Председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов рассказал «Клопс», что грозит региональным СНТ, кто зарится на земли обществ и есть ли у них шанс выжить.
— Вадим Иванович, Калининградские СНТ то и дело сотрясают скандалы. Это и конфликты между членами товариществ, и претензии со стороны ресурсоснабжающих организаций. Что происходит в этой сфере?
— К сожалению, наш Росреестр, земельный контроль администраций муниципалитетов полностью игнорируют нас, это факт. Не оказывают никакой помощи. Не желают взаимодействовать с председателями СНТ. Создаётся впечатление, что садовые общества просто не нужны. Я вспоминаю слова одного из мэров Калининграда, который сказал про СНТ, что этот Шанхай в скором времени уберут. К этому всё и идёт.
— В чём выражается такое игнорирование?
— В первую очередь, в вопросах заброшенных, вымороченных участков. Это бельмо у них на глазу, я так говорю, по-простому. Нашим строителям нужна земля. Куда они идут? Туда, где есть инфраструктура. Через энергетиков, газовщиков пытаются банкротить садовые общества. Таких примеров в области масса.
- «Радуга» в Отрадном под Светлогорском. Там километр до моря, место прекрасное.
- Общество «Победа» в конце ул. Горького.
- СНТ «Колосок» уже раздроблено полностью.
- СНТ «Золотой петушок».
- «Сад-9» около аэродрома Девау уже полностью окружено новостройками, там хотят отобрать 100 участков якобы под трамвайные пути.
- Рядом с аэродромом Девау граничат СНТ «Октябрьское» на Аксакова и «Дружба» около Берлинки.
У нас отдельные председатели специально становятся во главе обществ для их развала. Загоняют СНТ в долги, делают себе зарплаты в 50, 60, 80 тысяч рублей, при этом ни черта не делая.
— А как этому противодействовать?
— Бороться с чиновниками, которые ведут свои игры, очень сложно. Прошлый губернатор Алиханов в 2023 году дал указание провести общественное обсуждение по новым правилам землепользования и застройки. А людей просто не оповестили. Возьмём, например, Багратионовск. Там ежемесячно в последний четверг администрация собирает председателей СНТ, имеет электронную почту и телефон каждого председателя. Но при проведении этих обсуждений их не собрали. И все узнали о них, когда новые правила уже были приняты. В результате на участках СНТ запрещено строить капитальные дома, а сами земли садовых обществ не будут включены в состав поселений. Почему запрещено строить капитальные дома? Потому что земельные участки администрация поставила с видом [разрешённого использования] «садоводство», а должно быть, согласно классификатору №540, с видом «ведение садоводства».
— А это не одно и то же?
— В первом случае на такого рода земельных участках разрешено выращивать многолетние плодовые и ягодные культуры, виноград. Больше ничего не разрешено, в том числе строить садовый дом, который подлежит регистрации в Росреестре, или хозпостройки.
В случае «ведения садоводства» здесь разрешено выращивать для собственных нужд сельскохозяйственные культуры, размещать садовый и жилой дом, хозяйственные постройки и гаражи. Законом определено, что жилой дом — это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования. При этом дом не может быть разделён на самостоятельные объекты недвижимости.
Вот из-за этих разночтений людям и отказывают в регистрации их домов в СНТ. Можно сделать вывод, что своими действиями чиновники по своему истолковали Земельный кодекс РФ, что создало проблемы людям. Мы направили письма в министерство градостроительной политики, выразив возмущение нарушением прав владельцев участков. Обращения подписали почти все председатели СНТ в муниципалитете. Ответ о причинах и целях изменений правил землепользования и застройки нам так и не дали.
И такие ситуации почти в каждом муниципалитете. Знаете, есть поговорка такая. Раньше умный учил дурака, а теперь дурак учит умного. А умный думает, как же ответить дураку, чтобы его не обидеть и чтобы он понял этот ответ. Да, СНТ — как бельмо на глазу. Но с другой стороны, это лично моё мнение, виноват во многом сам собственник земельных участков.
— Почему?
— Потому что, если ему говорят, что он строит неправильно, он часто говорит: а не пошёл бы ты далеко, уважаемый председатель. Это мой участок, что хочу и как хочу, так и строю. Вот и всё. И если я раньше обижался на слова экс-мэра, то сейчас уже нет, не обижаюсь. И прекрасно его понимаю. Шанхая этого не будет в Калининграде.
Когда члены СНТ говорят, что им выгоднее заключать прямые договоры на поставку электроэнергии, фактически они сами себя сносят, ликвидируют. Потому что сами создают основу для своего сноса. Законы о реновации, комплексном развитии территорий позволяют застраивать СНТ многоэтажками. Тем более, если они сами принимают безграмотные решения. И не хотят ставить свою недвижимость на кадастровый учёт. Очень глупо.
Ограничения на капитальное строительство в садоводческих товариществах в муниципалитетах Калининградской области коснулось только СНТ, находящихся за границами населённых пунктов.