В Калининграде регулярно проходят благотворительные спектакли, средства с которых направляются на помощь центру «Верю в чудо». Актёр Андрей Чернышов является попечителем организации на протяжении многих лет, а всё началось с обычного телефонного звонка. Об этом в интервью «Клопс» рассказал сам артист.
В понедельник, 17 ноября, на сцене Калининградского драматического театра прошла комедия-детектив «Наши жёны»16+. Все актёры — Вахтанг Беридзе, Надежда Тегунова, Дмитрий Фрид и Андрей Чернышов — играли безвозмездно: средства пойдут на строительство детского хосписа «Дом Фрупполо».
Встреча с Андреем была назначена до начала спектакля. Разместившись в пустом партере под светом софитов, мы завели неспешный разговор.
— Андрей Владимирович, расскажите, как произошло ваше знакомство с «Верю в чудо»?
— Уже, по-моему, 16 лет мы знакомы. Я приехал в Калининград с очередными гастролями, и мне позвонила София Лагутинская. Это была такая маленькая организация сначала, при детской больнице. София предложила встретиться с детьми, провести с ними время. Ну, я как нормальный человек просто сказал: «Да». И всё.
Я, конечно, был потрясён, что люди безвозмездно дают своё время, дают своё сердце, дают своё добро, своё тепло детям, которые в этом нуждаются. И с тех пор мы дружим. Я считаю с гордостью себя волонтёром благотворительного центра «Верю в чудо», но, к сожалению, не так много мне удаётся сделать, как им. Хотел бы больше времени и усилий тратить, но в силу удалённости не могу так плотно участвовать в этой работе.
— Сколько лет вы уже играете на безвозмездной основе в Калининграде?
— Сначала я участвовал в каких-то мероприятиях, приезжал к детям, освещал деятельность центра «Верю в чудо» в своих интервью. А идея вот таких благотворительных спектаклей родилась пять лет назад.
Это какая-то такая удивительная история. Здесь собрались люди, для которых это было совершенно незнакомое дело, потому что это целая профессия, менеджмент — продавать спектакли. Люди этому учатся, и для этого нужен опыт многолетний. И если первый год у нас небольшие были сборы, то сейчас это просто уже какие-то колоссальные цифры.
— Есть ли у вас какая-то личная история, которая попала в самое сердце?
— Вы знаете, когда встречаешься с ребёнком, который тяжело болен, — это всегда личная история. Потому что ты понимаешь, что нужно делиться своим теплом.
Главный для меня пример — это волонтёры, которые оказывают помощь ежедневно. Отдают свои силы и время детям, которые совершенно им не знакомы, и они не могут равнодушно жить, зная, что кто-то страдает.
Конечно, это такой пример, который вдохновляет, который в тебе запускает какие-то хорошие, добрые чувства — и ты может, не осознавал, что они в тебе есть. И хочется как-то тянуться за ними. Они — мои герои. София Лагутинская и вся команда.
— Как сами калининградцы могли бы помочь центру?
— Скоро стартует бессрочная акция, которая называется «Сегодня — повод для праздника».
На сайте можно будет найти всю информацию и подписаться на эту акцию. Подписка может быть месячная или на более долгий срок. Это могут быть и 100 рублей. Не надо думать, что они никому не помогут. Ещё как помогут! Потому что если это тысяча людей — это уже приличная сумма. А если это миллион людей — это уже серьёзная сумма. Поэтому главное — внести маленькую лепту свою.
— Как вам Калининград и когда планируете навестить нас снова?
— Город, конечно, очень интересный, приятный. Очень красивый и со своей атмосферой. И у людей здесь, мне кажется, есть какая-то семейность, сплочённость, что ли. Поэтому поездку в Калининград воспринимаю всегда как радость для себя.
Сегодня с божьей помощью проведём спектакль. Будем надеяться, что зрителям понравится. А дальше — посмотрим.
Благотворительная акция «Сегодня — повод для праздника» стартует в преддверии новогодних праздников — 20 ноября. Она призывает оказывать поддержку семьям с тяжелобольными детьми. На сайте можно сделать пожертвование, а в ответ получить электронную открытку с пожеланием от ребёнка. Можно собрать свою милую коллекцию посланий. Все собранные средства направляются на работу выездной службы хосписа, которая обеспечивает медицинскую, психологическую и бытовую поддержку семей.
В 2017 году актёр приезжал к пациентам центра «Верю в чудо». Тогда его график был таким же плотным, но тем не менее Андрей старался посещать детишек раз в год, а то и чаще. В 2022-м на площадке будущего детского хосписа в Калининграде заложили первый камень. С тех пор центр организовывает различные акции, которые призваны помочь в строительстве и обустройстве детского отделения паллиативной помощи.