Начмед Областной инфекционной больницы Игорь Иванов рассказал, какие сезонные опасности подстерегают калининградцев.
- Снизилась ли активность сезонных вирусных заболеваний – гриппа и ОРВИ?
- Да, но в инфекционную больницу все ещё поступают люди с осложнениями. Некоторые пациенты даже попадают в реанимацию. Вирус гриппа H1N1, в частности, сопровождается тяжелейшим воспалением лёгких. Еще были замечены грипп H3N2 и грипп В, тяжело протекающий у детей и взрослых. Слава Богу, в нашем стационаре последние несколько лет от этих заболеваний никто не умирал.
- Какие ещё сезонные заболевания являются угрозой для здоровья калининградцев?
- Наиболее актуальная проблема сейчас - заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Клещи стали проявлять активность в начале марта, при температуре +8 градусов. К нам уже обращались люди с укусами, благо пока не массово. Помимо клещей энцефалитом и болезнью Лайма могут заразить слепни и оводы.
- Какие симптомы у этих заболеваний?
- Повышение температуры тела, покраснение кожи, причем не только в месте укуса, различные неврологические поражения: невриты, опущения век, мурашки на руках и ногах, артриты суставов, судороги, синдром кривой шеи.
- Как уберечься от заражения?
- Категорически нельзя употреблять в пищу сырое козье или коровье молоко. Эти домашние животные тоже болеют клещевыми инфекциями. Я не рекомендую посещать сейчас Балтийскую и Куршскую косу. В позапрошлом году мужчина после посещения Балтийской косы оказался в тяжелейшем состоянии с энцефалитом по типу дальневосточный, с поражением четырёх конечностей. Он выжил, но остался инвалидом. Основная защита от клещей - плотная одежда, обработанная репеллентами "Тайга", Off!, "Дэта", обязательно обработать головной убор. И, конечно же, после выездов на природу и пикников нужно осматривать себя и своих близких.
– Можно ли привиться от этих опасных заболеваний?
- Только от энцефалита. В России ещё нет одобренной прививки от болезни Лайма, однако в Европе она существует. Возможно, скоро вакцина окажется в нашем распоряжении. Прививку лучше делать осенью, чтобы к началу активности клещей весной вы были защищены.
- Что делать, если вас все же укусил клещ?
- Если он сидит неглубоко, попытайтесь его вытащить, но лучше обратитесь в травмпункт к специалистам. Клещи ищут мягкую кожу, часто они заползают в глаза, уши и в области за ушами, пах, подмышки. Если вы удаляете клеща дома и его голова осталась в вашем теле, вы рискуете сохранить источник инфекции в своем организме. На клеща следует накинуть петельку и выкручивать против часовой стрелки. Не нужно капать на него маслом - он, наоборот, постарается войти в кожу ещё глубже.
- Как узнать, заразный клещ или нет?
- Его надо отвезти на анализ в лабораторию санэпиднадзора (Центр гигиены и эпидемиологии) на ул. Космическую, 27, - это платно. Если хотите сделать анализ бесплатно, получите направление в своей поликлинике у терапевта или инфекциониста. Я советую провести профилактику в течение 72 часов после укуса или присасывания. Чтобы заболеть, не обязательно быть укушенным - достаточно того, что клещ присосётся к вам. Насекомое впрыскивает в кожу токсин, и человек ничего не чувствует. Инкубационный период заболевания - до 50 суток. У большинства заболевших симптомы проявляются в первые 10 дней. От клещевого энцефалита действенен клещевой иммуноглобулин, который есть в каждой поликлинике, если нет - йодантипирин через рот, а для детей - анаферон детский. Против болезни Лайма следует проводить антибиотиковую профилактику.