочешь улучшить жизнь горожан, и не обращать внимания на протестующих горлопанов.

                Не только строительство 

- Юрий Алексеевич, почему не прекращаются разговоры о точечной застройке Калининграда?
 
- Когда я в 1998 году после выборов принимал город, перейдя из кресла вице-мэра по строительству (с 1993 года. – Ред.) в кресло мэра, я считал наиважнейшей задачей не дать умереть строительной отрасли, в которой тогда работало порядка 37 тысяч человек.
 
Известны четкие формулы, показывающие, что одно рабочее место в строительстве дает около десяти новых рабочих мест в смежных отраслях. Сюда входят те, кто поставляет стройматериалы. Далее - цементные и бетонные заводы, песчаные карьеры, кирпичные заводы. Дальше люди, купив жилье, начинают его обустраивать. Куда они идут? Правильно, в магазины, которые тысячами нитей связаны с производителями отделочных материалов. Ремонт сделали, квартиру нужно "зарядить" техникой и мебелью. Это тоже несколько секторов экономики - от производства до торговли.
А дурацкий термин "точечная застройка" я не понимаю. Город - это место компактного проживания людей. Это средоточение жилья, торговли, школ, больниц, предприятий, учреждений. Люди придумали города, чтобы все было рядом, в одном месте.
 
Любителям красивых басен про "утраченный Кёнигсберг" напомню, что этот средневековый город весь был построен по "точечному", или уплотнительному принципу, а так называемым городом-садом он стал, когда после войны первые переселенцы расчистили центр от руин и засадили пустыри деревцами.
 
- Раз пришлось уплотнять город, то, видимо, потому, что народ не горел желанием переезжать ближе к Окружной?
 
- Да, это была одна из основных причин, после наличия готовых коммуникаций. Я даже один конкретный пример помню. В Центральном районе намечалось строительство дома с улучшенной планировкой. Разумеется, сразу возникла группа с транспарантами типа "Буржуям - жилье за Окружной". А какие это буржуи были? Ко мне на прием пришли шесть наших моряков, по девять месяцев зарабатывавших на рыбных промыслах деньги для своих семей. Каждый год. Наконец, они собрали средства на свое жилье, а тут транспаранты о "буржуях" у строительного забора! Мы, говорят моряки, хотим квартиры в этом доме, а не там, куда нас эти горлопаны посылают. Мы хотим жить в Калининграде, а не у Окружной. Мы все без жилья. А вы строительство приостановили... Что, мол, нам дальше делать? Мы с помощью законов решили тогда этот вопрос в их пользу. И я очень рад.

                Кто делал деньги на протесте

- А можно чуть подробнее о тех, кто на строительном протесте делает свой бизнес. Что вы о них знаете?
 
- Когда я работал мэром, было много оперативной информации от наших спецслужб. И, знаете, было удивительно иногда читать в "объективках", что из себя представляют эти вожаки. Человек специально бросает работу в госструктуре, собирает несколько неудовлетворенных людей и с плакатами они стоят под окнами мэра или входом в правительство региона. Это становится их профессией. Вожаки планируют, какую стройку они "берут под защиту", проводят агитацию среди окрестных жителей. С поверивших им людей собирают деньги "на борьбу" и шантажируют застройщиков. В случае получения "отката" теряют к объекту интерес и плавно переключаются на другую тему. Вот такая схема.  Если строительство идет не по закону, на это есть прокуратура, которая сейчас во всем государстве очень активно работает и, если нужно, обращается в суд. А если на стройплощадке все по закону, но методично идут пикеты, нагнетается обстановка и параллельно идут закулисные переговоры организаторов с застройщиками об откатах, то это ли не вымогательство в чистом виде?
 
Застройщикам нужно самим разговаривать с жителями. Это законом об общественных слушаниях прописано. Нужно показывать проекты, надо спрашивать: что сделать попутно для вас и вашего удобства? Давайте мы сделаем для вас спортивную и детскую площадки,  посадим деревья во дворе, сделаем дорожки и проезды...
 
- Вас много ругали за новостройки и реконструкцию улиц.
 
- Пожалуй, из самого знакового, - это когда я принял решение реконструировать улицу Невского, убрать там трамвайные пути и сделать четырехполосное движение. Тут же возникло какое-то стихийное движение с лозунгами: "Савенко - убийца трамваев". Писали на меня в прокуратуру, требовали привлечь к уголовной ответственности. И я в прокуратуре объяснялся. А сегодня вы себе на секундочку представьте Невского или улицу Горького в том виде, когда там гремели трамваи... Вспомнили?
 
Я ведь такие решения принимал очень взвешенно. И специалистов посылал, и сам не гнушался встать на перекрестке, чтобы посчитать "по головам", сколько там за контрольную единицу времени в трамваях людей проедет и сколько в битком набитых автобусах и в частных машинах.
 
- За первую "Викторию" на Горького вам тоже досталось.
 
- Когда строили первый супермаркет "Виктория" на Гайдара-Горького, там такая битва за пустырь была, мама не горюй. Как-то вечером я туда поехал, - посмотреть и еще раз все взвесить. Посидел в машине с час и увидел, что на том пустыре выгуливают своих собачек две дамочки из приходившей ко мне группы непримиримых протестантов.
 
Дальше - больше. Когда мы решили пробить дорогу с Горького на Окружную и дать возможность людям без пробок выбираться из района, то опять нарвались на пикеты и критику в прессе. Причину зачинщики нашли быстро. Оказывается, мы там задели лужайку, на которой чья-то бабушка козу выгуливала! Смех, конечно, но тогда все каналы показали эту старушку и блеющую в камеру козу. А бабушка, между прочим, ни одного документа не имела на этот участок.
 
Я для себя, что ли, эту дорогу строил? Там разрасталась Сельма, жилье для военных. Разумеется, мы дорогу построили. Нашли 500 миллионов в тех деньгах, но задачу выполнили. Развязка, правда, там "бюджетная" получилась, но это из-за нехватки средств. Поэтому клоунады по поводу "мы тут защитим от застройки город", - я их видел за свой мэрский век столько раз... И если бы обращал на них внимание, то что бы мы сегодня имели в активе и какими бы благами сегодня пользовались калининградцы?

                  Не отдал под застройку остров Кнайпхоф

- Юрий Алексеевич, а вы отказывать умели?
 
- Сколько отказов на строительство я подписал, знаю только я. В разы больше, чем разрешений на строительство. У меня до сих пор есть конфликтные отношения с некоторыми великими деятелями, которые, например, мне простить не могут, что я не отдал им под застройку остров Кнайпхоф, где Кафедральный собор и могила Канта. Они меня с разных углов и сторон обходили, через Москву давили. Я им всем честно сказал, что пока я тут мэр, ничего там им не обломится. Там наши отцы, и мой в том числе, разровняли груды развалин, завезли грунт, а потом деревья посадили. Там роща и парк скульптур. Тишина и память. Теперь туда в первую очередь везут гостей калининградцы.
 
Сейчас перед руководителями области и города задачи стоят в десятки раз более масштабные и сложные, чем стояли перед нами, когда мы готовили празднование 750-летия Кёнигсберга-Калининграда. Подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году - там столько работы, что губернатору Цуканову и мэру Ярошуку головы не поднять! По масштабу это вообще ни с чем не сравнимо. И по уровню ответственности.
 
- Трудно представить вас постоянно отдыхающим. Вы занимаетесь бизнесом?
 
- Смею многих обрадовать тем, что политикой я точно больше не занимаюсь и оценок никаких никому не даю. Избираться никуда не собираюсь. Причем, - вообще. У меня были предложения, правда, не в Калининградской области. В других регионах страны. Высокие достаточно должности. Я отказался, в эту историю возвращаться не хочу ни в каком виде и ни в каком качестве.
 
Да, есть у меня небольшой бизнес. Мы с одной сильной группой немецко-австрийских предприятий планируем построить здесь четыре завода, которые будут ориентированы на региональный и европейский рынки. Специализация - выпуск строительных материалов. Я был по этому поводу в областном правительстве и там нас поддержали, дали соответствующий документ, а это для крупных немецких, - да и вообще европейских инвесторов, - имеет большое значение. Теперь очередной этап подготовки ведется в Берлине, куда я часто летаю. Есть у нас и московский мощный партнер. Это российская компания с оборотами в десятки миллиардов, которая с большим финансовым плюсом отработала при подготовке Олимпиады в Сочи, а теперь участвует в строительстве космодрома "Восточный". Известна она и тем, что в Москве провела громадную работу по фасадам зданий. Здесь мы с ними собираемся участвовать в тендерах к чемпионату мира по футболу в 2018 году, которые уже объявлены. Вот если выиграем, тогда и поговорим подробнее.