В Совете Федерации России обсудили проект закона об ответственном обращении с животными. Для этого со всей страны приехали эксперты, которые высказали свое мнение. Калининградский регион представляла директор нашего зоопарка Светлана Соколова. Она ответила на вопросы Business FM - Калининград.
− Такой закон будет принят в нашей стране впервые. Расскажите, что именно обсуждалось в Москве?
− В России сейчас нет законодательства, которое бы регулировало ситуацию с животными, причем не только домашними, но и зоопарковскими, цирковыми, служебными. А ведь наше отношение к животным – это лакмусовая бумажка для общества. У нас целый клубок проблем: нет нормативных актов, нет никакой ответственности за то, что с животными обращаются недолжным образом, за исключением статьи в Уголовном кодексе, которая применяется чрезвычайно редко.
Попытки принять такой закон предпринимались неоднократно. Он прошел все три чтения в Государственной думе еще в 1999 году. В 2000 году его одобрил Совет Федерации, но в этом же году на него было наложено вето президента. Возможно, показалось, что этот закон недостаточно был проработан. После длительного перерыва почти в 11 лет в 2011 году новый проект закона "Об ответственном отношении к животным" прошел первое чтение в Госдуме и снова был отложен на неопределенный срок. В ноябре прошлого года Общественная палата обратилась в Госдуму с просьбой ускорить принятие этого закона. Я думаю, что благодаря этому обращению был организован круглый стол.
− Как этот закон может повлиять на ситуацию в Калининградской области?
− Далеко не везде существуют региональные законы. У нас его тоже нет, хотя попытки разработать и принять предпринимались неоднократно. Сейчас, насколько я знаю, в Калининграде существует единственный нормативный документ − правила содержания домашних животных, который тоже не касается всех необходимых аспектов. Более того, у нас нет никакого наказания за нарушение этих правил. Максимум, что делают сотрудники муниципалитета, полиции, − проводят разъяснительную работу.
Доходит до абсурда: в Административном кодексе нет ни одной статьи, которая бы предусматривала наказание за неправильное содержание животных. За то, что не убираются экскременты, что собаки выгуливаются без поводков и намордников. Пока все это стихийный, процесс выстраивания отношений между владельцами животных и людьми, которые их окружают.
В Москве было озвучено, что сейчас будут вноситься поправки в Административный кодекс, где будут предусмотрены ответственность за неправильное содержание животных. Кстати, в новом федеральном законе нет понятия "домашние животные", есть понятие "животные-компаньоны". Я высказала свое мнение относительно трактовок. В конце проект закона приводится открытый список животных, которых можно считать компаньонами. Например, ими могут являться неядовитые пресмыкающиеся и земноводные. Это слишком широкое толкование, потому что в числе этих животных могут оказаться, и стопроцентно окажутся животные, внесенные в Красную книгу или находящиеся под защитой международной конвенции. Позволяя законодательно содержать таких животных, мы фактически будем поддерживать черный рынок торговли ими.
Очень сложная ситуация с нормативной базой содержания зоопарковских и цирковых животных. Мое глубоко личное мнение – нужно на законодательном уровне запретить держать животных для фотографирования и в передвижных зверинцах. Это даже не прошлый век, это просто Средневековье.
Второе чтение этого закона намечено на апрель этого года, и я призываю в ближайшее время всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом. Он размещен на сайте Госдумы.
− Расскажите подробнее о внесении поправок в Административный кодекс, а именно о статье, касающейся выгула животных.
− Предлагается его дополнить статьей "Нарушение правил содержания собак и кошек". Много и других животных-компаньонов, но хорошо, что делается хотя бы первый шаг.
Итак, нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 3 000 рублей. За вред здоровью или имуществу, если это не влечет уголовное наказание, штраф от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.
Конечно, размеры штрафов, которые определяет в этом проекте законодатель, смехотворны. Возможно, позже меры будут ужесточаться.
− Как в других странах выходят решают вопросы содержания животных?
− Во многих развитых странах содержание домашних животных очень жестко регулируется, обязательны регистрация и чипирование. В проекте нашего федерального закона эта норма, к сожалению, остается по желанию − за исключением собак бойцовских парод. Их предполагается в обязательном порядке регистрировать и чипировать. На мой взгляд и по мнению представителей зоозащитных организаций, регистрация и чипирование должны быть в обязательном порядке. Во-первых, это позволяет оперативно найти хозяина потерявшегося животного, во-вторых, если животное выкинут на улицу, можно оперативно найти владельца и привлечь его к ответу. Ведь большинство безнадзорных животных на наших улицах − это выброшенные домашние животные и их потомство. Люди должны нести за это ответственность, и в европейских странах штрафы очень серьезные, и наказание вплоть до лишения свободы.
Во многих европейских странах регламентируется и разведение домашних животных. То есть нельзя просто так завести пару кошек, плодить котят, потом думать, куда их пристроить. Если это животное не племенное, хозяин обязан его стерилизовать. Владельцы, которые хотят заниматься разведением животных, получают специальное разрешение, и этот бизнес облагается налогом.